Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Зачем евреям ятаганы...

Оригинал взят у maraz_m_moroz в Зачем евреям ятаганы...
... или Мусульманские батальоны израильской армии.
Вопросом, откуда на этой явно израильской военной эмблеме кривые турецкие сабли, может задаться только тот, кто еще не в курсе, что в ЦАХАЛе служат тысячи солдат и офицеров неевреев - друзов, черкесов, бедуинов, арабов. Особенно их много в полевой жандармерии (МАГАВ) где их число достигает 12% личного состава. Они верно служат еврейскому государству и из их рядов вышли генералы и высшие офицеры Армии Обороны Израиля.

07
Эмблема друзского батальона


Служба неевреев в еврейских воинских формированиях имеет давнюю историю. Уже в первые годы сионистского освоения Эрец Исраэль друзы и арабы привлекались к охране еврейских поселений. В 1929 годы некоторые друзские племена в Галилее прикнули к отрядам еврейской подпольной армии Хагана, подавлявшим террористический мятеж арабов. Были и арабы, выполнявшие разведывательные миссии по заданиям еврейских боевых организаций.

При создании государства Израиль в 1948 году нееврейская часть населения была освобождена от несения обязательной воинской службы наравне с евреями. Считалось, что неевреям будет невозможно выполнять свой воинский долг в силу их глубоких родственных, религиозных и культурных связей с арабским миром, обьявившим тотальную войну еврейскому государству. Однако уже в ходе Войны за Независимость в ряды ЦАХАЛа добровольно вступили сотни друзов, черкесов, бедуинов и христиан, решивших навсегда связать свою судьбу с еврейским государством.

Служба неевреев в ЦАХАЛе была законодательно разрешена в 1956 году, когда израильское правительство дало положительный ответ на обращение старейшин и шейхов друзских и черкесских кланов с просьбой разрешить представителям этих общин служить в ЦАХАЛе. Отныне друзы и черкесы стали призываться в армию, также как и евреи, по Закону о всеобщей воинской обязанности. Бедуины и арабы получили право служить в армии в качестве добровольцев на контрактной основе.

Одним из первых формирований, состоящих из бедуинов под командой офицеров евреев, стал батальон «Сайерет Шакед». Многие интерпретируют это название, как аббревиатуру ивритских слов "Хранители южных рубежей". Эта воинская часть была создана в мае 1955 года по инициативе тогда молодого офицера-десантника Ариэля Шарона, который поставил задачу создать небольшой мобильный отряд для пресечения диверсионных и агентурно-разведывательных действий арабских террористов на южной границе Израиля.

Вскоре «Сайерет Шакед» возглавил офицер-бедуин подполковник Абед Аль-Маджид Хадер, более известный под взятым им еврейским именем Амос Яркони. Это была воистину легендарная личность. Он служил в ЦАХАЛе с 1949 по 1973 год, в 1955 году стал первым бедуином, окончившим офицерские курсы. Амос был трижды ранен - в 1959 году ему ампутировали правую руку, однако он продолжил службу в армии. За время службы он трижды получал "цалаш" - «знак отличия начальника Генерального Штаба» - тогда высшую боевую награду Израиля, став одним из немногих израильских офицеров, отмеченных этой наградой за личное мужество

Абед Аль-Маджид Хадер командовал «Сайерет Шакед» более 10 лет. При непосредственном участии этого подразделения, уже к 1961 году пустыня Негев была полностью перекрыта от проникновений арабских террористических банд.

Бедуинов широко используют в качестве рейнджеров-следопытов. Отдельные подразделения бедуинов-рейнджеров действуют в составе всех военных округов, их придают воинским частям на время боевых операций. Относительно недавно был сформирован бедуинский батальон спасателей при Тыловом командовании.
Служба в ЦАХАЛе у бедуинов передается по наследству. Обычно шейх, возглавляющий бедуинское племя (хамуллу) определяет, кому предстоит идти в армию. Хамуллы бедуинов не равноправны. Есть уважаемые, есть презираемые. Потому, чтобы пресечь возможные столкновения между бедуинов из разных хамулл, командование ЦАХАЛа очень тщательно подходит к формированию бедуинских подразделений. По вероисповеданию бедуины являются мусульманами-суннитами.

Особое место в ЦАХАЛе занимают друзы. Друзы – воинственное племя, живущее в горах Галилеи. Религиозное учение друзов держится в тайне от непосвященных, но известно, что одним из его положений является концепция "такийа", обязывающая членов общины к полной лояльности по отношению к властям страны проживания.

Многие друзы являются членами сионистских партий, сторонниками сильного Израиля и изгнания арабов. В ЦАХАЛе есть друзский мотопехотный батальон «Херев», но в отличии от бедуинов, проходящих службу только в рамках национальных подразделений, друзы служат во всех родах войск израильской армии наравне с евреями.



Друз, генерал-лейтенант Юсуф Мушлав, зам. начальника Генштаба ЦАХАЛа (2005г.)



Многие друзы сделали блестящую карьеру в армии. Так заместителем начальника Генерального штаба, командующим тылом ЦАХАЛа является друз генерал-лейтенант Юсуф Мушлав. В последние годы он возглавлял командование израильской армии в Иудее и Самарии и руководил многими операциями по подавлению террористического мятежа палестинцев. Полковник-друз Амиад Парс является командиром одного из самых элитных соединений израильской армии – бригады «Гивати».

Черкесы, также как и друзы, служат в ЦАХАЛе наравне с евреями. Еще во время Войны за Независимость в 1948г. черкесы сформировали добровольческий кавалерийский эскадрон, вступивший в ряды ЦАХАЛа. Израильские черкесы принадлежат к различных мусульманским народам Северного Кавказа (чеченцам, ингушам, адыгам) и проживают в деревнях на севере Израиля. Они служат в боевых частях и пограничной полиции. Многие из черкесов стали офицерами ЦАХАЛа, а один дослужился до чина полковника. Как сказал Аднан Хархад, один из старейшин черкессой общины: «В Войне за Независимость Израиля черкесы примкнули к евреям, которых было тогда всего 600 тысяч, — против 30 миллионов арабов», и с тех пор никогда не изменяли союзу с евреями.

Вот такой вот знак теперь есть у меня в коллекции.
За материал отдельное спасибо Aлeксaндру Шульмaну.


Tags: Война, Интересное
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments