Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

15 августа 2013 года - Гданьск-3. Собор Св.Иоаннов

После поедания вкуснейших вафель (гофр) в сквере у памятнику Святополку II Великому (Господи, благослови создателей Гугля!!! я теперь хотя бы могу сориентироваться и привязать фотографии к местности) *зачем там Святополк??? отчего??? но вроде бы наш, славянский, с усами и булавой* просто потащились по Святоянской улице, а в результате, что впрочем закономерно - притащились к опять же громаднейшему *какое-то поразительное количество ОЧЕНЬ больших церквей на такой небольшой площади* собору Св.Иоаннов (Янов) - Св.Иоанна Крестителя и апостола Иоанна.

Первое упоминание о еще тогда часовне Святого Иоанна относится к 1358. В конце XIV века костел Св.Иоанна был на втором месте после Мариацкого собора по уплате налогов.
С 1360 года начали строить большую трехнефную церковь. Основная часть собора была построена лет за 50, потом начали возводить башню, но тут в 1453 году Тевтонский орден издал запрет на возведение высоких башен вокруг орденского замка. Строительство башни было закончено только в 30-летнюю войну.
В XV-XVI вв. богатые семьи и братства Гданьска финансировали постройку в костеле 13 алтарей, посвященных Деве Марии, Иоанну Крестителю и другим святым. В 1612 году был возведен большой каменный алтарь (автор - Абрахам ван дер Блоке, который единственный сохранился до наших дней.
В марте 1945 года церковь сгорела. После войны здание было накрыто крышей. Здесь был гранильная мастерская, хранились фрагменты статуй, найденных на развалинах, и приготовленные для восстановления Старого города, но сам костел не был включен в план реконструкции, поэтому постепенно разрушался до 90-х годов ХХ века.

Реставрация началась только в 1996 году, при раскопках было найдено много всякого разного - захоронения, клады, даже картины XVI века. Сейчас церковь используется как культурный центр, в 2006 году здесь проходил Шекспировский фестиваль.






Главный алтарь посвящен Святому Иоанну Крестителю. Он был построен (?)в 1599-1612 гг. Абрахамом ван дер Блоке из готландского песчаника. "Трехэтажный" алтарь высоту 12 м и шириной 5,30 м, украшен сценами из Библии.









Надгробие Нафанаила Шредера, художника, жившего в Гданьске (родился 12 июля 1638 г. - умер 5 апреля 1674).

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2013, Польша, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

  • Жизнь моя....

    Розовый конь практически уже стучится в моё сердце А я ведь целый день работала на выборах :((( с 8 утра! Возьмите меня на…

  • Цветочный джем-2021

    Немного холодной субботы начала сентября, перед походом в театр А-Я. Выходим традиционно на «Пушкинской». Что-то Александр Сергеевич смотрит искоса,…

  • Фэйл 0_0

    Давно мечтала приготовить перевернутый пирог со сливой. Ну чета ээээ. Во-первых, жутко сладкий, во-вторых, видите сами :))))…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments