Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

25 июня 2014 года - кирха в Гросс-Энгелау и вокруг

Сделали сегодня большое дело, смогли доехать совершенно легально, не нарушая ничего вообще до самой, м.б. секретной кирхи Калининградской области (смешно звучит, да).
Рассказал про нее уже давно камрад Д.А. по мальчиковому форуму, с которым немало пива выпито и много планов на будущее, за что ему отдельное спасибо. Первый раз попробовали съездить к кирхе во время обстоятельного трипа по области в августе 2011, но не удачно.
Сегодня катались втроем, с Ольгой, Варвара при слове "кирха" меняется в лице и хватается за пистолет планшет, что м.б. и простительно. Погода была ээээээ калининградская. Солнце-дождь-ОченьСильныйДождь-солнце и так все 4 часа. Ольга Дмитриевна удачно по графику заснула в самом начале и проснулась часа через 2,5, уже почти на дороге к дому.
Заезжали сегодня также, как и 3 года назад, через Знаменск, там не сильно все изменилось.
Волшебные знаки на въезд на полигон те же.

Погрустили, но поехали обратно на трассу, потому что под знак такой - откровенно страшно. Дастер машина хорошая, но прямое попадание учебной болванкой вряд ли выдержит.
В Дружбе порадовалась. Он нам очень понравился и тогда, сегодня просто на минутку остановились у кирхи и поняли, что ее ремонтируют. Уже хорошо.

Правдинск проехали без остановки, ну, хорошо погуляли там в прошлый раз и в общем, почти все видели.
А вот дальше еще хитрее началось. Выезжаем из Правдинска на Гвардейск (Знаменск-Правдинск-Гвардейск образует эдакий треугольник), чтобы объехать полигон с другой стороны - едем по дорожке и вдруг опять знак "Проезд закрыт. Стреляют". ТО есть просто закрыта трасса между городами!
Вернулись обратно в Знаменск, доехали до Гвардейска по третьей стороне "треугольника". И на всякий случай - решили заехать на полигон с третьей стороны, "сверху". И упс - все открыто, никаких знаков, ничего. То есть одна и та же дорога с одной стороны закрыта, а с другой - как бы и нет. Строгость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения, я знаю.
И вот уже опять под сильным дождем, по вполне себе танковому полигону

доехали наконец до бывшего Гросс-Энгелау. Из строений там - только останки этой несчастной кирхи.

Территория там закрыта под полигон была сразу почти после войны, так что была образована какая-то Демьяновка, да быстро кончилась.
Сейчас и уже года 2 как вокруг этой кирхи разворачивается шкандаль такой на всю область. Некий широко известный в узких кругах краевед вдруг начал вопить год назад, что сволочи-военные на учениях "Запад-2013" расстреляли прямой наводкой кирху. Потом подтянулся народ с фото и выяснилось, что кирха сама осыпалась уже года 3 как, что в общем и неудивительно, если 60 последних лет вокруг нее катаются и стреляют танки или что там еще. Но 4 года назад она еще была в гораздо лучшем состоянии, согласна. А сегодня - вот так :(

Видно большую осыпь, где была хорошая стена 4 года назад.

Камни, кирпич большими кусками валяются далеко в траве. Я пошла посмотреть, но страшно - трава сырая, м.б. и змеи.

В общем, вот так. Реставрировать там конечно, нечего. А народ вопит на форумах - ой-ей-ей. Кому интересно м. гуглить "кирха на танковом полигоне Калининградская область".
Потенциал у области громадный. Но все как-то вот так (с). Или одна стенка и разваливается, или РПЦ уже себе оттяпало. Других примеров очень немного. К сожалению.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2014, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments