Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

52 день лета - в Храме Христа Спасителя

На лифте спустились с небес на землю хоры.

Служба идет. Народу немного.



Эти двое там отжигали. В какой-то момент Ольга Дмитриевна издала фирменный вопль и я поняла, что сейчас нас отовсюду выпишут. Потому что если во время службы вдруг с хоров начинают весело визжать, чувства верующих могут и оскорбиться.

Взяла ее на руки, пошли погулять за угол хотя бы.



Были в подземном храме. Туда тоже можно просто попасть, кстати.

Под землей, в стилобате, очень много всего. Музей с остатками плит от первого Храма, написано, что после взрыва использовались как ступени в Третьяковской галерее. Сейчас там выставка икон, есть старые византийские, греческие. У меня профдеформация :) я сразу углядела итальянскую XV века Марию-млекопитательницу. Ничего, кстати, скандального не нарисовано, все очень скромно! У нее тоже спец-майка была для млекопитания.

Потом опять на звонницу. Звонят как-то сложно, несколько раз за службу, по канону. Ольга Дмитриевна в фапочке. Вату уже решила не пихать.

А в скандально знаменитом подземном гараже пусто :))) Зато нашли там прекрасное - участников Вертепа. Хранятся до следующего Рождества.

Поржали, что Ольга запомнит как раз беееее и мууууу. Ну а почему бы и нет?
Основание Храма. Закладная колонна.

Иных уж нет, а те далече......

Ходили-бродили мы там 2,5 часа!!!! До 7 вечера. Я сама не ожидала, что так долго получится. И в конце еще все-таки сходили в садик, обещала ведь Ольге.

Мы были вот как раз на правой звоннице, где видно много колоколов.
Чудо, просто Чудо! Огромное спасибо Петру, Якову и Ане. И Женечке любимой!!!!!
А девы наши старшие обе пролетели, Варвара только сегодня вернулась от бабушки, а Полина Женина сама не пошла, т.к. не думала, что там будет такоЭ. Так что мы вчера всячески улыбались Петру, чтобы нас взяли еще раз, уже со старшими девами. Обещали себя хорошо вести.
А "просто" экскурсии там тоже есть, но все-таки, думаю, что намного меньше показывают, чем вот так вот "своим". Хотя на видео вон сколько народу толпится :))
Хорошо!
Tags: Лето-2014, Москва, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments