Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Защитники Отечества, день второй

Сегодня второй раз ездили на фестиваль "Защитники Отечества", опять всей толпой, двумя машинами, семеро Магалясов.
Погода была сильно лучше, чем вчера, бххххх, т.к. с 5 утра лило и гремела гроза прямо над нами. Так что весь день было теплышко, но не так жарко, и даже с облаками, и с ветром.
Мы, собственно, хотели в первую очередь посмотреть на реконструкцию Грюнвальдской битвы, но ее видимо из-за скреп отменили. Показывали только часть Каунасской операции 1944 года. Хотя Д.А. вот из-за спины подсказывает, что он лично развалинами Берлина удовлетворен.
Так что пришлось там гулять с половины первого до половины четвертого. Детишечки удачно покатались на пони, Варваре нарисовали рисунок на предплечье, хотя бы пока цветочки!
Мы сходили в лагерь реконструкторов. Как обычно, армейские палатки ничто не заменит

Лошадки!

Поляки дружественные и не очень

Собственно, поле битв, причем это половина его, оно огромное. Удачно "фахтверковые" домики подошли и для Фридландской, и для Гумбиненской и для Каунасской битвы :)

Наверху слева палатки с кафе. Вообще, все очень хорошо было организовано, Д.А. правда поржал на тему небольшого количества народа, в смысле, что там это все легче, чем в Москве организовать. Сидели там сегодня долго, часа полтора, познакомились и потрепались с очень интересным дяденькой. Он нам выдал пару интересных мест, надо будет покататься по области. Человек увлекается военной историей, это видно. Я подумала, что военный, Д.А. скептически заметил, что не военный и даже не служил. Собственно, по этому поводу же много говорили и тут же нагляделись на мальчиков, не доигравших в войну. Вспомнили и печально известного теперь некоего выпускника моего родного Историко-Архивного, который тоже начинал с реконструкций, а нынче вон как все обернулось. У меня как-то много очень мыслей по этому поводу, я фактически первый раз была на подобном мероприятии и вот. Про мальчиков и их игрушки.
1944 год, Каунасская операция, выход советских войск к границам Рейха, то есть в первую очередь Восточной Пруссии. Все тут, все рядом.

По времени каждый эпизод был минут на 30. Я снимала много, но тут как бы все понятно. Это уже построение клубов, наш советский медсанбат. Почти одни девочки, как и в жизни.

С лейкой и блокнотом

Типа Цундап, но на самом деле скорее всего К-750 :)

Народ выходит с поля боя.

Слева идет Борис Григорьевич Кипнис, военный историк. Он комментировал все битвы и я теперь в него влюблена.

То есть то, что я читала 30 лет назад про эту несчастную Фридландскую битву, один или два абзаца в учебнике, и то, что я увидела вчера и он рассказывал - это несравнимые вещи абсолютно.
И тут опять я к своим мыслям и наблюдениям за мальчиками. Например, совсем молодой парень в немецкой форме, выходя с поля крикнул девчонкам "Сейчас сниму все это говно и приду!". То есть у человека такая роль на сегодня - он за "плохих". И какое например отношение к реконструкции имеют здоровые пузатые мужики, бродящие по фестивалю в просто_футболках со свастикой или фашистским орлом. Просто им это нравится, а в другом месте морду набьют и не только?
Ну и битвы сами, как выяснилось, у меня вызывают смешанные чувства. То есть очень интересно, и эге-гей, и лошадки, и костюмы, но я все равно очень травмирована.
Но вообще мне очень понравилось. В первую очередь из-за прекрасного Бориса Григорьевича :)
#словокалининграду
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #словокалининграду, Война, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2015
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Кремль. V. Баженов & Co

    Практически, Россия, которую мы потеряли. Но — ее и не было! У меня вообще такое, очень спокойное отношение к «архитектурному…

  • 100 лет Амет-Хан Султану

    Отмечаем сегодня мы! И Крым и Дагестан :) Крым «гуляет» 5 дней — торжества будут идти с 20 по 25 октября, в Алупке, где родился…

  • А город подумал - ученья идут (с)

    Задумалась тут в очередной раз. О том, что для кого-то что-то — привычка, а для других это дикость. 4 октября исполнилось 47 лет с момента гибели…

  • Королева сердец

    Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская в 17 лет стала женой прусского короля Фридриха Вильгельма III. Прожила с ним еще…

  • Атлантида спасена!

    Пять месяцев..... Много это или мало? Для кого-то вечность, а для Вечности — так, мышкины слёзки. Думаю, что для тех, кто ждал 80 и 60 лет, чтобы…

  • Диктант Победы

    Когда закончилась Вторая Мировая война? 8-го или 9-го мая? 2-го или 3-го сентября? Вот тот-то же :) Я сегодня писала Диктант…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments