Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Агора Смирны - 9 апреля 2014 года


Агора (рыночная площадь) древней Смирны была застроена при Александре Македонском. Однако, что там было, мы никогда не узнаем - та агора была разрушена землетрясением 178 года н.э. При Марке Аврелии это все заботливо восстановили, потом забыли, закопали, забросали дерьмом культурным слоем - ну то есть все, как обычно.
Уже в 1920-1940 годах в квартале Намазгах турецкого Измира были проведены раскопки. Были найдены не только греческие строения, колонны, обломки статуй Дианы и Нептуна, но и сотни оттоманских могильных камней.
Идти от станции метро до всего этого великолепия - минут 5 от силы. Но поскольку там вокруг традиционный базар, то я все время переживала, что мы идем не туда. И только когда увидела через сетчатый забор это

То поняла, что счастье есть. В принципе, этого было бы уже достаточно, бгг. Я там самозабвенно просовывала фотоаппарат в дырку и снимала одну эту стенку, но тут турки, сидевшие рядом с заборчиком, заботливо помахали руками и сказали "Мадам, вам вооон туда!" и мы пошли все-таки искать вход в музей.

По дороге видишь такоЭ.

На этом месте я чуть приуныла, но в таком же примерно состоянии когда-то пребывали все "древнегреческие" города, так что дай бог, трудолюбивые турки скоро и из этого сложат что-нибудь красивое и древнее :))
Вход в музей с противоположной стороны, все честь по чести

Те самые сотни оттоманских могильных камней



и, гхм, не только

Я там так веселилась и хрюкала около этих лингамов, что пришлось просвещать заинтересовавшегося Д.А. Он чет особо и не впечатлился даже.
Почему я отрезала турецкий флаг, я не знаю :(

Времени час дня и самая дикая жара. Варвара Дмитриевна отжала панамку у младшей сестры.

А Ольге Дмитриевне и пофигу. На этом месте она была застигнута толпой японских туристов и теперь, я думаю, изображения юной блондинки на фоне древних развалин хранятся в десятке японских компьютеров.

Раскопано довольно много, почти везде можно ходить и трогать.

Самое красивое - это эти вот галереи и ряд коринфских колонн наверху.

Честно скажу, по сравнению с посмотренными уже к тому времени Пергамом и Ассосом - маловато будет. Но это, конечно от жадности. Зато там можно не метаться с выпученными глазами, а просто валяться в цветочках и размышлять о сик транзит глория мунди.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Турция-2014, я поведу тебя в музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва. Механизмы большого города

    Показываю прекраснейшую выставку, которая идет сейчас на Винзаводе. И вот прямо заклинаю (хотя я редко это делаю) — люди, все у кого есть…

  • Больше янтаря богу янтаря!

    Как же я забыла-то, показать нечто, поразившее меня этим летом прямо-таки в самую печень! Ресторан «Янтарная легенда» открылся…

  • Вопрос к знатокам интернет технологий

    что это за сооружение и для чего? :) Делали сегодня на работе первый прямой эфир в инстаграм. Главный редактор хочет приглашать…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments