Очень полезно было влиться в общественную жуковскую жизнь, оказывается. :) В ИГ есть отличное сообщество - инста_жук. Там они и перепощивают фото с #жуковский (моих уже несколько было), и дают анонс всяких интересных событий в городе. На днях запостили фото прям лавандовых полей, типа "Прованс в Подмосковье" :) Тут рядом есть огромные поля люцерны, люпина и вот это все сейчас цветет буйным цветом. Я начала ныть, что мне тоже надо, приехала специально на работу к Диме, чтобы с ним покататься вечером на мото опять. Но погода что-то зашептала и мы побоялись ехать в поля, тем более, что это надо тащиться по самой главной нашей пробке по Рязанке! Поехали просто в сторону дома и заехали наконец-то первый раз в усадьбу.
Она стоит практически в черте города и, собственно, знаменитая "баженовская" церковь относится к ансамблю усадьбы. Но церковь-то эге-гей и стоит рядом с дорогой, поэтому она очень известна. А усадьба спрятана от дороги в парке, там в советское время был закрытый санаторий, поэтому туда добирается гораздо меньше народу. Вот я - позор-позор!!!! была сегодня первый раз в жизни. А в церковь хожу с 16 лет.
Усадьба сейчас уже не санаторий, ее собираются восстанавливать в статусе музея, в том же ИГ инста-жук было сообщение, что в это воскресенье будет собрание волонтеров. Надо что ли сходить.
От церкви там пешком идти минут 5. Собственно, сразу за колокольней начинается улица Санаторная. Которая упирается в ворота, видимо, санатория :)
Я туда с рюкзаком пролезла с трудом. Мы серьезно задумались, как же туда попадают, например, невесты в кринолинах? Видимо, редкая невеста долетит до середины, поэтому и замочки на воротах. Чтобы внутрь не ходить. Тем более, что
Это все висит на
Мы дошли до главного дома от ворот с очень симпатичной девушкой, она еще у церкви порулила, куда нам ехать, а потом догнала нас со своей собаченькой.
Разговорились, она сказала, что вот всю жизнь здесь гуляет, а внутри не была ни разу, интересно, что там. Я ей рассказала про собрание.
Дом стоит среди деревьев, главное крыльцо сейчас вот в таком виде
Вид с крыльца
С другой стороны от дверей табличка поинтереснее
И пока мы там вдвоем с Димой стояли и обсуждали, как обходить и что еще посмотреть, подошел дяденька с пивасиком, поздоровался. И он как-то так посмотрел, что я тоже сразу посмотрела и на голубом глазу его спросила - а вы нас внутрь не пустите? Дяденька офигел, но сразу начал бормотать про охрану и что может быть и не исключено. Я воодушевилась и начала хлопать глазами. Дяденька позвонил по мобильному, за стеклом показалась тетенька, посмотрела на него, на нас и нас практически тычком впихнули внутрь! Со страшным шепотом, чтобы мы не попадались никому на глаза!
Внутри - сказка! Правда, немного обшарпанная, но все равно шикарная сохранность! Там фрески, панели, потолки, все живое! Библиотека целая, в смысле зал огромный, книг конечно нет.
Вестибюль
Лестница на второй этаж, а внизу дыра, а в дыре нора, которая идет до церкви! Там можно пройти, дяденька показал нам дверь, но опять посетовал на охрану.
Большой зал, очень красивое дерево там.
Женщина нам везде включала свет, видно было, что ей хочется и показать, и страшно. Каждую минуту повторяла, что сейчас придет охрана и ее оштрафуют на 60 тысяч. Почему 60 тысяч? Я так и поняла толком, кто они. Сторож с женой? Какие-то рабочие? Я подумала, что оба узбеки, но тетенька свободно употребляла "Ой, меня сейчас вые....ут за вас!", что вряд ли позволит себе узбекская женщина :) Дима твердо сказал, что молдаване.
Вот это потолок купальни, в которой "мылась Екатерина II". Со слов тетеньки. Тоже специально нас туда завела и включила свет.
Библиотека со сказочными шкафами
Двери!!!! и наклейки!!!!
А потом мы дали им денежку и вышли наружу, тоже по пластунски практически, так же выгоняли в щелку.
Обошли вокруг
В противоположную сторону спускается гора к реке. Вид оттуда
Усадьба не симметричная! Башенка с одной стороны
Опять вышли к центральному входу из парка
Внизу, у лестницы. Я ломанулась, думала, что солнечные часы. Видимо, просто вазон
Воооот.
Удачно зашли, я до сих пор под впечатлением от собственной наглости. Хотя.... нас ведь там и съесть могли :)
Journal information