Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

10 августа 2007 года. Торунь - Мальборк

С этими всеми московскими заморочками совсем престала заниматься отпускным дневником. А зря!!!!
10 августа. С утра отправились опять в старый город. Завтракали на улице кофе и булками. Я со своим апломбом и чудовищным английским заставила бедного Магаляса вспомнить институтский курс и заговорить с поляками самому – сил меня слушать у него уже не осталось
Торунь – город Коперника. Университет имени Коперника, улица. Дом-музей, памятник на ценральной площади, планетарий. Девушка в кассе, посмотрев на Варвару, посоветовала сходить в орбитариум, в планетарии ей будет «вери хард» :)
Купили билеты, зашли на сеанс, я сначала расстроилась – ни разу не звездное небо, какие-то приборы и кнопки, все на польском (естественно) языке. Варвара тоже сначала растерялась, потом прониклась – с криком «Я космонавт!» двигала всеми частями космического корабля, висящего под потолком, проверяла силу тяжести на разных планетах, проделала все физические опыты и всяко развлекалась. Интереснее всго там будет наверное молодым людям лет 10
В музее Варвара обратила внимание на статую Христа. Красткий экскурс в Евангелие, пристальное рассматривание сцен Распятия и Снятия с Креста – ребенок опять (как в Закопане со шкурами) загрузился по полной. На мордочке – напряженная работа мысли, опять расстроилась и жалела «доброго дядю, которого злые дяди прибили гвоздями». Поржали с Димкой, что сейчас у ребенка будет переполнение буфера и ее толкнет в сторону супер-пацифизма. Какой-то у Варвары очень серьезный получается отпуск в смысле осознания «нравственного закона внутри нас
Торунь – однозначно в «фэйворитс». По старому городу бродить и бродить, планетарий, соборы, широченная Висла
В пол-четвертого забрали машинку со стоянки гостиницы и выехали в сторону Мальборка. По дороге обогнали классный туристический поезд «Торунь-Мальборк» - 2 пафосных двухэтажных вагона
По всей Польше сполошные указатели «Агротуристика» - видимо, дают тяпку и отдыхай себе от компа :)От Торуни до Мальборка сплошные указатели «Готичные замки Польши".
Въехали в Мальборк и тут уже у меня случилось «переполнение буфера». Громадный даже не замок, а целый город, который не вмещается ни в объектив, ни в голову. Взгляд в истерике мечется от одной башни к другой. Все прекрасное и великолепное – куда бежать и что смотреть – не понятно. Влетели в замок в 7 вечера, пробежались внутри и поняли, что сюда тоже надо приезжать на несколько дней и ходить-смотреть. Там, кстати, очень хорошие экскурсии на русском языке бывают (в отличии от Кракова, например), очень много народа ездит из Кенига.
Д.А. особо попросил отметить названия населенных пунктов – Конецвальд перед Мальборком и Жопы – после :) Еще по поводу языка – во Львове видели свадебный кортеж, где на машинах вместо номеров – имена молодоженов Олександр и Титяна. Д.А. упирался, не хотел уходить и требовал подать ему Титяну. Слоган этого отпуска – «Смотри, какая титяна идет!»
В 0.15 по Москве (22.15 польского и 23.15 калининградского времени) подъехали к границе и ровно чере6з 2 часа (!!!) въехали за первый польский шлагбаум. Сама польская граница – 10 минут, еще 10 минут – российская. В 2.35 11 августа, ровно через неделю после выезда из Москвы мы снова в России.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Отпуск-2007, Польша, Путешествия
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments