
Измир - греческая Смирна, третий по населению и второй по величине порт Турции, громадный, вытянутый вдоль моря на несколько десятков километров.
Приехали мы в него поздно вечером, после целого дня в Бергаме, да еще накрутились по односторонним улицам центра, три раза проехав мимо своей гостиницы. А поскольку три ночи перед этим ночевали каждый раз в новом месте, то в багажнике и вообще в машине у нас творилось такоЭ. В общем, когда я в истерике попыталась это все сразу вывалить на тротуар и как-то повесить на коляску, подскочивший МЧ с ресепшн ласково мне сказал "Релакс, мадам!" и буквально спас
Наш номер

В Измире у нас было забронировано три ночи и первый день мы вообще не брали машину, а просто шатались весь день по городу, ногами. Находили фиг знает сколько километров, а видели на самом деле крохотный кусочек города, самый- самый центр.

Порт с 4-хтысячелетней историей, столица древнеримской провинции Азия.

Это Часовая башня на площади Конак. Башня была построена в 1901 году по проекту французского архитектора Раймонда Пере в честь 25-летнего юбилея правления султана Абдул-Хамида II.
От нее мы пошли пешком по набережной, пошли..... пошли..... Через 5 минут уже вокруг никого.

На набережной никого, а через дорогу - жилые кварталы Измира.

Мы так твердо шагали, потому что у нас была Цель! Вот там между домами справа розовая башня - это на самом деле уникальный лифт. Этот квартал, Асансёр, всегда был еврейским.


А улицы там, которые поперечные, к морю, ужасно крутые. Как там живут люди, вообще не очень понятно, сейчас покажу еще. В конце XIX века и был построен этот подъемник, высотой 51 метр.

Когда мы, пыхтя, пытались к нему пройти по этим узеньким, извивающимся улочкам, Д.А. там что-то бубнил про евреев и что хорошо, что сегодня не суббота. Сегодня не суббота же? А то лифт не будет работать! Но это была среда и поэтому лифт работал :) Это такой популярный туристический аттракцион, катают на нем бесплатно, кстати.

Наверху смотровая площадка и ресторанчик.
Нижняя часть Асансёра

Собственно, почему построили лифт :))

Вооооот откуда-то оттуда мы пришли. Слева вверху, на противоположном берегу, кстати, тоже Измир. Я же говорю - громадная узкая лента вдоль моря.

От лифта мы хотели дойти до станции метро. В Измире есть метро! Да. Высмотрели номер нужной улицы - улиц там столько, что названий на всех не хватает, просто номер, например 2606 :)) и!!!! опять поперлись вверх. В полдень, да. Первая фотография как раз отсюда, из центра Асансёра. Это мы ходили и искали улицу, по которой можно было бы протащить коляску. Большинство было почему-то вот таких

Но наконец нашлась и нам улица :))) Вниз, за спину, лучше не смотреть - страааашно!

У станции метро. Дома уже современные, обычная такая Турция с базаром-вокзалом.

Метро в Измире относительно новое. Открыто только в 2000 году. Сейчас работает только "черная" ветка - 15 что ли станций.

Красная ветка - это блестящие прожекты по соединению самых крайних точек города на севере и юге. Кажется, пока не открыта.
А, все-таки 17 станций уже!


Станции новые, довольно скучные

Зато благодаря такой истории города и количеству оставшегося в земле, музеи можно открывать прямо в центре любой платформы :))

Познавательно, по дороге на работу, например :)

А мы выходим на улицу, потому что приехали в самый-самый центр - агору древней Смирны.
***
Пост со ссылкой на все дни отпуска
Journal information