Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Центроспас в Жуковском - это наши!

В понедельник побывала в гостях у людей, которых знает, наверное, вся страна, а мы, жуковчане, очень гордимся. Потому что Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России (Центроспас) - это наши, жуковские!!!! И хотя работают в нем люди и из Москвы, и из других городов, но сам отряд базируется в Жуковском с 1992 года, и вылетает на дальние задания с жуковского аэродрома "Раменское" (что тоже несправедливо! :)).
Здание на углу улиц Менделеева и Спасателей знают все жуковчане.

К воротам в 10.00 я и подошла пешком, в отличие от остальных блогеров, которых привезли из Москвы :) А мне повезло, я в пятницу прочитала в mosblog про аккредитацию, написала в Управление организации информирования населения МЧС России (О!) и меня взяли. Впрочем, от ворот до здания на территории мы все проехали на спец.автобусе, хотя идти там 2 минуты :)
Самое известное подразделение отряда, это конечно ПСС - поисково-спасательная служба. А одна из самых важных частей этой службы - кинологическая.

В спецпитомнике МВД я уже была в июне, так что интересно было сравнить. Подготовка и психология все-таки отличаются.
Пока ждали, блогерам вывели "собачку на мимими"

А вот на работу идет начальник службы Заславский Илья Эрвинович. С двумя своими сотрудниками :) Сотрудники живут у него дома. И у других спасателей, приезжают с ними на работу.

Дежурит смена двое суток.
С сайта отряда: В настоящее время подготовлена и сертифицирована на допуск к работам 21 служебная собака:
• по специализации «Поисково-спасательная служба» (ПСС) - 20 собак;
• по специализации «Горно-лавинная служба» (ГЛС) – 2 собаки (из числа ПСС);
• по специализации «Минно-розыскная служба» (МРС) – 1 собака.
• В стадии подготовки по специализации «Поиск тел погибших» (ПТП) – 1 собака, по специализации ПСС - 1, МРС - 1.
Состав пород собак службы: лабрадор-ретриверы, голден ретриверы, немецкие овчарки, бельгийские овчарки малинуа, русский спаниель, бордер-колли, метис, стандартная гладкошерстная такса.
Вот мы видим, как ведет себя гладкошерстная такса в свободное от работы время :)

Зафиксировать его было невозможно абсолютно. Он все время задирал Цайгу - малинуа как раз, грыз ей лапы, гонял ее. На вопрос "А как соседи?", Илья Эрвинович меланхолично ответил "А что соседи? У меня трое детей!"
Бесятся собачки на учебном полигоне. На небольшом кусочке земли устроено 30 "завалов" - где могут находится люди. Поскольку основная часть собак тренируется как раз на поиск живых, то это как раз для них.
Вернулись в здание, в конференц-зале Илья Эрвинович подробно рассказал о службе, подготовке собак.

Очень подробно, очень все интересно. Служба у них тяжелая. Даже вот просто перелеты и все остальное. Перед этим еще, пока ждали его, с нами общалась сотрудница отряда, Ольга, рассказывала, как "выезжали на цунами" в теплые края, спасатели жили в гостинице, а собаки на балконе. Собаки очень страдали и нервничали, когда приходили мартышки и дергали их лапами за шерсть :) А потом из жары возвращались в -30. Люди-то на каникулы по своей воле летают, а собаки?
У отряда есть свой ветеринар, кабинет небольшой, скромный, просто смотровая.

У ветеринара тоже есть своя собака, тоже работает тут, в отряде.
Вольеры как в зоопарке московском :) Теплое помещение и дверка на улицу, куда собака в любой момент может выйти.



Тут пришел Антон и сказал:
- Пойдемте, я вам самых красивых покажу! Почему самые красивые? Потому что МОИ
:)) Вот самые красивые

Черный совсем старичок - 2003 года. На табличке написано неправильно. Все вольеры подписаны

Собакам надо тренироваться! На полигоне делают "закладку" из девушки-сотрудницы и Анны, сотрудницы пресс-службы МЧС России. Анна как раз и занималась орагнизацией блог-тура.

Заботливо подстелили коврик :)
Машина на территории. Сотрудников?

Человеку в закладке дают колбасу :) Для собаки, конечно, поощрять - это обязательно!

Ну, тут можно было бы ставить видео но я его не снимала в общем понятно, что человек был найден в течение минуты.

Эта собака работает голосом - находит человека и начинает лаять. Цайга Игоря Эрвиновича молчит. У нее на ошейникеспециальная мммм "веревочка", когда она находит человека, то берет ее в зубы. Собака бежит к инструктору, тот видит веревочку - значит нашла! Ее пристегивают на поводок и она уже сама опять ведет человека к завалу.
На поиск мертвых тел сейчас обучают одну собаку, там тоже своя специфика. Она не должна реагировать ни на каких другие останки - животных, птиц и т.д. В морге берут одежду, пропитанную человеческим трупным запахом, вот на этом "материале" и учат.
Цайга нашла Анну и получает в награду любимый мячик

У собак мы были почти 2,5 часа, потом пошли смотреть "человеческую часть" Слева начальник отряда Бородин Кирилл Станиславович



На территории отряда

Зашли и внутрь

Кто хочет? Мальчики обычно хотят.

Все дали потрогать и померять

Ну, не все, конечно

У отряда есть свой скалодром. Недавно в отряде проходил открытый чемпионат по скалолазанию. В нем принимали участие команды Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, Северо-западного ПСО, Северо-Кавказского ПСО, Северо-Западного ПСО, Центра «Лидер» и отряда Центроспас. Рекорд подъема по этой вот стенке - 11 секунд! 0_о

Это три безумные тетки забрались на спасательный КАМАЗ :)

Через минуту пришел человек и с болью в голосе вопросил "Девушки, но зачееееем?"
Вот такие они, наши спасатели



Как сказал Антон - и вам интересно, и собачкам польза. Эти собаки должны знать, что ВСЕ люди хорошие, что ВСЕХ людей надо спасать!
Огромное спасибо Жуковскому отряду Центроспаса, пресс-службе МЧС России, mosblogи лично Саре sarah_zitserman за организацию экскурсии :)
#жуковскийвсети
Tags: #жуковскийвсети, mosblog, Жуковский, Звери, Мосблог, я блогер
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments