Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

18 июня - Краков, Казимеж.

После фабрики Шиндлера вернулись в Казимеж.
Город Казимеж был основан в 1335 году Казимиром Великим, и до 1800 года был окружен Вислой. Была своя ратуша, свой рынок и т.д.
Рядом с рыночной площадью - костел Тела Господнего (Bozego Ciala). Строительство началось в 1340 году при Казимире Великом и продолжалось до начала XV века. Главный костел средневекового города - большой и красивый.

Слева - стена садика вокруг костела

А мы идем дальше, в еврейский квартал

Старая синагога (Synagoga Stara, ul. Szeroka 24) - на самом деле старейшая в Польше, построена в самом начале XV века.

В 1941 году, когда евреев перевели в гетто на другой берег, в синагоге устроили склад. В 1944 году перекрытия рухнули. С 1959 года здесь музей - Отдел истории и культуры евреев.





Здесь экспозиция про довоенный Казимеж, фотографии, национальные костюмы и т.д.

Синагога с фасада.

Спускаться к ней надо п нескольким ступенькам. На них все сидели и ждали меня, внутрь не пошли. Ольга спала в коляске, и в этот день была какая-то дикая жара, поэтому Варваре Дмитриевне нужно было только мороженое.
От Старой синагоги начинается улица Широка, которая больше похожа на маленькую площадь.

На первых этажах домов рестораны сплошные, почти все еврейские, но ходили там и казак с матрешкой какие-то :))

Очень много туристов, сувениры, лошадки и т.д.

И здесь же стоит вторая по времени постройки синагога Кракова, ее поэтому иногда называют Новой, но чаще всего синагогой Рему.

Она до сих пор действующая, здесь идут службы, поэтому мужчинам, даже туристам, надо надевать при входе ермолку. Д.А. надел, но сфотографировать не дал, сказал, что ай-яй-яй!





При синагоге находится старое кладбище (Stary cmentarz przy synagodze Remu, ul. Szeroka 40), сейчас это фактически старейший памятник еврейской народной культуры в Польше. Кладбище действовало в 1552-1800 годах; отдельные захоронения совершались до 1850 года. Во время второй мировой войны было уничтожено, первые большие реставрационные работы по восстановлению объектов еврейской религиозной культуры были проведены в 1957-67 годах. Тогда же были обнаружены сотни ренессансных надгробий, закопанных накануне шведских войн в XVII веке. Вход платный - стоит 5 zl.



Стена справа от входа сложена из мозаики - фрагментов отдельных могил.

Пока ходили там под этой жарой все натягивало, натягивало тучи. Когда поняли, что сейчас хлестанет, просто забежали под зонтики первого же ресторана и пообедали там, пока шел дождь. Ольге Дмитриевне даже принесли каких-то раскрасок и карандаши даже уже :)
Пошли дальше, "по списку". Я на самом деле представляю, как со мной тяжело живется родным и близким. Ну уж если оказались тут, надо все посмотреть!

"Высокая синагога была третей в Казимеже, после Старой и Новой (Рему). Построена она между 1556 и 1563 годом. Название синагоги происходит от того, что молельный зал в ней находится на втором этаже. Такое нетипичное расположение продиктовано соображениями безопасности, т.к. синагога находилась у ворот еврейского города, в месте, где всегда было оживлённое движение и толпы народа, а кроме того, в те времена недалеко от неё находились христианские имения. Впрочем, есть и другое объяснение - когда синагога начала действовать, на первых этажах здания находились магазины."
Синагога Исаака

"Самая большая и прекрасная из синагог Казимежа - Synagoga Izaaka Jakubowicza, ul. Kupa, 16). Синагогу основал старейшина казимирского кахала Исаак Якубович (Izaak Jakubowicz или Ajzyk Jekeles), который получил разрешение на строительство от короля Владислава IV 30 апреля 1638 года. Строительство было закончено в 1644 году. Большой высокий мужской (12 х 16,90 м) и крытая галерея для женщин считаются самыми красивыми из внутренних убранств краковских синагог."





Совсем рядом там еще одна рыночная Новая площадь (plac Nowyе). Но уже много лет неофициальное название - Еврейская площадь, или по-польски "пляц Жидовски" (plac Zydowski). Сейчас там блошиный рынок

А в центре площади стоит торговый зал, называемый "окронгляк" (Okraglak)

На гугле-карте замечательно виден абсолютно круглый круг на площади :)) Построен он в 1900 году, с 1927 году использовался для ритуального забивания дичи. Во время второй мировой войны немцы закрыли там бойню, и после войны "округляк" снова стал лишь торговым залом.
И совсем рядом уже - Краковская улица, выход в "соседний" город Краков :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2014, Польша, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments