Елена Магаляс (glukovarenik) wrote,
Елена Магаляс
glukovarenik

Categories:

Про спасение усадьбы Быково-Марьино

Была в воскресенье на очень мммммм интересном мероприятии :))

В ИГ-сообществе insta.zhuk увидела на прошлой неделе пост про то, что в неизвестное время в неизвестном месте будет проходить собрание всех желающих поучаствовать в судьбе усадьбы, решила сходить. Послала по мэйлу письмо, ответили.
В воскресенье вечером пришла по указанному адресу- оказалось, что это

В Жуковском недавно, ну то есть лет ээээ не скажу сколько назад, ну в последние 15-20 наверное, на территории бывшей Быковской больницы (кстати, к вопросу о том, где находилось село Быково - все-таки у нас тут, рядом с Колонцом. Потому что и больница была Быковское, и мемориальное кладбище в черте города - тоже Быковское) выстроили целый церковный "городок". Сначала (тут я могу соврать - ага, нашла ссылку!!!) там появилась часовня, потом начали строить большой собор, который на фото, строили долго, с перерывами. Сейчас там два собора - большой и очень симпатичный деревянный, отдельно крестильня, лавки всякие с булками-сувенирами, вот эта школа воскресная, потом рядом они построили настоящую большую школу, она с этно-культурным компонентом. У нас там учится знакомая девочка на год старше Варвары, хорошая школа, без постов и розог :) Ну в общем там жизнь бьет ключом! И в воскресенье я поняла, кстати, почему.
Только вошла на территорию, увидела как народ подтягивается в школу. И батюшка явно водит "экскурсию", что-то рассказывает нескольким людям.
Пошла сама в школу. Не была там ни разу до этого, а там ооооо - кружки всякие, несколько музеев.
Все идут на второй этаж, а там столы и прямо Угощение! Чай наливают и печенки булки горами на столах :)
Сначала слово взял отец Николай (благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Николай Струков).

Говорил долго и очень эмоционально. Очень интересный человек, такое прямо слово пастыря получилось. В контексте спасения всего исторического рассказал, как они "заселялись" в больницу, история в общем в Жуковском известная и довольно странная. Там в один день больницу сняли с баланса и всех лежачих больных вывезли в другие места, а ночью она сгорела. "И когда мы пришли на развалины и ходили тут, приехала милиция и меня арестовали! Меня 4 раза арестовывали!"
Народу на собрание пришло много, человек 50. Через какое-то время народ начал скучать, потому что пришли по одному поводу, а батюшка говорит хорошие вещи, но в свою сторону.
И тут вышла и представилась девушка, которая собственно делала рассылку - Мария Марина. Сначала показали презентацию

На первой фотографии в посте - гравюра XVIII века. А это уже советское время, туберкулезный санаторий.

Вот сайт усадьбы, там очень хорошие фото и все подробно написано
Потом Мария почему-то очень встревоженно сообщила, что интернет - это не только большая польза, но и вред! Поэтому в блогах надо писать аккуратно и лучше вообще ничего не писать, а пользоваться пресс-релизом, который раздадут в конце собрания 0_о. Тут я уже заскучала, потому что для меня такие фразы - сразу маркер. Правда, не знаю чего, но маркер. Поэтому я тут вам отважно все рассказываю, несмотря на запрет, бххх!
Карочи (что-то очень размазано получается) - Мария представляет инициативную группу из Российского Государственного Социального университета.
"В настоящее время М.А.Мариной и А.В.Каменцом готовится проект восстановления комплекса и его ресоциализации. Рабочей группой проекта планируется сделать из усадьбы музейно-туристический-просветительский комплекс (кто знает, возможно и Эрмитаж будет заинтересован в таком филиале) с набором разнообразных культурных программ, культурно-развлекательных мероприятий, мастер-классов, обучающих занятий и т.д., а так же с последующей организацией инфраструктуры рядом с территорией комплекса. В проекте готова принять участие группа волонтеров, которая будет заниматься благосостоянием усадьбы во время ее передачи ФГБУК АУИПИК, а так же принимать живое участие в реализации проекта на всех стадиях ее осуществления".

Вооот. А потом началось прекрасное. Мария рассказывала о проекте, сказала, что у них есть инвестор, но фамилий они не выдают, что вот здесь присутствует прекрасная Зоя, которая танцует в усадьбах и организует всякие такие перфомансы и прочее, представила двух людей которые тоже участвуют в их проекте.
Илья Путятин - историк архитектуры, доцент, кандидат архитектуры МАРХИ. Сам жуковчанин. Тоже много интересного рассказывал про историю усадьбы, ее потомков, один из которых, оказывается, был его учителем и постоянно "нечаянно" оговаривался, как он играл в усадьбе у бабушки, что там стояло в одной комнате и т.д. :) Такой..... очень высокодуховный мужчина :))
Потом выступил усадьбовед (я смогла!!! я смогла выговорить это слово) Вадим Разумов. Человек ездит по российским усадьбам, я так поняла, что у него уже очень хороший наполненный сайт, надо будет его знать и читать! Но он больше рассказывал о других усадьбах, в которых был, усадьбах семьи Дашковых и Измайловых.
Все подчеркивали уникальную сохранность Быкова.
На прямой вопрос (просидели уже часа 1,5 к этому времени 0_о), зачем нас тут собрали и что собственно делать то нужно, Мария с большой тревогой в голосе сообщила, что для начала надо будет сторожить и охранять сам усадебный дом, потому что во время передачи такого имущества от одного собственника другому могут случиться всякое, например как в Быковской больнице. Что могут быть поджоги, "каждый день в усадьбу кто-то стучится и просит впустить" тут я густо покраснела.
Усадьба до сих пор находится на балансе Департамента здравоохранения, и передача таких объектов в другое ведомство может занять очень большое время, во время которого усадьба будет просто ничья, это может быть и день, и неделя, и месяц. Охрану снимут, дом будет стоять пустой, тут-то и нужны волонтеры. Я мгновенно представила, как отпрашиваюсь у Д.А. посторожить усадьбу ночью и аж засупонилась.
И тут началось САМОЕ интересное!
Сначала встал и представился директором Жуковского городского музея директор Жуковского городского музея Сергей Владимирович Мельников. Это я сейчас уже нагуглила, он фамилию не сказал :) Начал расспрашивать Марию по делу, она не то, чтобы мямлила, но отвечала так обтекаемо, что у меня лично сразу зачесалось. Потому что когда люди не говорят цифры и сроки, и фамилии, а "наш инвестор держится в секрете" и "у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем", то оно сразу как-то эээээ. То есть я понимаю, что там все слооожно, и деньги и недвижимость, и усадьба эта, но... в общем эээээ.
Тут уже начали вставать и говорить другие люди (и мне вообще интересно, как на это собрание собирали еще людей, может в городской газете что-то было? очень интересно - потому что такое впечатление, что там были люди, которых "инициативная группа" и не ждала).
Говорила девушка из ВООПИК или как он сейчас называется. Сказала о том, что у усадьбы есть охранная грамота, установлена зона охраны, в которой ничего нельзя строить и изменять, и что Быково в этом смысле очень повезло, т.к. из 5000 объектов охраны в Московской области только у 46 объектов такие зоны обозначены. А вокруг остальных застраивают как хотят, чтобы собственно, кругом и видим.
Про эту грамоту охранную там тоже все наорались. Все что-то знают, но все говорят разное. То есть как бы логично послушать специалиста из конкретного ведомства, но директор музея говорит, что вот мы знаем, и с 2011 года там то и это, а Мария тут же говорит другое.
Еще замечательное про департамент здравоохранения. Вопрос к Марии - вы встречались с начальством?
- Мы звонили в бухгалтерию!
- А директор или кто-то там еще есть?
Голос из зала - да директор санатория давно уже в Израиле живет! Все ржут.
Прекрасная совершенно девушка там еще была, которая взволнованно начала рассказывать, что ее прабабушка работала там экономкой. В усадьбе были уникальные сорта черных роз и вообще усадьба была построена для любимой женщины и там витал дух любви, а вы своими поездками на экипажах и танцами в усадьбе хотите все убить и это местечковая концепция.
Отец Николай, который когда-то в гражданской жизни "занимал посты и имел секретность побольше, чем у космонавтов, да-да!", стучал кулаком по столу и всех научил, что надо писать письмо, но посылать не по почте, а "обязательно с нарочным!", чтобы в трехдневный срок ответили.
Ну и т.д. Я прямо очень жалею, что там не записывала все подряд, кстати, про диктофонные записи Мария тоже в самом начале сказала, что делать их не надо!
Вот! Потом все озверели от этой говорильни уже, решили, что еще собираться и собираться, говорить и говорить, записались в список с контактами и начали расходиться.
Вот такие дела у нас в Жуковском!
***
Сайты про усадьбу Быково-Марьино и Жуковский
Официальный сайт прихода Пантелеймоновского храма г. Жуковский
Сайт усадьбы Быково
Усадьба Баково на "Альтернативном путеводителе". Там еще ссылки
Усадьба Быково на сайте Пространства.ру. Тоже с сылками
Жуковский городской музей
И вот только что увидела - совершенно потрясающий пост с фотографиями совсем свежими, от 5 июня, внутренних интерьеров - как раз для этого проекта, который обсуждался на собрании.
Tags: Быково, Жуковский, Интересное, История, Лето-2015, Усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal