Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

8 августа 2012 года - Герлиц

Герлиц - самый восточный город Германии и до воссоединения находился в ГДР. Во время войны город почти не был разрушен, тут сохранились 4000 тысячи исторических зданий - крошечный городок является крупнейшим памятником архитектуры, от готики до барокко. Но жизнь в Германской Демократической Республике была не очень легкой, к тому же такой генеральной линии на возрождение старины, как в СССР, тут не было. Поэтому в 80-е годы весь город чуть не рухнул по естественным так сказать причинам - от ветхости. "Жители Гёрлица, хоть и любили свой город, однако, сидя без теплой воды и центрального отопления в обветшалых домах, мечтали о благоустроенных многоэтажках", - вспоминает фотограф Йорг Шёнер. Герлиц удалось спасти буквально чудом и в последний момент. "Луц Пенске (LutzPenske) работал в те времена в сфере охраны памятников. Вместе с единомышленниками он собрал 21 тысячу подписей жителей города, выступавших в защиту сохранности его исторической части. С этим документом он лично отправился в Берлин. Инициаторы сбора подписей надеялись, что Гёрлиц удастся внести в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Этого не удалось, однако инициаторы социалистического строительного бума оставили историческую часть города в покое – от греха и международного скандала подальше.
Кроме того, Луцу Пенске удавалось убедить городские власти в необходимости реставрации старинных зданий на перекрестках крупных улиц. "Мы надеялись, что если угловые дома будут отреставрированы, то мы спасем от сноса целые исторические кварталы города", - вспоминает Пенске. Стратегия оправдала себя: город уцелел." Ссылка
Мы приехали в Герлиц вечером 7 августа, поселились в Германии, сходили поужинать в Польшу пешком через мостик :)) и чуть-чуть погуляли по городу.
Утром вышли рано-рано, чтобы как следует все облазить.
Петерскирхе - церковь Св.Петра и Павла возвышается над городом и видна отовсюду. Церковь была построена в 1425-1497. Это крупнейший в стиле поздней готики зал церкви в Саксонии.

Это снято вечером с польской стороны. Под церковью над рекой устроена галерея с такими старинными перилами.

Можно даже заглянуть в ближайший дворик

Утром помчались в церковь снова



Потому что, потому что!!! Потому что там, оказывается, можно подняться на "смотровую площадку" под самые башни!

Поднимались мы туда хитро, нам продали билетик, но поскольку туристов ходит мало, то нам еще пришлось подождать сурового вида девушку, которая отомкнула ключом волшебную дверь в стене и поднималась с нами до самого верха.

Герлиц с высоты

Мы там были!

Совсем недалеко от этой громадины прячется Никольская церковь - самая старая церковь в городе. Начали ее строить в 1100 году и тогда она находилась за городскими стенами.

Строительство этого здания началось в 1452 году, но велось не спеша, так как рядом возводили Петерскирхе. Церковь была освящена в 1520 году, однако, опять же из-за Петерскирхе никогда не была приходской церковью. Вокруг церкви - Никольское же кладбище.



Внутри церкви сейчас мемориал



посвященный всем погибшим в I Мировой войне



Вот, Петерскирхе и одна из четырех городских башен совсем рядом :) Собственно, опять Николай-турм на Николай-штрассе.

Утро, еще ничего не работает

Дверь дома. В булочной Иисуса рядом мы попили кофе и съели булок каких-то.



Третья историческая церковь в самом центре города, на Рыночной площади - францисканская Троицы. Это ее кусочек на закате вечером.

Хоры церкви - самое старое готическое "здание" Герлица. Понятно, что такая церковь перестраивалась постоянно кусками, часовни вокруг и т.д., но вот как-то это все датируют :)

ВНИМАНИЕ!!!!!! МАГАЛЯС С МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ В РУКАХ!!!!
Церковь очень красивая



Лавки эти тоже подлинные, им лет 600.



Вот как-то так

А за стенами Рынок и Ратуша. Вторая башня - Reichenbacher Turm


Обязательное фото

Третья городская башня - Dicker Turm :)) Тут уже прямо Африка какая-то была с пальмами

Четвертая башня - Kaisertrutz

Сейчас в ней какие-то галереи художественные или часть городского музея.
Вооот :)



А чуть дальше от центра, у реки - опять ГДР.



Но не только!



Культурный обмен, интеграция и все такое!

Фрау - кобиета!

А потом мы забрали нашу машинку и поехали к Гробу Господню! Но не в Иерусалим :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Германия, Лето-2012, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment