Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Про американских фантастов

Для меня очень серьезным потрясением последних нескольких дней является осознание того факта, что Урсула Ле Гуин еще жива теория "трех рукопожатий" работает! Урсула Ле Гуин жива, относительно своего почтенного возраста здорова = недавно с ней встречалась лично и подарила ей подарок художница, живущая в Америка = родная сестра мой личной хорошей знакомой! :)))
Казалось бы, где я, и где Урсула Ле Гуин. И могла ли я представить 20 лет назад, и бла-бла-бла и все такое. Я действительно потрясена :)) И сразу вспоминается всякое смешное - как мы, дорвавшись до "Волшебника Земноморья", всерьез обсуждали кто у кого что спер - БГ ли у нее это "только во тьме свет, только в молчании слово". Потом, помнится постановили, что конечно же БГ у нее, но раз он был немногим из избранных, кто имел доступ (?) к таким вещам, не переводившимся тогда в СССР, то уж пусть, хоть так до нас донес.
А я тут вспомнила еще смешное. На Варшавке, в самом начале, когда-то был неплохой книжный, я тогда жила на Чертановской и там паслась постоянно. И вдруг!!! на двери магазина вижу объявление, что вот в следующую субботу у них в магазине будет встреча с .... а с кем не помню :((( Но кто-то из "первого эшелона" тогдашнего - Гаррисон?? Или м.б. Муркок сам? Не помню уже, да, а тогда прямо подпрыгнула - не может быть, обязательно приду!
Пришла и притащила его книгу, взять автограф. А сколько фантастики и фэнтази тогда переводили - ужас-ужас. И издавали все, кому не лень, и какие-то совсем левые издательства, а покупали-о мы, не глядя даже на это, лишь бы схватить. Ну вооот. В магазине там перед встречей традиционно продавались "правильные" книги, чтобы можно было купить официальное издание и тут же подписать. А я со своей - и не правильной! И вот сидит он значит, и подписывает всем книги, и что-то много так каждому пишет, и пожелания и бу-бу-бу, и подпись витиеватую. А тут я. И переводчик к нему наклоняется и что-то ему шипит в ухо! И он на моей "неправильной" книжке ставит крохотную закорючку :(( И я тогда все поняла про звериный оскал капитализма и обиделась!
Сейчас-то у меня, конечно, имеется несколько знакомых писателей и я примерно представляю, каково им живется-работается-издается, и что за такое в приличном обществе бьют канделябром. Но я в 93-м году была не виновата-а-а-а-а-ая!
Tags: Книги, Я
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments