Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Искусство большого стиля


В честь сегодняшнего снегопада пора бы уж написать и собственно об открытии выставки в Царицыно, на котором я была 8 октября :)) Попала я туда благодаря mosblog и сотрудникам Музея-заповедника "Царицыно".

Название выставки, как несколько раз подчеркнули при открытии и куратор выставки Ольга Докучаева, и директор музея Наталья Юрьевна Самойленко - "несколько провокативное".
О "большом стиле", как правило, говорят в связи с тоталитарным искусством - Россия и Германия, громадные небоскребы, парады физкультурников и Хорст Вессель, вот это все (с) Понятно, что в Советском Союзе почти все искусство находилось под пристальным присмотром, а прикладное уж тем более.

С 1961 года по 1991 (год развала СССР) регулярно проходили так называемые "Манежные выставки" - в московском Манеже. Попасть на них было большой удачей и автоматически означало вхождение в "обойму". Тут и членство в союзе художников, соответственно дачи и отпуска газеты и пароходы.
«Манежное искусство» — так, несколько пренебрежительно, критики и искусствоведы привыкли называть произведения живописи, скульптуры или и декоративного искусства, которые в 1960-1980-е годы предназначались для главных художественных выставок страны. В постсоветское время их часто обвиняли в официозе, примитивной ангажированности. Однако с тех пор, как состоялась последняя «манежная» выставка, прошло более тридцати лет. Настала пора посмотреть на наше наследие свежим взглядом - из пресс-релиза выставки.

Конечно, выставки проходили не только в Москве, вот каталоги других.

Вот это все, в самом начале, лично мне уже очень интересно :) Журнал "Юность", вся эта стилистика - детство.

Экспозиция эта теперь постоянная, собственно, все экспонаты просто достали из запасников музея, который и создавался в 1984 году как Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. "Коллекция музея формировалась в значительной степени именно из произведений, побывавших на республиканских, всесоюзных, международных выставках, получивших многие награды" Конечно, к "прикладному искусству" все это имеет очень отдаленное по-моему отношение :) То есть для меня декоративно-прикладное искусство - это декорирование совершенно простых, прикладных к хозяйству и повседневной жизни инструментов - прялок, например. Посуды. Ковриков на стену. А тут - смотрите сами.
То, что меня поразило до глубины души в самом первом зале :))) Мягкова Л.М. Стекольный завод "Неман". "На страже Родины"

Так в общем про каждый экспонат можно сказать :)



Экспозиция разделена по темам.

Первый зал - "Праздники и будни".

Там тоже все прекрасное. Ну я не объективна, очень это все люблю.



Потрясающе!



Фарфор сказочно прекрасный

1967 год!!!! Роберт Рождественский, Высоцкий, все дела. И ремесленники на спевке!!!!

Мимими Дулево



Следующий зал "На просторах великой Родины". Там почему-то в основном гобелены. Ну видимо сюжет такой....просторный



Вот эти вещи меня поразили. Я там чуть не носом в них тыкалась





Ну ээээээ наверное даааа.

Это звонкое слово БАМ!



Прикладное???? Куда его приложить?



Великолепные совершенно в своем идиотизме залы "Молодость и спорт" и про космос



А потом в 1991 все упс! и кончилось. Кончились кормушки и заказы. Но искусство-то осталось! И это здорово.
Огромное спасибо музею Царицыно за аккредитацию, а mosblog за информацию и организацию :))
Tags: mosblog, Выставка, Мосблог, Москва, я блогер, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “я поведу тебя в музей” Tag

  • Музей архитектуры - внутри и снаружи

    Музей архитектуры, наверное, один из самых «молодых». В том смысле, что в здании на Воздвиженке он, оказывается, квартирует только с 1991 года!…

  • Как работает ГМИИ? Прямо сейчас

    Ровно месяц назад, 1 октября была в ГМИИ им. Пушкина. Совершенно внезапно, можно сказать, подпрыгнула и собралась. Я ездила на…

  • Кремль. V. Баженов & Co

    Практически, Россия, которую мы потеряли. Но — ее и не было! У меня вообще такое, очень спокойное отношение к «архитектурному…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments