Что-то у меня тут выплыло из воспоминаний, как несколько человек мамашек знакомых говорили про детей - ровесников Варвары или чуть меньше, что дети (чаще мальчики (?), не помню уже) не слушают стихи. Типа мы книги читаем, но вот стихи он не слушает, а сразу убегает (с) Ну примерно так.
И вот тут до меня дошло - что я не понимаю, как они тогда слушают, а мамы соответственно, читают книги - КАКИЕ КНИГИ????
Потому что для меня (и уже для двоих моих детей, бгг) - детская книга начинается в первую очередь именно со стихов! Что можно читать 4-месячному ребенку? Чуковского, конечно, что ему еще читать? Сидишь и читаешь, главное, со стула не свалиться, заснув от бубнежа.
То есть у Варвары были все эти твердые картонки с курочкой Рябой и другими хтоническими персонажами, но именно первые книги - это Чуковский, Благинина, Барто. Они все у нас сохранились, я сейчас читаю их Ольге. Я, по словам маменьки, всего Чуковского наизусть шпарила к двум годам с табуреточки. То есть это самое простое - то, что ложиться на ухо и мосх. Количество прозаических текстов такой же степени легкоусвояемости в возрасте от 0, по моему, близко к этому самому 0. Ну ОК, Колобок, Теремок и курочка Ряба опять же. Репка, да еще. Что дальше? Сказки всякие - это все-таки от 2-3-4 лет уже, Саша и Маша туда же, сильно после 3-х, Финдусы и прочая гопкомпания тоже с 3-х лет и хорошо если так. То есть сначала - стихи и только стихи.
Вот мой программный пост про маст_рид детской литературы, он написан в Варварины 5 лет. И до 4-х лет я смогла вспомнить там только одни стихи! Ну понято, что было что-то еще, я тогда просто не записывала досконально, как начала как раз с 5-ти лет (тэги Читательский дневник), но вот как обойтись без детских стихов - я не представляю.
Journal information