Древнегреческое слово «хора» (chōra), как и турецкое «карийе» (kariye), означает «пригород» или «за городcкими стенами» и свидетельствует о почтенной древности обители, основанной (IV-нач.V вв.) за городскими стенами Константинополя. Монастырь вошел в городскую черту только после постройки стен Феодосия. В течении нескольких столетий церковь не раз перестраивали, разрушали и снова восстанавливали и в дошедшем до нашего времени здании, конечно, никаких следов ранней византийской архитектуры уже не сохранилось. Однако главное сокровище этой небольшой церкви, называемой сейчас музей Карийе, не архитектура, а мозаики и фрески (1315-1321 гг.), украшающие храм благодаря великому логофету (первый министр и главный казначей) при дворе императора Андроника II, литератору и философу Феодору Метохиту, истратившему на них всё своё состояние.
После захвата власти Андроником III логофет Метохит попал в опалу, лишился своего поста и угодил в ссылку. Вернувшись из неё, он принял подстриг и последние два года своей жизни провёл простым монахом в церкви Хора, в капелле которой и похоронен. Примерно через 50 лет после падения Константинополя Хадым Али-паша, великий визирь султана Баязида II (1481-1512), распорядился построить над галереей минарет, замазать побелкой фрески и мозаики, противоречащие догматам Ислама, и превратить храм в мечеть Карийе (Kariye Camii). Ему мы должны быть благодарны не меньше, чем Феодору Метохиту. Ведь только благодаря штукатурке Хадым Али-паши жемчужина византийского искусства сохранилась до наших дней. В 1948 г. мечеть закрыли для реставрационных работ, проводимых специалистами Византийского института (США), а в 1958 г. в ней открылся музей Карийе.
В музей мы приехали на такси уже довольно поздно, часа в 3 дня. Работает он до 17.00 всего что ли, так что надо не зевать. Народу там - не меньше, чем в Ая София, но это и понятно. Уникальная церковь, уникальные фрески, уникальная сохранность.
Церковь совсем небольшая и вот такое.
Туда бы рано утром, чтобы не было японских туристов, просто
Но минарет там все-таки имеется :))
Фатих, на самом деле, такой район...стремноватый для прогулок :)) конкретно вокруг музея - вообще какой-то цыганский квартал со всеми соответствующими атрибутами. Но мы сделали морду кирпичом и бодро промаршировали, почти бегом, с коляской и Варварой, влекомой за руку.
Дошли до "края города" - стены Феодосия.
Она, конечно, громадная и тянется на много километров
Реставрация ээээээ не очень, да.
Зато нам нечаянно повезло попасть на место "пролома" - вступления Мехмеда II в Константинополь 29 мая 1453 года, во время последнего штурма.
Похоже? :)) Неверные вступают в Стамбул, бггг.
А потом опять пешком несколько километров до "дома", оптовая закупка вкусностей и, увы-увы, собирать вещи перед завтрашним самолетом :(((
Котег на прощание.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
***
Резюме, еще раз, если кто не понял :)))
Нам понравилось ОЧЕНЬ!!! У нас не было фейлов с местными, сплошное ми-ми-ми и сю-сю-сю, но это понятно, что спасибо Ольге Дмитриевне и повезло. Самая простая дорога, без виз, можно летать хоть на выходные, было бы желание. Климат!!! Гуляние-смотрение!!! КУХНЯ!! В общем - Стамбул еще, и еще, и еще разы! Я очень хочу!
Journal information