Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Полярно-альпийский ботанический сад-институт

А мы вчера еще ухитрились побывать в двух совершенно прекрасных местах :)
После магазина, изготовления бульона и тут же щей, пообедали и вышли гулять в город, раз уж все равно катания не будет.
Догуляли до офиса тур.фирмы через которых снимали квартиру, отдали им деньги и стали расспрашивать, что тут есть хорошего. Нам менеджер рассказала про Ледяную деревню, которую построили совсем рядом с Ботаническим садом. А в сад я хотела попасть еще в прошлый раз. Это самый северный ботанический сад в России и один из трех, расположенный за Полярным кругом в мире!!!! Очень удачно. Поэтому мы прямо от подъезда уехали на такси за город.

Это не такси, это тамошний :)) Таксист, кстати, нам сказал, что "сегодня никто не катается, все ездят по экскурсиям". Экскурсии все расписаны на сайте, но там как-то все очень сложно и я все страдала, как же нам туда попасть. А вышло все просто - мы решили сначала в сад, а потом уже в деревню и попросили высадить нас у ворот. А когда входили, выскочил дядечка охранник и закричал "Быстрее, быстрее бегите, экскурсия сейчас уйдет!" И мы побежали!
Там на территории много всяких институтских строений естественно, и теплица находится не близко, надо перейти мостик через Вудъяврйок (ах, как мне нравятся местные названия!!!! кстати, йок - река, чорр - гора), там еще пройтись и будет счастье.
Вот и ручей. Кругом все белое, серое и такоЭ.

А потом ты входишь под купол и.....

Ну то есть там все уже сто раз виденное, но это же Заполярье!!! И как они это все выращивают и выращивали с 1931 года!!!! Экскурсовод с большой гордостью рассказывала, что они не так давно поменяли покрытие на потолке и лампы, и теперь многие растения, которые до этого просто росли худо-бедно, стали плодоносить и цвести.

Ольгу Дмитриевну пришлось пасти особенно сильно, потому что там же КАКТУС!!!!! и все надо было потрогать. А нас предупредили, что все растения опрысканы ядовитыми удобрениями :))))) ну опрысканы, так опрысканы. Лимоны у них все равно все воруют :(

Ну вот как-то так

Вот вам #снызаполчасадовесны :))

Выходить на улицу после такого особенно странно. На улице тоже есть всякие интересные штуки. Вот например альпийская горка :))))

Ну или то место, где она должна быть. Примерно так же выглядит поляна подснежников. Что впрочем очень логично!
А за воротами опять вот так

И там, ура!!! ура!!! я наконец-то увидела снегиря!!! У меня в ИГ есть человек из Апатит и я периодически страдаю, когда показывают стада свиристелей и снегирей прямо за окном, а тут первый день и мне повезло. В Москве я не видела их уже много лет :( А раньше, в детстве, очень часто.
А оттуда мы пешком за 10 минут дошли до Ледяной деревни.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Кировск-2015
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments