Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

26 июня 2015 года - Великие Луки

В Великих Луках до этого года мы были один раз. Ну то есть, очевидно, мы их всегда проезжаем, но так..... проезжаем. Потому что первый раз мы туда заехали 8 марта 2005 года. Это был наш первый "большой" выезд на машине вообще - мы поперлись с Галкой и Ильей в Изборск. В марте месяце!!! По тогдашней Ново-Риге! С годовалой Варварой! Как я сейчас оцениваю, это было безумие, конечно. Помню, как Д.А. выныривает между двумя фурами на встречку, чтобы хоть как-то вырваться из их (фур) непрерывного потока, и тут нас на яме в асфальте подбрасывает так, что чуть не разворачивает. Тут же становимся в свой ряд и не жужжим. Именно тогда у нас всех возник спор, на сколько лет надо сажать губернаторов Тверской и Псковской областей - за казнокрадство.
Вооооот! И в результате этого всего прекрасного мы оторвали глушитель в Изборске :)) И поэтому нам пришлось на обратном пути заезжать в Великие Луки. Мы заехали в середине дня, но в марте это уже опять была темно-серая мгла, с самого краешку, нашли классический "армянский автосервис", нам проволокой буквально прикрутили глушитель и мы отважно доползли до Москвы. Так что воспоминания как-то мнэээээ не способствовали, честно говоря.
А тут мы выехали из Жуковского же, с противоположного края Москвы, в 4 утра, быстро все проехали по пустым еще дорогам, тем более, что это была пятница, и в 9 утра уже въезжали в Псковскую область. А Псков в июне - это же ЛЮПИНЫ!!! Их там моря. Я сразу начала повизгивать, опытный Д.А. сказал "Ща все будет, я ПОМНЮ МЕСТО!!!" и да, там где начинается Куньинский район, есть несколько прям для фотосессий мест.

Въехали в Великие Луки на позавтракать и куда же мы отправились в половине десятого в старинном русскому городе? Конечно же в Макдональдс!!! :) Ну в общем, да, альтернатив пока, увы не много, тем более в такое время. После завтрака решили купить продуктов уже на вечер, на ночевку и тут с ужасом поняли, что

То есть Д.А. у нас теперь с этим новым (?) праздником вечнаааааа молодооооооой, но не вечно пьяный. Но!!!! нет предела моему дару убеждения, если надо, и тетушку в магазине мы уговорили. Надеюсь, бххх, как обычно, что никто из администрации и органов надзора Великих Лук мой ЖЖ не читает, потому что портвейн "Алушта" любимый нам выдали мимо кассы, без чека :)
Тут же у Макдачной нагуглили достопримечательности и поехали в центр. Везде написано, что Великие Луки были стерты с лица земли, так что осталось там немного - традиционно домов 10, крепостной вал, 1-2 церкви. Но внезапно *это не снобизм, это действительно такое радостное изумление* Великие Луки - очень приятный и симпатичный город.
Собственно, городской центр, большой парк, мемориал ВОВ и т.д. и т.п. - все это на территории древнего городища находится.

Над рекой - очень красивый и трогательный памятник Александру Матросову.

Совсем мальчик, 19 лет было, когда погиб :( По дороге в Пушгоры, дальше уже, стоит указатель на деревню Чернушки, где и погиб Матросов, мы уже не стали заезжать. А в Великие Луки его прах был перезахоронен в 1948 году. Сейчас там, конечно, свадьбы и все такое. При нас тоже приехала свадьба :)
Вал-то там на самом деле ничего себе такой. Особенно от реки

Над рекой памятник

и неожиданно - родной эстонский язык :)



Памятник немного странно выглядит, но я так думаю, это из-за того, что он поставлен из плитняка этого местного, из которого же построен и Изборск, и Псков, и вся Эстония, кстати.



Городище, вернее то, что огорожено валом - огромное. Совершенно пустое пространство, там сейчас и стадион, и площадка детская. И ни-ко-го!

С противоположной стороны вала еще памятник

Тоже на самом верху

А так - тихо и мирно все

"Ворота" в крепость.

Культурная жизнь бьет ключом!

Вот, видимо, то немногое, что осталось после войны

А потом мы уехали в Заповедник :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2015, Путешествия недалеко
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments