Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Метро глазами инженера

5-го апреля, в воскресенье, ходили с Варварой вдвоем на экскурсию от "Москва глазами инженера" как взрослые блоггеры mosblog.
Встречали всех на "Кропоткинской" наверху.

Домовитая Варвара начала бубнить, что вот зачем выходить заставили, все равно потом обратно в метро идти и поездку лишнюю тратить, а тут уж деньги уплОчены :)))))
Экскурсию нашли сразу - две девушки раздавали взрослым и детям эти штуки, которые на шею вешать и наушники к ним. Мы такое уже видели на нескольких экскурсиях, в том числе и в Албанию. Очень удобно, хорошо слышно, не надо дышать в спину экскурсоводу. Здесь было слышно даже в соседнем вагоне метро. Впрочем, когда поезд приходит на станцию, все равно нифига не слышно. У Варвары два раза "заканчивался", т.е. садился этот самый аппаратик на шею, ей тут же меняли. Это, кстати, видимо карма, или она их сажает силой мысли. У нее НИКОГДА ничего не работает нормально. Я прямо даже с облегчением вздохнула, когда она начала с девушкой меняться этими штуками, а то я все жду-жду.... Кстати да - запасное все было, меняли тут же быстро, так что все всё слушали :)
Пока те, кому надо, покупают талоны, прекрасная Настя рассказывает о том, что такое вообще "Москва глазами инженера" и как появились такие экскурсии.

Потом, когда все собрались, разговор пошел уже непосредственно о строительстве московского метро. Начали издалека - с конца XIX века, собственно, когда появились первые идеи, о том, что НАДО. И ведь собрались же уже строить, конечно же в 1913 году..... Эх!
Русский анекдот, бессмысленный и беспощадный - к 1935 году в Москве и России, в смысле СССР, осталось всего два человека, которые имели дело с метро раньше. И в 1934 году их обоих в одночасье отправили в ссылку, решив, что "не пригодилось". И на следующий день Москва встала в первую дичайшую пробку, когда стояли ВСЕ троллейбусы (а они тогда были основным видом общественного транспорта). Этих двух инженеров тут же привезли обратно и дали карт-бланш на разработку проекта.
Настя рассказывает с помощью планшеты про разные способы постройки метро. Есть же "лондонский" и "парижский", а у нас из-за плотной застройки в центре и водонасыщенных почв пришлось изобретать еще и третий.

Это мы все еще стоим на "Кропоткинской". Кто помнит или знает, как она должна была называться сначала? :) и Почему?

Показали шикарную фотографию с пальмами в кадках, стоящими в вестибюле станции. Дворцы для народа! У девочек была с собой большая пачка заламинированных фотографий разных-интересных, формата А4, передавали посмотреть по группе поближе.

Некоторые прямо очень-очень, и наверное уникальные, я все хочу сходить посмотреть на метро.ру или где-то еще поискать. Наверняка же есть в сети.

Экскурсия у нас, собственно, была от "Кропоткинской" до "Комсомольской" - по первой "красной" ветке. Выходили на каждой станции, Настя рассказывала и в вагоне метро, и на станциях.

Здесь стоим под гермощитом - рассказ уже идет о метро во время войны. Бомбоубежища, библиотека, школа, министерства - все под землей. Ну и на случай ядерного удара, кстати. Интересно, выдержат ли эти щиты в 2033 году сейчас, если что?
Очень люблю "Красные ворота". Станция какая-то совсем уже старая. Я каждый раз обращаю внимание на стены. Такое впечатление, что там уже не мрамор, а замазано все какой-то шпаклевкой.

На ней эскалатор делится на две части. Тоже рассказали, почему именно.

На последнем перегоне до "Комсомольской" удачно попали в "юбилейный" вагон.

И - родная "Комсомольская".

У этих красивых панно (картин??? мозаик?? хотя нет - там нарисовано по плитке же) стояли долго и там же закончилась экскурсия.

Настя рассказала, почему скорее всего так называется станция, за что советский комсомол заслужил такую честь.

Расставались уже после 8-ми, то есть два часа была экскурсия.
Очень интересно! Дети, конечно, устали. Все время на ногах и много непонятного. А я прямо в восторге.
Tags: mosblog, Интересное, Метро, Мосблог, Москва, я блогер
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments