Зато в 5 минутах от Круповки - нижняя станция фуникулера, который завезет на самый ближайший городской склон Губалувка.
Все, как в ссылке :) Бесконечный базарчик по дороге к станции

Раньше зимой там еще торговали сказочными щенками местной овчарной породы - вырастают они в 1/2 белого медведя. Мы каждый раз обмирали, когда видели эти белоснежные комки меха. Сейчас не было. Или летом их не продают, или законы стали более суровыми.
Польские колеи линовые

Стеклянное здание, которое вы видите, построено совсем недавно: в 1998 году.
А вообще, фуникулёрная дорога, или, как его здесь называют "губалувский трамвай", построена в 1938 году, по инициативе Лиги Поддержки Туризма, к лыжным соревнованиям FIS 1939 года. Всю начинку, включая рельсы и вагоны, поставила швейцарская фирма Ludwiga de Roll, а здания построены силами местных жителей.
Последний ремонт трассы проведён в декабре 2001 года. Современные вагоны изготовлены также в Швейцарии, фирмой "Doppelmayr", Теперь можно любоваться панорамой гор и через наклонную застеклённую крышу. Лучший вид открывается из нижнего отсека вагончика.
Длина дороги составляет 1338 метров, ширина - 1 метр. Но перепад высот здесь небольшой - лишь 299 метров (нижняя станция находится на высоте 823 метров над уровнем моря, верхняя - 1122. Время поездки - 221 секунда. Хорошая ссылка!

От верхней станции канатки по вершине горного хребта идет вполне себе дорога.

Мы про нее забыли, если честно, поэтому и поехали тестировать рюкзак. А вполне можно было и с коляской. Но не пожалели.
Вдоль дороги опять бесконечный базар, и зимой, и летом. Даже такие вот парки.

Взгляд на север. Там горы становятся ниже и заканчиваются, там Польша.

А в противоположную - большие горы. Каспровый Верх, за ним Словакия

Впереди уже видны опоры канатки следующего большого склона

Выходим на специальную обзорную площадку - и вот все Закопане (то, что не спрятано в горах :))

Вот так и лежит в долине. Гора с крестом (левее от центра, над узким снежником) - Гевонт.
А мы уже пришли на Шимашкову поляну. Идти там всего километр наверное, и кругом вот такое.
Шимашкова поляна - один из самых известных горнолыжных склонов/курортов в Польше. И в сезона народу там...... Но, если честно - на самый начальный уровень катания :)
Вот как это выглядит снизу зимой. Широко и мееееееедленно. В смысле полОго :)

Летом красиво :))

Отель внизу - какой-то Меркьюри кажется. Мы его нежно любим за то, что заехав туда ночью в 2006 году, долго ржали, когда нам сначала на ресепшн сказали говорить, плиз, по английски (это в Закопане, где ВСЕ говорят по-русски, тем более в гостиницах), а потом озвучили ценник типа 200 евро (при среднем в 50. То есть точно не совру, но порядок цен был такой).
А Ольга тем временем заснула в своем новом рюкзаке. И мы пошли вниз ножками, по склону :) где раз 50 съезжали зимой по снегу.
Склон летом готовят, ремонтируют. Канатка работала!

Еще Гевонт. Смотреть на это можно бесконечно. Гевонт - былинный рыцарь. Если присмотреться - можно увидеть профиль лежащего богатыря. Брови, нос, горло, грудь.
Идти на самом деле тяжело! Вниз, в кроссовках, то по траве, то по осыпающемуся какому-то руслу ручья или фиг знает чего.
Ааааа, мы там только что были!

Спуск ногами занял минут 35. А потом мы прошли обратно тот же километр, но уже по "нижней" улице, взяли Варвару и отправились ужинать-гулять-покупать ботинки.
Ботинки!

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information