Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Муми-долл - 8 августа 2014 года

В Финляндию мы как-то обычно никогда не собирались :)) Cобственно, я даже знаю, откуда у меня это - мне лет 14 назад сотрудница с ржанием рассказывала, как однокурсники ее дочери захотели получить на халяву финскую визу и на вопрос на собеседовании в посольстве "А что вы хотите делать в нашей прекрасной стране?", малолетние идиоты сказали "Э-ээээ, ну, достопримечательности смотреть!"
- Лена, а там из достопримечательностей один собор наш православный в центре Хельсинки!
В общем, малолетним идиотам визу не дали, потому де даже консул знал, что ради достопримечательностей в Финляндию точно никто не едет. Но на самом деле это, конечно не так, и теперь мы это твердо знаем и, надеюсь, туда еще много раз поедем :)
Ну а про Муми-даллен я знала давно, и поэтому, когда Д.А. высказал идею не стоять сутки на эстонской границе (мы все помним, что там теперь не надо сутки стоять, а надо идти куда-то в интернете и покупать электронную очередь?), а быстренько из Питера махнуть в Финляндию, а уже оттуда - паромом в Таллинн, я сразу сообразила что вот туда нам точно надо! Потому что мы читали с Варварой книги, и были на Туристятах, и фигурки у нас есть (Маша!!!!), и дом мы делали (Настя!!!!) и очень их любим, и вообще - Варваре уже 10 лет и может быть на следующий год она просто не захочет туда ехать!
Кстати, книги мы с Варварой читали не все. А поскольку в моем детстве их не было (да-да-да это неоднократно уже обсуждалось, но вот будем считать, что не было), то я сама до сих пор не читала некоторые книги, в частности "Мемуары Муми-папы". Поэтому Варваре в Питере в первый же вечер торжественно были вручены хозяйские "все Муми-тролли в одной книге" и конечно, за 12 дней она прочитала эту толстенную книгу всю вдоль и поперек раз 5 или 6. Зато теперь у нее вся фактологическая часть от зубов отлетает!
В Финляндию мы въехали в четверг и первую ночевку сразу забронировали в Турку, поближе к Наантале. Муми-даллен наметили на пятницу, чтобы не попасть на выходные. И блин!!!! у нас как всегда :)) Мы были там 8 августа, а 9 августа - 100-летие Туве Янссон!!! Я представляю, что там творилось в ту субботу, но может и к лучшему, что нас там не было. Потому что и в пятницу мы там ухайдокались в усмерть.
Наантали - маленький городок в 18 км от Турку и он весь живет муми-троллями.

На всяких туристических сайтах везде написано, что парковку в Наантале найти трудно и надо бросать машину чуть ли не в Турку (откуда тоже ходит специальный муми-автобус), но мы в 10 утра удачно припарковались чуть ли не у самого острова, на котором, собственно, и находится страна муми-троллей.

Билеты можно купить и на самом острове, Д.А. добыл их где-то перед мостом, пока я разбиралась со шмурдяком. Там есть билеты на 2 дня, мы брали на 1. На входе вручают карту, нам дали на русском!

Когда мы вошли, народу почти не было. Обошли все спокойно.
Театр крысы Эммы. Она все время ходила вокруг него, мела и бубнила :) Видно, что очень молодая и хорошенькая

Сразу зашли на почту

и отправили открытки

Услышали объявление, что через 10 минут в театре начнется спектакль с титрами на русском, вернулись к театру. Ну, там такой сюжет, что и без титров все было понятно :) Играют хорошо, от души!

Полицейский впал в депрессию :))

А потом, а потом......

Все герои бродят там по территории. Все очень классные! Ольга не боялась никого, что удивительно. Варвара в таком возрасте от всех этих ростовых фигур в Москве орала дурниной и до сих пор их боится. Я тоже!

Малышка Мю. Вот у человека работа, а! Ходить и целый день язык показывать и рожи строить :)))

Все актеры там, кого видно :))) - молодые и красивые, очень классные. Все время меняются местами, там был какой-то экшн, когда полицейский Хемуль гонялся за Вонючкой, Варвара от нас просто умчалась и они всей толпой бегали там по парку, мы ее просто потеряли.
В доме все, как надо. Варвару не могли оторвать от печатной машинки :)

На Снифе Ольга Дмитриевна просто повисла и не хотела отпускать :))

Домик Хемуля

Видимо, это домик всех Хемулей, потому что вместе и гербарии, и бабочки.

Моя дочь - зануда! Начала возмущенно объяснять мне, что этого не может быть, потому что не может быть никогда! Их собирали разные Хемули, которые прекратили между собой всяческое общение!!

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2014, Муми-троль, Финляндия
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments