Елена Магаляс (glukovarenik) wrote,
Елена Магаляс
glukovarenik

Лето в Теряево

Этим летом аж два раза были у дружественного семейства К. в гостях на даче в Теряево. На уикенд 12 июня, а в июле я с девицами прожила у ребят целую неделю. И это было очень здорово. Ольга до сих пор вспоминает, как она:
- ходила за грибами с Олесей!
- собирала ягодки с Олесей!
- ну и много еще чего с Олесей! В общем, понятно, что Олеся кумир и при желании легко заменяет маму :)) Мама там потому что, чтобы не превратиться в тыкву, брала велосипед, и каталась по окрестностям. И это тоже было прямо счастье - на велосипеде долго гнать катить одной, я очень это люблю, а этим летом велосипед был вот только у ребят :(
Несколько раз ездила в Иосифо-Волоцкий монастырь 5 порталов на территории.

И несколько раз, хотя смотреть там на 5 минут, доезжала до храма Вознесения Господня в Теряево. Это старая церковь, которая стоит в самом Теряево, в 1,5 км от монастыря, даже не на "главной" дороге в Волоколамск, но "гнилой зуб" виден издали.

Дальше с сайта храма:
Первоначально церковь была построена еще в конце XV века, далее последовала череда перестроек, основные из которых прошли в XIX веке, когда к основному объему здания были пристроены трапезная и колокольня. К началу XXI века ансамбль построек, а в особенности основная часть, представляет собой обветшалое наполовину разрушенное здание. Оно некогда являлось пятиглавым храмом, четверик которого обрушился в 2005 году. Постановлением Правительства Московской области от 30 сентября 2004 г. N 596/38 он был признан памятником архитектуры, но меры по его спасению приняты не были и не предпринимаются в полной мере до сих пор. Не так давно, в трапезной была вновь начата приходская деятельность. И хотя архитектура церкви Вознесения вполне традиционна для своего времени и для этих мест (похожая церковь находится в нескольких километрах в селе Язвище), поражают чудом сохранившееся фрески на стенах трапезной, которые выделяют данное архитектурное сооружение из многих. Похожие фрески можно найти разве что в Италии, но никак не в России.

Те немногие фрагменты, которые пытаются спасти (до 1930 года в храме был устроен гараж), позволяют предположить, что художник, скорее всего, был иностранцем или русским автором с достаточно высоким уровнем профессионального образования. Слишком не типичны для русской религиозной живописи изображения библейских персонажей. Они полнокровны, энергичны, их жесты полны динамики, в некоторых даже просматривается эксцентричность. Образы явно имеют не славянский тип лица.
Колорит красок ярок и сложен особенно в изображении одежды, ^ которая пестрит обилием декоративных деталей. Отсутствует отрешенность, строгость и светлая грусть, так характерная для изображения религиозных сюжетов русскими мастерами. Создается ощущение праздника, все вокруг напоминает о жизни на земле, а не об эфемерном пространстве. Но это лишь немногие сохранившиеся осколки той роскоши, которая сейчас, к сожалению, может пропасть без следа
.

Из всех церквей в Волоколамском районе церковь Вознесения самая забытая и заброшенная. Материальных средств на данный момент хватило только на укрепление стен трапезной. Основная же часть храма и колокольня находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут обрушиться окончательно. Те немногие смельчаки, которые могут войти в руины, помимо оскверняющих надписей «Не пить» или «Здесь был Вова»; могут увидеть контуры фресок с оставшейся кое-где позолотой и цветом. Прочитать тексты, написанные когда-то золотыми буквами на древнеславянском языке, а главное, заглянуть в глаза святых, которые до сих пор не потеряли своей яркости и притягательной энергетики.



Церковь очень красивая. Я там лазила одна, конечно, внутри.
На других фото в сети фрески еще все с яркими красками - красные, синие. Я увидела только золото, все остальное быстро исчезает (?)

Только сепия, которую через год уже не будет видно

Главное ЧТО? Правильно! НЕ ПИТЬ!

В отремонтированной части (видно на первом фото) что-то происходит

В самом Теряево

Вооооооот. Хорошо было. Олесе, Жене и Кириллу огромное спасибо. Благодаря им ухватили кусок природы, погода была так себе, в бассейне дети - Варя с Кириллом, купались всего один раз, перед нашим отъездом, всю неделю его пытались типа нагреть :)))) Ольга в ледяную воду, конечно, не полезла. Но все равно - на улице целыми днями, под дождем, в резиновых сапогах - пофигу. Вот это очень ценно. Ну и вечера с друзьями. Хоть и без Димы, но было отлично. Вот такую дачу я люблю аааадин раз в год :)))
Tags: Друзья, Лето-2015, Путешествия недалеко, Родина, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия недалеко” Tag

  • Ликино-Дулево. Музей. Исторический и авторский залы

    Попытаюсь показать ОГРОМНЫЙ музей Дулёвского фарфорового завода. Начинался он, как и все такие музеи, из ассортиментного кабинета. Как правило, это…

  • Липецкая область 6-8 мая 2023 года

    Совершенно спонтанно пришедший в голову маршрут — после того, как я написала пост про выставку в библиотеке имени Боголюбова и вспомнила, что мы…

  • Дулёвский фарфоровый завод

    Не пугайтесь зимних фото, это я всё-таки пытаюсь подступиться к Глыбе и рассказать о визите в Ликино-Дулёво 23 декабря прошлого года.…

  • Речицы. Дом Салтыкова

    Сегодня хочу рассказать об одном доме в селе Речицы. Причем это не исторический деревенский дом, он был перевезён сюда после войны и теперь посвящён…

  • Речицы

    Село Речицы — самый центр «гжельского куста», можно сказать столица Гжели :) На самом деле, так и есть. До последней реформы местного управления…

  • Гжель. Раменский музей

    Про гжель я, как всякий советский человек, конечно знаю с детства. «Гжель» коллекционировала жена родственника, и когда я приходила к ним в гости,…

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments