Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

20 июня - Кентшин (Растенбург)

Мазурия - территория бывшей Пруссии, а значит и Тевтонского ордена. Замков здесь примерно столько же, сколько и в Калининградской области, но все почему-то в гораздо лучшем состоянии, восстанавливаются, а не разбираются на коровники, ну и т.д.
Кататься здесь по готическим развалинам можно бесконечно - в каждой деревне один найдется точно. У нас на этот день был Очень Важный План, а по пути к нему высмотрели примерно что-то покрупнее и с утра выехали по навигатору именно в Кентшин. От Миколаек 40 км на север.
В древности на этих землях проживали племена ныне полностью уничтоженного прусского народа. Датой основания города принято считать 1329 год, когда на развалинах замка тевтонских рыцарей была построена деревянная сторожевая башня, по-прусски Rast. Отсюда прежнее название города — Растенбург (нем. Rastenburg, прусск. Rastanpils). В 1357 году населённый пункт получил права города.
В 19-м веке в Растенбурге преобладала пищевая промышленность: пивоварня, сахарная мельница, заводы дрожжей и молочных продуктов.
В 1843-47 было вымощено брусчаткой большинство улиц города. 1 ноября 1867 года было открыто железнодорожное сообщение с Кёнигсбергом (ныне Калининград). В 1899-1900 годах город был газифицирован, в 1902 году было устроено центральное водоснабжение с водонапорной башни, а в 1905 году начались работы по строительству городской канализации.
Летом 1945 года город был передан Польше, а коренное население депортировано в Германию. 7 мая 1946 года город переименован в Кентшин в честь польского историка Войцеха Кентжинского (1838-1918 годы), изучавшего историю этих краёв и в 1855-59 годах учившегося в местной школе.

Здесь мы как обычно, сделали 4 круга по односторонним улицам в центре города, в попытках припарковаться. Маленькие польские/итальянские и какие угодно городки - это прелесть что такое.
Вот к этому дому я бегала специально, потому что мы проехали мимо него несколько раз, но останавливаться добропорядочный Д.А. не пожелал. Потом стояли в положенном месте и ждали меня 15 минут, че.

Это уже, конечно XIX-XX век.

Такого в Калининградской области много

Покружились и поехали к замку

Замок, конечно, тоже был сильно разрушен, видно по стенам

Плац Замковый



Внутри замка библиотека, культурный центр, музей

И магазинчик со всякими местными сувенирами

Варвара там с удовольствием все высматривала

Говорят, в башенку можно зайти и как-то выбраться на крышу. Мы не ходили

И тут нас настиг дождь. И мы просто сидели, подписывали открытки и любовались :)

От замка виден громадный костел Св.Катаржины.

Он просто ГРОМАДНЫЙ

Там еще какие-то иезуитские колледжи или что-то в этом роде, я быстро пробежала под дождем

И в половину первого, под проливным дождем, уже выехали дальше, к нашему Плану!

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Замки-Крепости, Лето-2014, Польша, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments