Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Как увидели грачи это пламя с каланчи....


Красавица-башня, символ Сокольников (для меня лично :) - часть пожарной части № 12. Весь комплекс на Стромынке - одно из четырех исторических зданий полицейских частей, сохранившихся в Москве и единственное, которая до сих пор используется по назначению. За классическими пожарными воротами, давно уже не упряжки

а три пожарные машины, которым не страшна любая погода

Почему гололед - не очень понятно :) Погода в субботу была солнечная, только ужасно холодно. Пока собирались у ворот компанией блогеров, замерзли все ужжжжжасно, но в части сразу согрелись.
Встречал нас начальник караула Широков Владимир и Антонова Юлия Сергеевна, которые и рассказали о работе части. Владимир работает в части 12 лет, начинал водителем, потом стал пожарным. В смене 12 человек – начальник караула, диспетчер, два отделения, в каждом водитель, командир отделения и 3 пожарных. Работают пожарные сутки через трое, в части и спят и отдыхают. Культурно!

Помещений в части не очень много, поэтому спальня - это одновременно и тренажерный зал.

Тренироваться надо, потому что снаряжение пожарного на боевом или тренировочном, не важно, выезде - 50-55 кг.
Одна из причин, кстати, почему на службу не берут женщин. Но не самая главная, в принципе женщины такие, способные вынести на себе 50 лишних кг, есть. Главная другая, о ней позже.
Все вызовы на 01 и 112 одновременно поступают в главную диспетчерскую и во все части, дежурный слышит, что происходит во всей Москве.

Пять телефонов, журнал записи - все фиксируется руками. Так надежнее.



Вся Москва поделена на районы выезда пожарных частей. "Кусочки" небольшие, в любую "свою" точку машины части доезжают за семь минут.

Должны доезжать :( С каждым годом время доезда все увеличивается - траффик, количество машин во дворах, застройка и т.д. Расчеты и водители постоянно тренируются, катаются "просто так" по своему району, засекают время, фиксируют изменения. Только к 10% подъездов сейчас можно подъехать так, чтобы сразу начать тушить пожар. Это страшно. Владимир рассказывал обо всем спокойно, но каждая секунда - это чья-то жизнь. Чужие машины двигать они не имеют право, конечно же. У пожарных задачи идут в таком порядке:
1. Спасение жизни.
2. Спасение имущества
3. Тушение пожара
При вопросах блогеров, что спасать первым, спокойный ответ - себя! "Забыли паспорт, не возвращайтесь! Выбирайте - паспорт или жизнь" Кошки и собаки идут после людей, их стараются выносить тоже :)
В этой части всего 3 машины, на самом деле в каждой части примерно так, в современных зданиях может больше, поэтому на каждый пожар тут же выезжают боевые расчеты из соседних районов. Район 12 части похож на Бэтмена по-моему.

В него, ежели чего, поедут и из центрального округа, и из прилежащих районов. Из Гольяново не поедут. Хотя, смотря по категории.

Вода - главное!

Каждая машина берет 2 тонны воды и 200 кг пенообразователя. Владимир очень сетовал на то, что люди часто думают, что "вот опять приехали без воды и искали где подключиться". Это совсем не так! В части две автоцистерны и один автогидрант. Так вот - автоцистерны приезжают ВСЕГДА полностью заправленными! А автогидрант как раз - это то, что может "подключиться" в любой люк Мосводоканала. Пожарные вместе с Мосводоканалом два раза в год, весной и осенью, проверяют все люки и гидранты. Гидранты в Москве расположены каждые 50 метров, имеют свою разметку, пожарная цистерна может заправится из любого. Заправляют ее сразу, как только вылили всю воду, полная заправка 7-10 минут. И снова в бой.
Важное!

Большая карта Москвы в диспетчерской, где обозначены все объекты, строения дома и пронумерованы выезды и развязки

Потом Владимир повел нас дальше

Столб открыли специально :)

Матчасть. На дежурстве постоянно идет учеба и повторение

Самое главное после воды, или даже главнее - воздух. Без баллонов пожарный не сможет войти в пожар.

Оборудование индивидуальное, все полки подписаны, все тщательно проверяется каждую смену.
В коридоре памятная доска

Служба очень тяжелая психологически. Почему не берут женщин - не выдерживают (с) "Женщина первым делом всегда бежит спасать ребенка, а у нас тут мужчина - начальник караула, вынес двух грудных детей из пожара, уже мертвыми, задохнулись, до сих пор лечится в психушке" Вообще железные двери - зло. Это лишнее время, это автоген - лишние килограммы на плечах и т.д.
Опять спустились в гараж. Владимир по столбу, для блогеров. Быстро :)

От приема вызова и подъема караула из сна до выезда, даже ночью, проходит 2 минуты. Мелкие лайфхаки рулят! В ботинках можно ходить по горящему бетону, стеклу и железу

В гараже показали все подробно. Мыльный картридж, которые используется там, где нельзя тушить водой.

Вот как раз переносной гидрант, который подключается к любому люку

А потом - уииииии! Самое волнительное и красивое!

Башня старая, в дежурствах уже, конечно, не используется, но вся увешана аппаратурой, это видно и с улицы.
Сначала по нормальной лестнице, потом внезапно вертикально вверх метра на 4 0_о

И 78 ступенек по оччччень узкой винтовой лестнице

Люди неисправимы

Ах! Сердце улетает в Гольяново

Вот так работает каланча. Пройти и поставить ногу можно с трудом

Кипучая! Могучая!



Подлежит охране!
Спасибо огромное за организацию экскурсии руководству 12 пожарной части г. Москвы и сообществу mosblog
И в первую очередь СПАСИБО всем пожарным за их труд. В таком месте как-то доходит очень быстро - и про выключенный утюг, и про непотушенную сигарету, и про все остальное. Пусть у них будет меньше работы!
Со мной вместе в Сокольниках были anik06, klimov_brothers, catherine_catty, isirob, katya_husky, vijka, leshika, p2beep
Tags: mosblog, Мосблог, Москва, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “mosblog” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments