Кататься здесь по готическим развалинам можно бесконечно - в каждой деревне один найдется точно. У нас на этот день был Очень Важный План, а по пути к нему высмотрели примерно что-то покрупнее и с утра выехали по навигатору именно в Кентшин. От Миколаек 40 км на север.
В древности на этих землях проживали племена ныне полностью уничтоженного прусского народа. Датой основания города принято считать 1329 год, когда на развалинах замка тевтонских рыцарей была построена деревянная сторожевая башня, по-прусски Rast. Отсюда прежнее название города — Растенбург (нем. Rastenburg, прусск. Rastanpils). В 1357 году населённый пункт получил права города.
В 19-м веке в Растенбурге преобладала пищевая промышленность: пивоварня, сахарная мельница, заводы дрожжей и молочных продуктов.
В 1843-47 было вымощено брусчаткой большинство улиц города. 1 ноября 1867 года было открыто железнодорожное сообщение с Кёнигсбергом (ныне Калининград). В 1899-1900 годах город был газифицирован, в 1902 году было устроено центральное водоснабжение с водонапорной башни, а в 1905 году начались работы по строительству городской канализации.
Летом 1945 года город был передан Польше, а коренное население депортировано в Германию. 7 мая 1946 года город переименован в Кентшин в честь польского историка Войцеха Кентжинского (1838-1918 годы), изучавшего историю этих краёв и в 1855-59 годах учившегося в местной школе.
Здесь мы как обычно, сделали 4 круга по односторонним улицам в центре города, в попытках припарковаться. Маленькие польские/итальянские и какие угодно городки - это прелесть что такое.
Вот к этому дому я бегала специально, потому что мы проехали мимо него несколько раз, но останавливаться добропорядочный Д.А. не пожелал. Потом стояли в положенном месте и ждали меня 15 минут, че.

Это уже, конечно XIX-XX век.

Такого в Калининградской области много

Покружились и поехали к замку

Замок, конечно, тоже был сильно разрушен, видно по стенам

Плац Замковый


Внутри замка библиотека, культурный центр, музей

И магазинчик со всякими местными сувенирами

Варвара там с удовольствием все высматривала

Говорят, в башенку можно зайти и как-то выбраться на крышу. Мы не ходили

И тут нас настиг дождь. И мы просто сидели, подписывали открытки и любовались :)

От замка виден громадный костел Св.Катаржины.

Он просто ГРОМАДНЫЙ

Там еще какие-то иезуитские колледжи или что-то в этом роде, я быстро пробежала под дождем

И в половину первого, под проливным дождем, уже выехали дальше, к нашему Плану!

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information