Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

10 апреля - храм Иоанна Богослова

"По одной из средневековых легенд святой Иоанн не умер, а вознесся на небо. Так, по преданию, столетний старец перед смертью повелел семерым ученикам похоронить себя живым, что они и исполнили, не решаясь ослу­шаться его. Выкопав в земле крестообразный гроб, в который он лег, закрыли лицо его платом и, утирая слезы, закопали. Но, узнав об этом, остальные христиане скоро раскопали могилу, но она оказалась пустой. Каждый год, 8 мая, земля в этом месте стала мироточить, и многие прикасавшиеся к ней исцелялись от болезней душевных и телесных.
Скоро на этом месте была возведена гробница, особо почитавшаяся верующими. А в VI в., на месте кончины апостола, при императоре Юстиниане I была возведена грандиозная базилика, с шестью куполами, внутри которой находилась усыпальница св. Иоанна.

От огромной церкви сегодня сохранились лишь остатки великолепных мозаичных полов и отдельные белоснежные колонны. Могильная плита, установленная здесь во время визита Папы римского в 70-х гг. прошлого века, указывает на место упокоения апостола" ссылка
Могила и базилика Иоанна Богослова - это уже не Эфес, а самый центр Сельчука. Под холмом Айасулук вперемешку с арками древних акведуков стоят турецкие дома, а на вершине холма - развалины огромной церкви и крепости.

Паркуемся под стенами и входим в комплекс уже в половину четвертого дня. Или вечера. Впрочем, солнце жарит так же, как в 12.00. "Ворота Гонения" - главные южные ворота, находятся в стене между двумя квадратными башнями. Над воротами сохранился барельеф Эроса. До 1800х гг рядом также находился барельеф, изображающий Ахиллеса и Гектора, в 1852 г он был вывезен в Англию. Этот барельеф был неверно истолкован паломниками, считавшими, что на нем изображено изгнание святого Павла из Эфеса. В связи с этим ворота и получили свое название «Ворота гонения».
Внутри арки Ворот гонения были обнаружены потемневшие фрагменты фресок VIII века н.э. ссылка

Вход платный, поэтому даже пандус есть!

Совсем рядом - останки храма Артемиды, болотце и колонну видно с террасы.

А здесь, наверху, вот так.

В крепость попасть было уже нельзя. Турецкие ребята нам объяснили через калитку.

Не помню уже, потому что вечер, или обходить как-то сильно с другой стороны, в общем, мы не попали. Да и зачем, когда кругом такое

В самом центре этого всего самое главное

Ближе

Еще ближе

Нам повезло, народу почти не было. Я смотрела какие-то паломнические отчеты, там конечно толпы людей везде.
А тут вечер, тихо уже

Остатки мозаик даже

План?



Бродили там почти два часа. А потом вышли и пешком пошли к храму Артемиды.
Это был наш последний день в Азии и последняя ночевка в Измире. Завтра уже обратный путь к Мраморному морю, паром, Стамбул.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Турция-2014, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments