Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Коллективная ответственность народа

Я не то, чтобы порадоваться собственной проницательности, т.к. обстоятельства таковы, что радоваться тут совершенно нечему, но все-таки хочу поговорить тут у себя.
Дело в том, что ровно 5 месяцев назад, в середине июля, я забоялась писать тут написала пост в одно сообщество, примерно вот такой:
"Считаете ли вы, что народ в целом, то есть население страны, несет ответственность за деятельность своего правительства?
Поясняю.
Вот например, когда началось конкретное давление Россией на Украину (ну понятно, что не слон на кита налез, а опять же какие-то действия правительства), то многие украинские блоггеры начинали обычно - а вот ваш президент/парламент/правительство..... на что российские блоггеры (и я в том числе, че уж) гордо ответствовали - а это не наш президент/мы за него не голосовали/я ваще ТВ не смотрю/мы между прочим за белую ленту ну и т.д.
То есть да - кто-то, кто во внутренней оппозиции, может сказать, что не поддерживает политику партии и правительства и не согласен нести ответственность за все это безобразие и уж тем более покупать на свои деньги квартиру разбомбленным родственникам из Украины.
Но с другой стороны, если долбанет по-серьезному и начнется настоящая война - все равно все население страны пострадает и будет "отвечать" - как немцы в 45-м году. Голодали и скитались по трущобам почти все, в независимости от того, поддерживали нацистов или нет. Правильно?
То есть я, при том, что "за Украину", за Путина не голосовала ни разу, и на вопрос "а что ты делала в марте 2004 года" могу честно ответить, что кормила крошечную 2-месячную дочь грудью и мне было глубоко посрать на то, что происходит за стенами квартиры, а в 12-м, кстати, даже зарегистрировалась идти на выборы наблюдателем, но попала в больницу на сохранение - все равно отвечаю, поровну с теми, кто сейчас кричит Крымнаш и радуется всему тому, что происходит?
И значит просто пассивно НЕ делать что-то - это мало? Надо активно - голосовать, участвовать в оппозиции и бла-бла-бла, чтобы в итоге правительство это самое сменилось и наступили мир и благодать и только тогда умирая, мог честно сказать, что вся жизнь была отдана самому прекрасному на Земле - борьбе за освобождение человечества - а кто помнит, откуда это, тот молодец! можно почивать на лаврах и с удовлетворением рассказывать внукам, что вот я был не согласен, и сделал так, чтобы стало лучше. М?"
Воооот. Я несколько раз хотела запостить это у себя, чтобы и с любимыми людьми поговорить, но все сцала как-то не досуг было.
А тут, во-первых, и долбануло уже, я считаю, достаточно сильно. А во-вторых, собственно, что меня и подтолкнуло, сегодня губернатор Краснодарского края А. Ткачев в обращении к депутатам сказал буквально вот моими словами *а я кланяюсь, кланяюсь*:
"Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной. Потому что чудес не бывает... Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери"
То есть я была права? Ну очевидно да - что коллективная ответственность существует??? И что теперь отвечаем все мы - даже если не рукоплескали, и не радовались - но все равно не сделали чего-то, чтобы этого вообще не случилось, или сделали слишком мало, отмазываясь грудными детьми и всем прочим???
Но я вот одного не пойму - в чем фишка? То есть те, кто Крымнаш - они-то хоть радостно затянут пояса и будут, сжав зубы, выживать, чтоб назло Америке и всем врагам - позиция, заслуживающая уважения, да.
А сраная интеллигенция, как обычно, в пролете - и страдать вместе со всеми, и порадоваться сами себе не дали. Печаль!
Tags: История, Общество-политика, Родина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments