Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

15 августа 2013 года - Гданьск-4

Из костела Св.Иоаннов вышли в половину шестого! А еще столько всего вокруг.
Так что пришлось по набережнойпочти бегом - мимо гигантского Журава

Внимание - под ним стоит моделька и видимо через ворота надо дотянуться до мешков хоть кончиком пальца - на богатство?

Варвара честно пыталась :)

мимо лавок с янтарем и прилавков с музыкальными "позитивками"-шкатулками :))

мимо крана, с которого скидывали привязанных за ноги людей

но тут даже остановились посмотреть минут на 10 - зрелище чужого идиотизма всегда завораживает :))
И даже мимо дома

в котором родился Фаренгейт!!!! *не забываем, не забываем про немецкий Данциг*

к машине. По дороге еще прекрасная иллюстрация о вреде пьянства. Варвара очень впечатлилась меркантильными мыслями дамы.

Последний взгляд за спину на остров

мимо Св.Петра и Павла

*опасносте!!!!*



- на улицу майора Генриха Сухарского, чтобы доехать уже до Вестерплатте.
***
Вестерплатте - самая северная точка Гданьска, полуостров в устье Мертвой Вислы при впадении ее в Балтийское море.

Естественно, в таком месте всегда размещался гарнизон для охраны города и реки. Первый домик охраны, еще деревянный, был построен тут при тевтонах, но его успешно сожгли гуситы, которые из своей Богемии дошли аж до сюда в 1433 году.
Потом крепость-форт строили и сжигали, строили и сжигали, и так пять или шесть раз. В 1945 году Вейксельмюнде - древний кирпичный форт классических пропорций (4 луча-бастиона, канал вокруг, все дела), как и весь город, был практически уничтожен.

Сейчас - музей, а заодно место зимовки гигантской колонии летучих мышей.

Мышей в августе мы не видели. И вообще, мы приехали туда уже к закрытию :(

Дядечка нас еще впустил, но ходить уже никуда не дал, просто постояли и поговорили с ним минут 5.



***
А если доехать до большой стоянки на самом конце полуострова Вестерплатте, то можно увидеть грандиозный памятник и мемориальный комплекс на месте, где началась Вторая Мировая война.
После I мировой войны немецкий Данциг внезапно опять превратился в пока еще не польский, но все-таки Вольный Город Гданьск. При этом территория Гданьска вошла в польское таможенное пространство. В 1924 года поляки построили на полуострове Вестерплатте небольшой транзитный военный склада и разместили там гарнизон охраны.
Всего через 15 лет именно претензии Германии на Гданьск (учим историю!!!! учим, я сказала) стали основным поводом для начала польской кампании, а значит и всей войны.
1 сентября 1939 года немцы объявили о включении Данцига в состав Рейха и приступили к ликвидации всех польских институтов на его территории. Главными из них были польское почтовое ведомство и Военно-транзитный склад, которые явились первыми целями немецкого наступления во Второй мировой войне. По ссылке - хорошая статья на Викепедии, особенно живо мне почему-то отзываются абзацы о "вежливых людях" в эсесовской форме, которых постепенно перебрасывали в Гданьск, начиная с 1938 года.
Из Википедии: "25 августа 1939 года в Гданьскую бухту с «дружеским визитом» вошел германский учебный линкор «Шлезвиг-Гольштейн». Официальной причиной прибытия линкора являлось 25-летие гибели здесь одного из германских судов в Первой мировой войне. В действительности линкор представлял собой плавучую батарею для атаки польского Побережья, на его борту находилась штурмовая рота морских пехотинцев (Marinesturmkompanie) численностью 500 человек. Поскольку первоначальная дата вторжения в Польшу была установлена 26 августа, то уже на следующий день линкор должен был открыть огонь по Вестерплатте. Дату, однако, перенесли. Так что пребывание «Шлезвига» немного затянулось. На рассвете 1 сентября линкор продвинулся вглубь портового канала до т. н. «Поворота Пяти свистков» у Нового Порта. В 4:30 германский учебный броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» был приведён в состояние боевой готовности одиночным выстрелом из пистолета, в 4:45 начал обстрел Вестерплатте." Началась II Мировая война.
Гарнизон Вестерплатте держался 7 дней!!



За неделю потери защитников Вестерплатте составили 16 человек убитыми (8 из них погибли в КП № 5 от прямого попадания авиабомбы) и 50 ранеными, немцы потеряли около 400 солдат убитыми и ранеными (убитые составили около половины). 7 сентября гарнизон капитулировал. Командир гарнизона, Хенрик Сухарский (в честь него и названа улица, идущая на Вестерплатте) получил право ношения в плену своей офицерской сабли. Только радиотелефонист сержант Казимеж Расинский так и не покинул казармы на Епископской Горке. Он был единственным, кто знал все шифры и коды, уничтоженные ранее по приказу майора Сухарского. 12 сентября за отказ передать их немцам, сержант был расстрелян.



***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Война, Лето-2013, Польша
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments