Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

8 апреля 2014 года - Пергам-Асклепион

Наверху, в древнем Пергаме, мы провели больше 3-х часов.
А еще ведь "нижний город", и самое главное - Асклепион.
Маст_си в городе - Красная базилика.

II век н.э. Была построена (везде пишут по разному) то ли для Сераписа, то ли для Изиды, по крайней мере Иоанн Богослов в своем "Апокалипсисе" приложил ее как одну из семи церквей "престола сатаны". Но христианский храм тут тоже, конечно, был :))
Она огромная. Длина составляла 275 метров, а ширина – 110 метров.



А напротив вот такое счастье

Еще когда только въезжали в город утром, я увидела вот такой памятник и колонну со змеей.

Поэтому бодро отрапортовала Д.А., что я все знаю, ща быстро посмотрим и поедем в Измир селиться! Приехали, припарковались - ну да, памятник есть, змея есть, значит Асклепий! Вокруг сидят турецкие дедушки и какие-то невнятные остатки типа амфитеатра. НО после того, что мы только что видели на холме - пшик. Покрутили носом, но уж что дают.
Пошли обедать и уже выходя из кафе, я на всякий случай спросила чувака, где у них тут Асклепион. И он махнул рукой совсем в другую сторону! А середина дня, жара, мы с коляской, машину с парковки забирать лениво же. Спросили сколько идти, он так неуверенно - минут 10.
Ну э-э-э-э-э-, пошли!

Памятник на площади, кстати, оказался, Галену. Он учился в Асклепионе 4 года.
А мы все прем и прем вверх.

Шли на самом деле минут 20, а пришли - упс!

К военной базе. Кстати, военные были и рядом с храмом Афродиты. Я где-то прочитала, что турки измученные нарзаном обиженные, видимо, немцами, Шлиманом и глобальным вывозом у них всего ценного, понаставили танков вокруг оставшегося, чтобы последнее не уперли. Ну и правильно!
В общем - Асклепион находится на краю современного города, под Пергамом и его наверное, даже видно сверху, главное - знать куда смотреть.

Дорога к святилищу

Во время правления римлян к асклепиону была вымощена роскошная дорога — общей длиной 820 и шириной более 18 метров. По обеим сторонам дорогу украшали стоа и дорога заканчивалась роскошной пропилеей. С юга к комплексу был пристроен круглый героон, с севера крытый источник, а главный двор расширен до 110 х 130 метров. Именно во время правления римлян комплекс приобрёл свой окончательный вид.
Начиная со II века н. э. асклепион широко известен как лечебница, своеобразный санаторий. Больным и нуждающимся в помощи прописывались диеты, долгие прогулки на свежем воздухе и покой. Известно также, что широко применялся «святой сон» - больные просили Богов о решении проблем или прощении и ждали во сне ответа.


Он тоже здорооооовый! Понятно, что не один храм, а целый "больничный городок".

И даже с театром! Правда, театр так себе, по сравнению с "верхним".





Очень много всего было под землей





Жарко, тихо, народу никого.

Девушки занялись раскопками, а мы залезли на холм и тут - призыв к вечерней молитве. Перекресток культур :))

В общем, мы там доходились до того, что от ворот приехал охранник на мопедке и сказал, что мы вообще-то закрываемся уже и давайте-ка выметайтесь потихоньку :))
Вышли, попили сока гранатового, купили магнитик с настоящим хе-хе пергаментом и поползли вниз к машинке. В итоге в Пергаме - целый день!
А потом мы поехали в Измир, где у нас было аж целых три ночи на одном месте!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Турция-2014
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment