Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Счастье есть! И вечная жизнь, видимо, тоже.

У католиков :)) И не только!
Вчера было прекрасное - благодаря Мосблогу я попала в одно из своих любимых мест в Москве, в Римско-католический Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Я его очень люблю, всегда, когда прохожу неподалеку, стараюсь дойти, погулять по территории. Первый раз была там с маленькой Варварой, и по странному совпадению, как раз в тот день умер Иоанн Павел II. Помню, как стояли свечи на ступеньках храма. Так что это была, наверное, самая желанная для меня лично экскурсия за все это время и как хорошо, что я смогла поехать, и еще погода вчера была сказочная просто.

Экскурсию для блогеров вела монахиня, к сожалению, она не представилась. Почти два часа рассказывала об истории строительства храма, внутреннем устройстве, подробно обо всех реликвиях, символике. ОЧЕНЬ интересно! То есть я, как гуманитарий, все это знаю, что на четырех углах символы евангелистов - Орел, Телец, Лев и Ангел и т.д., но все равно, когда это конкретно показывают.... Про само католичество и святых - эх, поговорить бы с кем-нибудь подробно! Очень интересно, но я потом подумала - человеку верующему с нами, агностиками и безбожниками, говорить-то в общем, и не о чем. Вот "была монахиня, которая ощущала в себе Чудо стигматов. Невидимых стигматов - в пятницу они появлялись, к воскресенью проходили" ОК, у меня сразу вопросы, много - а как доказать это Чудо, если стигматы никто не видит? Это самый простой, ну и далее. Иииииии - вот я начинаю "разговаривать" об этом с верующим человеком, просить доказательств. И я представляю, с какой жалостью бы на меня смотрели. Зачем им что-то доказывать? У них есть Вера, а у меня только желание получить объяснение. Ну то есть как-то так. То есть половину экскурсии я хихикала в кулачок от риторики и примеров, а половину тосковала от невозможности пообщаться. Ну ладно, буду о Соборе.
Начали его строить в самом начале ХХ века, а решение было принято в конце XIX. В Москве до этого было два католических храма - у поляков, и французов. В конце XIX века католическая диаспора насчитывала около 30 тысяч человек, большинство из них поляки, и конечно, ни один собор такое количество прихожан вместить не мог. Начали собирать деньги, обратились к московским властям. Место было выделено на окраине города :))) И рядом Смоленская железная дорога, на которой и работали многие поляки, и жили тут же рядом. До сих пор с Белорусского уходят поезда на Варшаву. Было собрано около 7 млн долларов, в соборе до сих пор хранятся книги пожертвований, в которых перечислены все, даже если вносили 5 или 10 копеек, кто сколько мог.
Строили собор 10 лет, с 1901 до 1911 годов, отделку закончили только в 1918 году.

Фасад - как в Вестминстерском аббатстве, главная башня - как в Миланском соборе.

Снаружи собор эммммм "украшен" 14 фресками крестного стояния.

Во время крестного хода можно, войдя в особое состояние, полностью пройти Крестный путь Иисуса.



Внутри в соборе, кстати, тоже есть этот Крестный путь, но там белоснежные барельефы. Территория вокруг очень красивая. Каждый раз, когда прихожу туда, вижу толпы мам с колясками. Там сейчас и детская площадка с горками небольшая, и клетки с кроликами, и курочками. Ксендзы охмуряют! Народ с удовольствием ходит в кусочек зелени.
Начало экскурсии и блогеры :)

Вообще, работа с населением ведется по всем фронтам. Ну это и хорошо, больше пингвинов хороших и разных!

Для молодежи

Перед входом в сам собор две чаши со святой водой. Наконец-то мне объяснили что и как надо с ней делать! А то ходим-ходим в Польше везде, Варвара вечно шипит, что тоже надо пальцы мочить.

Сам собор очень светлый и радостный

У верующих его отобрали в 1938 году, вернули в 1991. В советское время там были всякие КБ, объем был разделен на 4 этажа.
Орган - самый большой и красивый по звуку в Москве, концертов много, бесплатные.

9-метровое распятие, про которое тоже очень подробно все рассказали, там везде символы и цитаты из Библии, ничего "просто красивого", все со Смыслом!

На алтаре - Альфа и Омега. Больше нет ничего, все в Боге, искать все тут!
Евангелисты высоко

Открытая исповедальня

И закрытая



Со шпаргалками :)

Про сам обряд исповеди тоже рассказали так, что я прямо Задумалась. После экскурсии потрепались у ворот еще, кто-то недоволен был, что не водили на колокольню, например, или еще куда-то не дали залезть, а мне и не надо! Мне бы поговорить о святых. Очень хорошо там было!
В экскурсии участвовали arctic-inga.ru, kis_dikiy, podpolkovnikvvs, bulyukina_e, _twin_, katerinar, annasmart, dmrog, taxik, tushinetc, tesseria, irbissmile,
flyberry_msk.
Tags: mosblog, Мосблог, Москва, Церкви-Кирхи-Монастыри, я блогер
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments