Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Храм Артемиды - 10 апреля 2014 года

Храм Артемиды - одно из семи чудеса света, великолепнейшее строение древнего мира, уничтоженное тщеславным ничтожеством ради минуты славы и бла-бла-бла и т.д. и т.п.
На самом деле - все совсем не так. Храм в Эфесе, признанный современниками и потомками Величайшим, был возведен на пепелище предыдущего храма, сожженного несчастным Геростратом. Это два разных храма.
Артемиде в Эфесе поклонялись со дня основания города, и какой-нибудь сначала алтарь, а потом и храм, посвященный ей, в городе был всегда. Но все они достаточно быстро разрушались - от пожаров (деревянные), частых в этих местах землетрясений и т.д. Поэтому когда город достиг своего расцвета, было решено построить, так уж построить.
Пригласили известного архитектора со стороны (из Кносса) - Херсифрона, набрали средств от спонсоров (легендарный Крез "закрыл" часть сметы). Херсифрон и предложил для защиты храма от пожаров и землетрясений построить его в странном месте - на болоте у реки. Был выкопан огромный котлован, который заполнили смесью овечьей шерсти и угля, на этой "подушке" и начали строить храм.
Сказочной красоты храм простоял меньше 100 лет - с 450 г. до н.э до 356 г. до. н.э. В тот день, когда родился великий Александр Филиппович (Артемида была занята на родах Героя и не смогла спасти свой храм), Герострат сжег его.

Второй храм строили "по чертежам" первого, было уже легче и проще. Именно он и был назван Чудом света. И простоял больше 500 лет. А потом готы разграбили его в 263 году, христиане добавили и уже через век или два болото, на котором стоял храм, поглотило обломки.
31 октября 1869 года английский историк и археолог Вуд сумел отыскать место, где стоял храм.









Мы пробыли в Эфесе - древнем Эфесе, а не современном Сельчуке, с 10 утра до 4 вечера. А потом поехали в Сельчук. Я сказала Д.А. что без храма Артемиды не уеду!!! Меня подвели и потыкали носом, ну почти. Книга "О тщете всего живущего".
Так проходит слава мира

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Турция-2014
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кацивели

    Кацивели в одном фото — всё, что вам надо знать о... Гора Кошка (видите мордочку и ухо) и радиотелескоп. На самом деле, конечно,…

  • Олины рисунки. Зима и весна 2021

    Догадайтесь, какое литературное произведение здесь изображено? И уф, я наконец-то сделала это — сгребла очередную порцию…

  • ЦАГИ. Как попасть в ведомственный музей

    На самом деле легко! Именно в этот. Наш демонстрационный центр ЦАГИ когда-то был таким «закрытым» музеем, где принимали специалистов и делегации. Но…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments