Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

11 апреля - Измир - Бандырма - Кызикос

Чтобы вернуться из Измира в Стамбул за один день и не замучаться вусмерть, был найден самый короткий и удачный вариант.
От Измира до Бандырма (280 км) на южный берег Мраморного моря, и из Бандырма (-ы?) в Стамбул паромом. Это я вычитала на форуме Винского. Паром пересекает Мраморное море поперек за два часа, ходит два или три раза в день (там от сезона зависит), причем автомобильный паром всего раз в сутки. Поэтому билеты покупали по интернету сильно заранее из дома, причем там пришлось сразиться с турецким сайтом, так как телефон для оплаты можно было вводить только турецкого оператора :) Но вроде справились.
Выехали из отеля рано, ехали через Манису и Балыкесир, но без остановок, хотя там тоже есть что посмотреть. Дорога по горам идет.
Виды

Иногда монументальное искусство встречается.

А потом внезапно эээээээ пошел ГРАД.

Апрель, брррр. В Бандырме сразу заехали в порт, полюбовались на наш паром

узнали про регистрацию, уипили кофе

И стали думать, где провести еще 4 часа. Бандырма – бывший греческий Панормос. Сейчас это второй по величине порт Турции, база турецких военно-морских сил в Мраморном море. Но в городе смотреть ничего не стали, фактически кроме порта, нигде и не были. Я заранее вычитала, что рядом с городом, на перешейке небольшого полуострова есть еще руины, в Белкызе (Кызикосе) останки храма Гадриана, театра и акведуков.
Как мы искали этот Кызикос - это отдельное приключение. То есть до этого мы были в Стамбуле и в сильно туристических местах, где все почти говорят по-русски по-английски хотя бы :) А тут мы выехали из большого города и поехали по сельской дорожке. Кругом море, никаких "коричневых" указателей, Д.А. бубнит, что паром уже скоро и надо разворачиваться. Проезжаем по какому-то крошечному городку, классически все дядьки сидят на площади и пьют кофе. Теток ни одной :) Я выхожу из машины, чтобы спросить и тут упс! никто не говорит по-английски! Один дядька гордо заверяет меня, что он шпрехен зи дойч, но ээээээ... Шпрехен он примерно как я. Но на "Кызикос" они все среагировали, оказалось, что мы проехали совсем чуть-чуть. Развернулись, поехали обратно.
Мои даже из машины не стали выходить, потому что "очередные развалины", а я там полазила минут 10.
Наш верный белый конь

Там почти ничего не расчищено и местами страшновато

Первые ступени разобраны, а дальше дикий холм

А сколько там под ним закопано.....

Палки эти всегда мимими

МНОГО всего!

Вот такие "стенки" из обломков меня всегда больше всего потрясают

А потом мы поехали обратно в Бандырму.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Турция-2014
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments