Все то же, но уже снизу. Колонна короля Зигмунта.

Королевский дворец

Сворачиваем в одну из улиц

к собору Святого Яна - Иоанна Крестителя.
Собор святого Иоанна Крестителя связан с важнейшими событиями польской истории. Именно здесь проходил диспут между королем и рыцарями-крестоносцами, короновались Станислав Лещинский и Станислав Август Понятовский, приносили присягу депутаты Сейма.

Внутри собора находятся великолепные усыпальницы, в которых похоронены писатель Генрих Сенкевич, первый президент Польши Габриэль Нарутович и композитор Игнаций Ян Падеревский.

Дяденьки все лежат по двое и обнявшись.

Уже в самом начале Второй мировой войны собор сильно пострадал в результате бомбардировок. Во время Варшавского восстания 1944 года в его стенах шло настоящее сражение. После реконструкции в одной из стен оставили замурованную гусеницу – часть самоходной мины «Голиаф».

Чтобы найти эту гусеницу, нам пришлось брать "языка". Вышли из собора и стали приставать к прохожим. Успешно. Надо было зайти за угол.

Д.А. как любитель танчиков, правда, начал бубнить, что таких танков у немцев в 44-м году не было, но тут мы вступаем на скользкую почву исторической/героической правды....
Это маленький кусок задней части собора

Снять по-другому у меня не получилось, потому что он громадный и стоит в очень узкой улочке.
Шатаемся - гуляем кругами.



Выходим на Рыночную площадь Старого Места.

А там - упс! Ремонт! Значит знаменитой Варшавской Русалки не будет. В этот раз. Будет в другой :))

Что меня поражает всегда, с тех пор, как я узнала и смогла осознать - во время Второй мировой войны Варшава была разрушена почти полностью! Очень сильно пострадала при бомбардировках в 39-м, а потом, во время подавления восстания в Гетто в 43-м и Варшавского восстания в 44-м немцы практически сровняли Центр с землей. И поляки все это восстановили, причем так точно, что Варшава, ее исторический Центр попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве «идеальной реконструкции».

Я когда читала про Квидзин, нашла, что камни из его домов увозили в Варшаву для восстановления. Собирали со всей Польши по кусочкам.
И еще очень интересно было бы прочитать все "варшавские" романы пани Иоанны - там же наверняка должны быть какие-то упоминания об этом. Она же была долгие годы архитектором. А когда я читала ее в молодости, то не знала этого - про Варшаву и Восстание, и не обращала внимания совсем.

Варшавским строителям (?) - кто своим сердцем, талантом и трудом работали над восстановлением Старого и Нового Места.

Едим на ходу, как обычно :)

И по Новоместской - соответственно в Новое Место. Меня всегда очень забавляет этот пафос Старого и Нового Места в польских городах. То, что и тому, и другому может быть по 600-700 лет, разница между ними, как правило, очень небольшая, а иногда внезапно!!! Новое Место оказывается старше Старого :)))
Но сначала надо пройти через Барбакан. Барбакан в Варшаве тоже новенький, с иголочки.



Там работают и торгуют художники. Мы минут 5 болтали по-русски с очень прикольным дядечкой, у него были ми-ми-мишные коты в разных нарядах. А теперь я все время думаю, стал бы сейчас с нами дяденька так трепаться и ржать :(((
Дальше - Новое Место!
***
Пост со ссылками на все дни отпуса
Journal information