Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

29 марта - музей Карийе (церковь Христа Спасителя в Хоре), стена Феодосия

Музей Карийе размещён в древней церкви Христа Спасителя в Хоре.

Древнегреческое слово «хора» (chōra), как и турецкое «карийе» (kariye), означает «пригород» или «за городcкими стенами» и свидетельствует о почтенной древности обители, основанной (IV-нач.V вв.) за городскими стенами Константинополя. Монастырь вошел в городскую черту только после постройки стен Феодосия. В течении нескольких столетий церковь не раз перестраивали, разрушали и снова восстанавливали и в дошедшем до нашего времени здании, конечно, никаких следов ранней византийской архитектуры уже не сохранилось. Однако главное сокровище этой небольшой церкви, называемой сейчас музей Карийе, не архитектура, а мозаики и фрески (1315-1321 гг.), украшающие храм благодаря великому логофету (первый министр и главный казначей) при дворе императора Андроника II, литератору и философу Феодору Метохиту, истратившему на них всё своё состояние.

После захвата власти Андроником III логофет Метохит попал в опалу, лишился своего поста и угодил в ссылку. Вернувшись из неё, он принял подстриг и последние два года своей жизни провёл простым монахом в церкви Хора, в капелле которой и похоронен. Примерно через 50 лет после падения Константинополя Хадым Али-паша, великий визирь султана Баязида II (1481-1512), распорядился построить над галереей минарет, замазать побелкой фрески и мозаики, противоречащие догматам Ислама, и превратить храм в мечеть Карийе (Kariye Camii). Ему мы должны быть благодарны не меньше, чем Феодору Метохиту. Ведь только благодаря штукатурке Хадым Али-паши жемчужина византийского искусства сохранилась до наших дней. В 1948 г. мечеть закрыли для реставрационных работ, проводимых специалистами Византийского института (США), а в 1958 г. в ней открылся музей Карийе.

В музей мы приехали на такси уже довольно поздно, часа в 3 дня. Работает он до 17.00 всего что ли, так что надо не зевать. Народу там - не меньше, чем в Ая София, но это и понятно. Уникальная церковь, уникальные фрески, уникальная сохранность.
Церковь совсем небольшая и вот такое.






Туда бы рано утром, чтобы не было японских туристов, просто лечь на пол сесть и смотреть :))

Но минарет там все-таки имеется :))

Фатих, на самом деле, такой район...стремноватый для прогулок :)) конкретно вокруг музея - вообще какой-то цыганский квартал со всеми соответствующими атрибутами. Но мы сделали морду кирпичом и бодро промаршировали, почти бегом, с коляской и Варварой, влекомой за руку.
Дошли до "края города" - стены Феодосия.

Она, конечно, громадная и тянется на много километров

Реставрация ээээээ не очень, да.

Зато нам нечаянно повезло попасть на место "пролома" - вступления Мехмеда II в Константинополь 29 мая 1453 года, во время последнего штурма.

Похоже? :)) Неверные вступают в Стамбул, бггг.

А потом опять пешком несколько километров до "дома", оптовая закупка вкусностей и, увы-увы, собирать вещи перед завтрашним самолетом :(((
Котег на прощание.

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
***
Резюме, еще раз, если кто не понял :)))
Нам понравилось ОЧЕНЬ!!! У нас не было фейлов с местными, сплошное ми-ми-ми и сю-сю-сю, но это понятно, что спасибо Ольге Дмитриевне и повезло. Самая простая дорога, без виз, можно летать хоть на выходные, было бы желание. Климат!!! Гуляние-смотрение!!! КУХНЯ!! В общем - Стамбул еще, и еще, и еще разы! Я очень хочу!
Tags: Стамбул-2013, Турция
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments