Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

22 августа 2013 года - Варшава. Старое место.

После смотровой уже почти бегом и приплясывая - в Старое Место.
Все то же, но уже снизу. Колонна короля Зигмунта.

Королевский дворец

Сворачиваем в одну из улиц


к собору Святого Яна - Иоанна Крестителя.
Собор святого Иоанна Крестителя связан с важнейшими событиями польской истории. Именно здесь проходил диспут между королем и рыцарями-крестоносцами, короновались Станислав Лещинский и Станислав Август Понятовский, приносили присягу депутаты Сейма.

Внутри собора находятся великолепные усыпальницы, в которых похоронены писатель Генрих Сенкевич, первый президент Польши Габриэль Нарутович и композитор Игнаций Ян Падеревский.

Дяденьки все лежат по двое и обнявшись.

Уже в самом начале Второй мировой войны собор сильно пострадал в результате бомбардировок. Во время Варшавского восстания 1944 года в его стенах шло настоящее сражение. После реконструкции в одной из стен оставили замурованную гусеницу – часть самоходной мины «Голиаф».

Чтобы найти эту гусеницу, нам пришлось брать "языка". Вышли из собора и стали приставать к прохожим. Успешно. Надо было зайти за угол.

Д.А. как любитель танчиков, правда, начал бубнить, что таких танков у немцев в 44-м году не было, но тут мы вступаем на скользкую почву исторической/героической правды....
Это маленький кусок задней части собора

Снять по-другому у меня не получилось, потому что он громадный и стоит в очень узкой улочке.
Шатаемся - гуляем кругами.





Выходим на Рыночную площадь Старого Места.

А там - упс! Ремонт! Значит знаменитой Варшавской Русалки не будет. В этот раз. Будет в другой :))

Что меня поражает всегда, с тех пор, как я узнала и смогла осознать - во время Второй мировой войны Варшава была разрушена почти полностью! Очень сильно пострадала при бомбардировках в 39-м, а потом, во время подавления восстания в Гетто в 43-м и Варшавского восстания в 44-м немцы практически сровняли Центр с землей. И поляки все это восстановили, причем так точно, что Варшава, ее исторический Центр попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве «идеальной реконструкции».

Я когда читала про Квидзин, нашла, что камни из его домов увозили в Варшаву для восстановления. Собирали со всей Польши по кусочкам.
И еще очень интересно было бы прочитать все "варшавские" романы пани Иоанны - там же наверняка должны быть какие-то упоминания об этом. Она же была долгие годы архитектором. А когда я читала ее в молодости, то не знала этого - про Варшаву и Восстание, и не обращала внимания совсем.

Варшавским строителям (?) - кто своим сердцем, талантом и трудом работали над восстановлением Старого и Нового Места.

Едим на ходу, как обычно :)

И по Новоместской - соответственно в Новое Место. Меня всегда очень забавляет этот пафос Старого и Нового Места в польских городах. То, что и тому, и другому может быть по 600-700 лет, разница между ними, как правило, очень небольшая, а иногда внезапно!!! Новое Место оказывается старше Старого :)))
Но сначала надо пройти через Барбакан. Барбакан в Варшаве тоже новенький, с иголочки.





Там работают и торгуют художники. Мы минут 5 болтали по-русски с очень прикольным дядечкой, у него были ми-ми-мишные коты в разных нарядах. А теперь я все время думаю, стал бы сейчас с нами дяденька так трепаться и ржать :(((
Дальше - Новое Место!
***
Пост со ссылками на все дни отпуса
Tags: Лето-2013, Польша
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments