Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

15 августа 2013 года - Гданьск-1

Раз в году мы с друзьями бываем в Гданьске. Хе-хе, в самый волшебный день в году - 15 августа. На самом деле всего 2 последних года, но это счастье (так выпьем же за то, чтобы и дальше.....)

15 августа - государственный праздник Польши. Это во-первых, день Успения Пресвятой Богородицы, а во-вторых,День Войска Польского (тут опять не патриотично и антироссийски, извините, я не специально, а после этого всего хотела возобновить отчеты про отпуск, а тут опять изо всех щелей. А может это намек и стоит задуматься? а о чем, даже не знаю). В этот день произошло "Чудо на Висле".
В августе 1920 года состоялась Варшавская битва между Красной Армией и Войском Польским. Это было сражение под Варшавой между войсками Западного фронта Красной Армии под командованием М. Н. Тухачевского и Польскими войсками фронтов: Среднего — под командованием маршала Ю. Пилсудского и Северного – под командованием генерала Ю. Галлера. Сражение длилось с 13 по 16 августа. В день Успения, 15 августа, когда Красная Армия, казалось, вот-вот прорвет оборону поляков, жители Варшавы совершили религиозное шествие, взывая к Богоматери и умоляя ее спасти Польшу от вражеского нашествия. И именно 15 августа в ходе сражения произошел перелом в пользу Войска Польского. Рассчитывающая на поддержку польского пролетариата (согласно документам В. И. Ленина), Красная Армия была воспринята поляками как захватническая и в результате тяжелых для обеих сторон боев была отброшена от Варшавы. 16 августа 1920 года Польские войска перешли в наступление. Теперь в этот день в Польше государственный выходной, и на главной площади Варшавы проходит военный парад. Звучат речи на митингах, проходят концерты, показы кинофильмов, выставки. В ходе праздника находится место и народным гуляниям, и благодарственным молебнам, театральным постановкам и танцам.
Мы парадов военных не видели ни разу :) Гданьск - город торговый, там парадами как-то не очень, а вот поторговать и пожрать - ДА!
Первые три дня в Польше мы жили во Владиславово - это маленький город на Балтике, практически сама северная точка Польши (э-э-э-э-, мне вот опять казалось, что у меня уже был написан пост про наше жилье там??? а я сейчас не могу найти в своем ЖЖ :((), достопримечательностей там никаких, туда все приезжают "на море". А поскольку погода в Польше в августе - мнэээээ, скажем, Полуэкт, то мы все три дня утром после завтрака уезжали из Владиславово, а вечером только возвращались :) Вот 15-го однозначно было надо в Гданьск!
Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает рекаааааа

На самом деле уже не очень и утро. Пока доехали, пока сделали 5 кругов вокруг старого города, объезжая всяческие спортивные мероприятия, марофоны и т.д., пока нашли место для парковки. Это костел св.Варвары. Пламенная готика, все дела.

Переходим на остров - сердце старого Гданьска.
Склады, банки, магазины.

Удивила надпись на русском :)



Эти дома и эти улицы....

И вдруг неожиданно - бац!



И просто каждый дом и крыльцо.

После 5-го или 6-го Д,А. потащил меня за руку с шипением, что нельзя же так.

Ну ладно, можно и пообедать. Девушки прекрасные уже несколько замучаны.

Ольга Дмитриевна настроена скептически *ааааа, фапочка!!!! в августе месяце!!!!* Сейчас, думаю, трескала бы за обе щеки.

И Мотлава, кругом Мотлава, мы же на острове!

На той стороне громадный Морской музей. Не были!!! НАДО!!!

7-этажные склады!!! И - море разливанное на набережной и на каждой улице.







***
Пост со ссылками на все дни отпуска.
Tags: Лето-2013, Польша
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments