Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

18 июня 2014 года - Краков. Фабрика Шиндлера.

Евреи начали селиться в Кракове, вернее в Казимеже - отдельном "еврейском городе" внутри Кракова, совсем рядом с королевским Вавелем с XIV века и долгое время гетто было полностью закрыто от внешнего мира, даже огорожено стенами (по собственной воле евреев, тогда еще по собственной). Казимеж стал частью Кракова только в 1800 году, тогда же ликвидировали гетто и снесли стены.
В 1939 году гетто появилось снова, но уже на противоположном берегу Вислы и при известных печальных обстоятельствах. Там же, на ул.Липовой, была и до сих пор стоит фабрика Оскара Шиндлера, там же снимали "Список Шиндлера".
Мы в Кракове до этого в Казимеж не попадали, а я очень хотела, поэтому отправились туда с самого утра. Передвигаться в Кракове на своей машине мы не собирались, поэтому сразу, как поселились, Д.А. ее куда-то поставил на стоянку и я даже не знаю куда :)) Так что сели на трамвай и поехали. Недалеко, остановок 7 всего наверное, но даже постояли в пробках.
Чтобы попасть на фабрику Шиндлера, выходить надо на площади Героев Гетто. Старый Казимеж на другой стороне реки!!!!! А это Подгуже.
Краковское гетто формально было основано 3 марта 1941. 15 тыс. евреев переместили в район, где раньше проживало 3 тыс. человек. Гетто занимало 30 улиц, 320 домов. Как результат в одной квартире жило по четыре еврейские семьи, а многие менее удачливые евреи жили прямо на улице. Скученность, болезни, голод. Краковское гетто несколько раз "ужимали" - часть евреев вывозили в концлагеря, оставшихся сгоняли на меньшую территорию. 14 марта 1943 года гетто было окончательно ликвидировано. Евреев в Кракове больше не осталось.
Когда выходишь из трамвая, то видишь это

Просто стулья на площади

Довольно жуткое зрелище и место. Хотя народ там присаживался на стульчики и фотографировался. Народ - радостные еврейские дети, все очень хорошо одетые и громко говорящие на английском. Очень много видели их и в Кракове и в Варшаве в "еврейских" местах. Я так думаю, что это американских внуков или даже уже правнуков посылают посмотреть на землю предков.
Фабрика Шиндлера там совсем рядом. Если знать. Но мы почем-то пошли в противоположную сторону и как следует погуляли. Липовая улица сейчас

Там так и есть заводской район

Фабрика



Сейчас там музей, вернее два - экспозиция музея современного искусства и "Фабрика Шиндлера".
Внутрь мы не попали, потому что народу там было ужас сколько много, сеансы захода по часам и ждать следующего надо было часа 3. Я протиснулась внутрь, где кассы и сувениры, просто посмотрела.



Евреи Шиндлера



На обратном пути нашли "короткий" путь к площади обратно. Только он вот через такую арку.

На потолке вырезано Аушвиц - Освенцим. Этим путем уводили людей к железной дороге. И увозили в концлагерь.
На угле площади Героев Гетто - аптека "Под орлом"

Единственная работавшая в гетто аптека принадлежала Тадеушу Панкевичу, польскому фармацевту, получившему по своей просьбе разрешение от германских властей работать в своей аптеке «Под орлом». В знак признания своих заслуг по спасению евреев из гетто он получил титул «праведника мира» от Яд ва-Шема. Панкевич опубликовал книгу о своей жизни в гетто под названием «Аптека краковского гетто».
А мы по Пивной улице идем обратно к Висле.

Чтобы перейти по мосту в старый Казимеж.

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Война, Лето-2014, Польша
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments