Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

22 августа 2013 года - Варшава. Краковское предместье.

Свой августовский отпуск прошлого года мы заканчивали в Варшаве. Был забронирован на три ночи номер в Новотеле в самом центре, у Дома Науки, заправлены в планшеты всевозможные карты, тем более, что я сама лично писала про Варшаву для одного туристического сайта.
Но Варшава, она такая.... дама сложная. Поэтому в первый наш полный день там у меня случилась вполне себе истерика. Зато потом... в последний день... мы вышли из гостиницы в 10 утра и вернулись только в 8 вечера. И было счастье-счастье, хотя и со слезами постоянными на глазах. Потому что это - Варшава. Фотографий у меня сегодня отобралось 133 штуки, поэтому постов будет несколько :)))

Вид из коридора нашей гостиницы. Хороший вид. А гостиница, повторюсь, фиговая. Все время машину пришлось ставить на платный паркинг у Дома Науки, потратили кучу злотых, жаба!!!
Поляки, к слову сказать ДН не любят, потому что это подарок Старшего Брата и такой сталианс воткнули прямо в центре. После развала всего на свете хотели традиционно снести, но оставили. Зато там на самом верху есть смотровая площадка, гыгыгы. Мы с нее один раз видели туман на расстоянии вытянутой руки.
Но лучше о хорошем!

Шопен во всех видах

и Варшавское восстание

это то, что вы будете видеть на каждом шагу. Это - Варшава.
По Золотой и Маршалковской, по Кредитовой - к Академии Изящных искусств

перед которой стоит копия памятника Бартоломео Коллиониего

А стоит пройти через двор со старинным колодцем

и выйти из ворот

как оказываешься на Краковском предместье - королевском тракте, парадной улице старой Варшавы. И кстати, выходили-то мы, оказывается, через дом семейства Шопенов, в котором когда-то родился маленький Фредерик.



Напротив - одна из многих "шопеновских" скамеек. Некоторые уже не работают, а некоторые вполне себе играют музыку.

И там же, перед дворцом Сташица - Коперник.

Между прочим, работы Торвальдсена.
Базилика Святого Креста. И небо еще после вчерашнего драматичное

Но нам - в костел визиток

Один из немногих храмов Варшавы, который не был разрушен во время Второй мировой войны, Костел Опеки Святого Иосифа при монастыре сестер Ордена посещения пресвятой Девы Марии соседствует с Варшавским Университетом. Также называется Костелом визиток (редко – визитанток) в честь женского католического монашеского ордена.
Это единственный костел Варшавы, построенный в стиле рококо.

Но самое ценное в храме – это его орган, который звучит каждое воскресенье и в церковные праздники. Около 200 лет назад именно на этом органе играл 15-летний ученик Варшавского лицея Фредерик Шопен.

Как гласит варшавский анекдот, однажды юный гений так увлекся музыкой, что не расслышал указаний священника. Чтобы продолжить церковную службу, на хоры пришлось посылать монаха, который вернул Шопена к действительности.

Президентский дворец и памятник князю Юзефу Понятовскому

Охраняется львами

Перед костелом Семинарии прекрасное

в двух экземплярах

и Адам Мицкевич тоже прекрасен, и ограда.

И улица, и дома!

Улицы, уходящие к Висле, не столь парадны

Зато наконец-то дошли до границы Старого Места - а там костел Святой Анны и невысокая, но очень солидная смотровая-часовая башня.


***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2013, Польша, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments