Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

6 апреля - Галлиполи

Во время подготовки отпуска у нас нарисовался как-то такой грандиозный план, что стало понятно, что без машины никак не обойтись :) Поэтому из Москвы еще забронировали "что-то дизельное", в Хертце, как самом дешевом из приличных_европейских контор.
Вчера утром, после первого завтрака в Стамбуле, сели в такси и уехали обратно в аэропорт :) Кстати, про таксистов смешное - из аэропорта нас вез чувак из "живой очереди", там такси просто подъезжают одно за другим и народ после рейса грузится. Так вот он вез нас до гостиницы минут 30 (там правда, в субботу днем, были нифиговые такие пробки), взял 30 лир и почему-то аж завизжал страшным голосом, когда на его небрежное предложение "я вас тут высажу, а вы вот туда сейчас сами пройдете, вон уже указатель на гостиницу" Д.А. вытащил навигатор и попытался посмотреть, где мы вообще.
А из гостиницы утром - 10 минут, прекрасный дяденька и фикс-прайс 25 лир.
Протусовались в аэропорту с час или чуть больше, получили бЭлий-бЭлий Форд Фокус и поехали на запад. Цель - Галлипольский полуостров, ночевка в Чанаккале.
Дорога в какой-то момент долго идет вдоль Эгейского моря, а потом только уходит к Дарданеллам. Это - Эгейское :)

Про Галлипольскую операцию я что-то помню со школы, но так.... смутно. А оказывается, это была чуть ли не решающая битва I Мировой войны, которая повернула весь ход Западной цивилизации (с). Турки по крайней мере очень серьезно ко всему этому относятся. Ну еще бы - Антанта хотела оттяпать аж Константинополь и отдать его русским. В общем, сюда, в Галлиполи, высадили огромный десант англичан, французов и астралийцев с новозеландцами, а турки его мужественно отбили. При этом погибло огромное по тем временам количество человек - "Британская империя потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тыс. человек. Франция потеряла 26,5 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Османская империя потеряла 186 000 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными".
Весь полуостров (а он огромный) - один большой мемориал. Едешь по дороге - и кладбища-кладбища, памятники-памятники. Я сразу вспомнила Крым под Керчью, но там это скромно, иногда и пирамидка со звездой, а тут прямо эх! Представляю, что тут через год будет творится, в 100-летний юбилей!
Вот первое большое воинское кладбище в Акбаше. Тут был большой госпитальный комплекс во время сражения.





А мы едем дальше - на самый мыс.

Памятник английским кораблям и морякам



И тут конечно, тоже кладбища и памятники. Другой берег - это уже Азия.

Османы везде очень героические. Это же их земля! А была наша, православная

За такую землю и бились насмерть.

Еще один памятник, может быть самый известный, в Сехитлер Абидеши. Там все рядом, но только на машине. Представьте себе Поклонную Гору размером, ну, с Гольяново, например.





Надгробья стеклянные. Жутко.







А времени в результате уже, со всеми этими выездами и остановками - полседьмого! И солнце здесь выключают в 8 вечера, а нам еще ехать обратно километров 30 и переплывать Дарданеллы (ах, как это звучит!!!!)

Почти напротив Чанаккале, в самом узком месте пролива стоит крепость Килитбахир.

Она Огромная!

И очень красивая... снаружи

Потому что внутрь мы уже не попадали :((

Паром (ферибот) ходит из Эджиабата (Европа) в Чанаккале (Азия) каждый час, последний в 23.00. Проезд на легковой машине - 29 лир. Вот наш уже стоит, успели на 8-часовой.

И рядом с причалом еще один большой памятник





Английский десант с моря

Ну, в Азию!

И через 20 минут!!!!

Очень длинный день. Проехали 420 км - вроде и немного, а вон сколько всего. А вечер только начинается :))

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Авто, Война, Турция-2014
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments