Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Про детское чтение

Вот, сейчас вспомнила, что уже недели две хочу написать и каждый раз забываю.
Что-то у меня тут выплыло из воспоминаний, как несколько человек мамашек знакомых говорили про детей - ровесников Варвары или чуть меньше, что дети (чаще мальчики (?), не помню уже) не слушают стихи. Типа мы книги читаем, но вот стихи он не слушает, а сразу убегает (с) Ну примерно так.
И вот тут до меня дошло - что я не понимаю, как они тогда слушают, а мамы соответственно, читают книги - КАКИЕ КНИГИ????
Потому что для меня (и уже для двоих моих детей, бгг) - детская книга начинается в первую очередь именно со стихов! Что можно читать 4-месячному ребенку? Чуковского, конечно, что ему еще читать? Сидишь и читаешь, главное, со стула не свалиться, заснув от бубнежа.
То есть у Варвары были все эти твердые картонки с курочкой Рябой и другими хтоническими персонажами, но именно первые книги - это Чуковский, Благинина, Барто. Они все у нас сохранились, я сейчас читаю их Ольге. Я, по словам маменьки, всего Чуковского наизусть шпарила к двум годам с табуреточки. То есть это самое простое - то, что ложиться на ухо и мосх. Количество прозаических текстов такой же степени легкоусвояемости в возрасте от 0, по моему, близко к этому самому 0. Ну ОК, Колобок, Теремок и курочка Ряба опять же. Репка, да еще. Что дальше? Сказки всякие - это все-таки от 2-3-4 лет уже, Саша и Маша туда же, сильно после 3-х, Финдусы и прочая гопкомпания тоже с 3-х лет и хорошо если так. То есть сначала - стихи и только стихи.
Вот мой программный пост про маст_рид детской литературы, он написан в Варварины 5 лет. И до 4-х лет я смогла вспомнить там только одни стихи! Ну понято, что было что-то еще, я тогда просто не записывала досконально, как начала как раз с 5-ти лет (тэги Читательский дневник), но вот как обойтись без детских стихов - я не представляю.
Tags: Дети, Книги
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments