Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Парк Александрия - 26 июля 2014 года

То, что перед Петергофом тоже есть что-то прекрасное, я подозревала давно. Еще когда мы с Д.А. осенью 2003 года приезжали в Питер на поезде, выгулять пузо с Варварой Дмитриевной, и ехали в Петергоф на автобусе, из которого я увидела много всяких готических построек. Но в тот раз мы туда не добрались и потом все время проезжали мимо - прямо до помпезного Петергофа. А оказывается, там красота и прелесть, и люди туда специально ездят из Питера, чтобы просто погулять с младенцами.
Парк Александрия считается частью Петергофа, но в него нужно покупать отдельные билеты и, кстати, для мам с колясками вход бесплатный!!! и можно в течение дня входить-выходить много раз.

Александрией он назван по имени супруги Николая I Александры Федоровны, для которой, а в общем-то и для всей семьи Николая, там был построен летний дворец и еще много всяких построек. У них была большая, наверное счастливая семья - семеро детей.
Основное строение - дворец Коттедж, в котором и жила вся семья. Нас к нему сразу подвели, потыкали носом и сказали, что Надо!!

Коттедж небольшой и очень красивый. Там нельзя фотографировать, но можно взять аудиогид. Мы пошли втроем, с Ольгой, и тут-то мне впервые открылась страшная правда о том, что эта девочка - особая такая девочка, и с культуркой у меня теперь выйдет облом на несколько лет. В общем, уже во второй комнат (а они там в каждой сидят и Охраняют) тетушка, неодобрительно поджав губешки, сказала мне, что нечего с таким ребенком вообще ходить по музеям. Ну, меня хлебом не корми, дай посраться на тему прав матери и ребенка, я тут же радостно кинулась в диалог, чего тетушка явно не ждала. Но по поведению Ольги Дмитриевны было понятно, что она думает об этом дворце и всех остальных вместе взятых, поэтому я ее быстро закинула на шею и просто пробежалась бегом. А жалко. Варвара Дмитриевна, брошенная одна с аудиогидом, тоже там томилась, сказала, что ей было не интересно одной, а интересно с нами :(( Надо было их отправить на улицу, а самой там ходить и слушать!
Обплевалась змеиным ядом еще и конце посещения Коттеджа - стоим с Варварой на лестнице, я ей говорю "Ну все наверное, ты уже посмотрела, беги к Ольге на улицу, а я быстро еще кружок пробегу". Тут одна тетушка музейная - у нас еще есть третий этаж, там морская обсерватория Николая I, но ей ведь это будет не интересно, ОНА ЖЕ ДЕВОЧКА!"
АААААААЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!
Резюме - туда надо идти обязательно, но с экскурсией или аудиогидом и, заклинаю вас, без маленьких детей конечно же!
На территории парка, ближе к Петергофу - чудеснейшая капелла, тоже построенная Николаем для жены. Поскольку она была до замужества католичкой, чтобы ей было приятно, капелла построена в готическом стиле.

Петергоф - совсем рядом. Вышли из Александрии и дошли до ворот, чтобы пообедать

Все манит и блещет, но суббота, миллион туристов, мы туда даже не сунулись, повернули обратно.

И в очередной раз у меня тоска по былому. Для меня все-таки пока еще Питер - это не с детьми, а 2000-2001 годы, когда я туда ездила каждые две недели почти, и везде-везде-везде у меня свое - роллерское. Вот на этой площадке перед забором Петергофа, когда там в помине не было всех этих кафешек, мы катали толпой в 20 человек, даже поставили там фишки и народ зажигал по ним, и т.д. И везде так, в любой точке Питера и пригородов - я везде была, была на ролах и это все очень хорошо помнится. А теперь дети какие-то откуда-то ваще непонятно....
После обеда вернулись опять в Александрию :) Недалеко от Коттеджа стоит еще один дворец - Фермерский.

Там когда-то действительно была ферма с коровами даже, поэтому при перестройке там сохранился такой... буколистический дух :) Дворец только недавно открыли для посещений, он горел и восстанавливался и сейчас отделен даже заборчиком и за вход "на Ферму" берут отдельную денежку (и в Капеллу кстати тоже).
Бериозки, гы-гы

Еще бериозки

А в городе том сад для тех кто пропустил - я в пятницу ночью выложила на ютуб новый типа клип про Питер. И мне обидно - я полночи трахалась, а мне всего два коммента в ЖЖ написали :(((

В саду такоЭ

и такоЭ тожЭ. :)

Вообще, очень уютное и тихое место, мы там были одни с детьми и провели в этом садике почти час наверное, только охранник очень нервничал и периодически вскрикивал про газоны.
А потом мы пошли на берег! И это было наше первое море в Питере :) Варвара купалась - бродила по грудь в воде, Ольга тоже гоняла, хорошо!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2014, Питер, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments