Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Парола, танковый музей. 7 августа 2014 года, дорога Санкт-Петербург-Турку

Поскольку на пятницу было строго запланировано посещение Муми-дола, в первый день, за четверг, надо было доехать из Питера до Турку, места первой ночевки.
Поэтому встали тихо-тихо в 5 утра, собрались, позавтракали, потыкали палочкой Ольгу Дмитриевну, убедились, что все равно спит, даже если менять ей памперс, переодевать и загружать в коляску!!!! и в 6 утра вышли из гостеприимной квартиры, в которой я с девицами в этот приезд прожила почти 2 недели, даже не разбудив хозяев :))

Прокатились по дамбе, на прощание посмотрели на Кронштадт

и, объехав Выборг (эх, так я и не доехала в этот раз, но с коляской бы в электричке не шмогла бы, не шмогла :((), уехали на переход "Брусничное". Как-то про переходы в Финляндию я всегда слышала всякие ужасы, но во-первых, было рано, во-вторых, все-таки четверг, поэтому мы прошли границу как-то быстро.... кажется.... Потому что я сейчас села вспоминать, и поняла, что не помню вообще нифига. У меня обычно такие драматичные эпизоды остаются в памяти и я помню в картинках и могу представить все дьюти-фри переходы, на которых бываем, а тут просто - белый лист. Д.А. мне сейчас показывал картинки из гугля, рассказывал, как мы там где-то оставляли машину (?) и проходили пешком через терминал (??????) - не пом-ню! Обозвал меня счастливым человеком.
Ну, карочи, в Финляндии мы были уже часов в 10 утра. Ура! Но проехать-то надо "всю страну", хоть и по узкой ее части :)) А Д.А. заранее высмотрел интересный ему музей, и поэтому через 3 часа, объехав Хельсинки хорошо с севера, мы оказались в Парола.
Танковый музей в Парола был открыт в 1961 году и сейчас там выставлены образцы ВСЕХ танков, когда либо стоявших на вооружении финской армии.

Мальчикам всех возрастов там, конечно, счастье

Очень большая и подробная экспозиция
Самая интересная часть - на улице, наверху на горке

Каждый танк с подробной табличкой-описанием на 4-х языках



Я занудно по указанию Д.А. отсняла все, так что если вы что-то не знаете, но хотите спросить про "финские" танки - обращайтесь :))



В отдельном павильоне моторы

Но это уж совсем как-то сложно....

Два или три больших павильона тоже с техникой

Ми-ми-ми Сису :)



Много куда можно залезать

В музее есть кафе и магазин со всякой снарягой-сувенирами. После двухчасового лазанья по танкам решили пообедать. Жабоводски взяли кофе и чай и решили доесть питерские булки. А жара, сидели на улице, кругом осы. И тут звучит мораль о том, что не надо щелкать клювом. Потому что я слишком много трындела как обычно, рассказывая Варваре, что ос не надо бояться и они мирные и, конечно же, откусила кусок булки прямо с осой. Хорошо, что это была я, меня ничем не задушишь, не убьешь, поэтому меня просто намазали в машине фенистилом и мы поехали дальше :)) Хорошее начало отпуска - залог успеха!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2014, Финляндия, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments