Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Гдыня - 16 августа 2013 года

Гдыня - один из самых молодых польских городов, который возник всего-то навсего меньше чем 100 лет назад. Немецкий Данциг стал вольным городом Гданьском, то есть Польше фактически не достался, и поляки построили себе неподалеку новый порт. Сейчас Гданьск, Гдыня и Сопот (между ними) образуют Тройственный союз и даже объединены в одну городскую агломерацию. Все это хозяйство тянется относительно тонкой полоской вдоль берега Гданьской бухты на много-много километров. И проблемы там такие же, как например в Волгограде - сверху вниз идет одна основная трасса, которая если встает, то уж встает. А поперек - улицы, идущие к морю.
Все достопримечательности Гдыни сосредоточены на городской набережной в порту :))) Это два мемориальных корабля - военный корабль «Блыскавица» (торпедоносец) и учебный парусник «Дар Поможа» (польск. Dar Pomorza, дар Поморья) и плюс к ним - городской Аквариум-музей.

На "Блыскавицу" мы не попали, он был закрыт.
Зато "Даром Поможа" насладились как следует.

Судно было спущено на воду в 1910 году под именем "Принцесса Айтель Фридрих", потом по репарации сложным путем попало к полякам и с 1929 года работало ненаглядным пособием морской школы в Гдыне.







Ходить и смотреть можно везде, трогать умеренно.

На прощание можно эгегейски взмахнуть молотом при помощи специально обученного МЧ и сделать себе личную памятную медаль, сертификат к которой МЧ выписывает тут же.

Аквариум стоит напротив кораблей - типовая "советская" коробка.

Был открыт в 1971 году как Океанографический музей при институте морского рыболовства, то есть создавался не для баловства, что в общем и заметно. Мы, конечно, уже избалованы всякими современными Аквариумами и музеями похожими, а когда-то он наверное был ого-го!
На первом этаже прекрасное - открытые бассейны совсем мелкие, мы там зависали несколько раз минут по 20. Очень замечательно ловить руками осетров и тыкать пальцами в скатов.



А меня лично там настигла новая и неотвратимая, как удар молнии, Любовь.

Рядом с прогулочно-туристической "зоной" - несколько пирсов с яхтами, которых припарковано великое множество.

Очень понравилась тематическая "заправка" :)

А потом мы по настоятельному совету калининградского камрада отправились искать "самый клевый мексиканский ресторан в Гдыне"!!!! И мы его нагуглили и нашли! С чистой совестью могу рекомендовать - ресторан Pueblo,
ul. Abrahama 56, 81-395 Gdynia. Это было ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!! Мы вдвоем с Д.А. ели и рыдали, ели и рыдали, так это было вкусно, остро, много и вообще. Детское меню там тоже есть :)

А потом мы поехали ночевать нашу последнюю, третью ночь во Владиславово.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска.
Tags: Лето-2013, Польша, я поведу тебя в музей
Subscribe

  • Друг! Другдругдруг

    *бегая по потолку* иногда нужен пинок от мироздания, интернетика, не знаю чего, да! Писать про друзей... ну не знаю, такоЭ. Про старых друзей,…

  • День Святого Валентина

    Про любовь! Мы в семье этот праздник не отмечаем никак. Мы с Димой как-то просвистели мимо, В. совершенно равнодушна, О. пока еще тоже. Год назад…

  • Мировой ФМ

    Подсмотрено у…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments