Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Декабрь - время Почты России!

Хотя и не только декабрь, конечно, но именно сейчас блогеров пригласили в первый и крупнейший в России автоматизированный сортировочный центр, который обрабатывает 25% почтовой корреспонденции России (около 4 млн отправлений в сутки) - для того, чтобы "в период перед Новым годом вы сами смогли проверить, как обрабатывается корреспонденция и своими глазами убедиться, что под Новый год почтовых завалов на Почте не предвидится." :) У них-то, кстати, сразу скажу, все в порядке, а я вот открытки буду подписывать только сейчас, как пост допишу, а отправлю их завтра. :( Так что у моих личных корреспондентов в этом году буду виновата только я, а не ПР, ответственно заявляю.
В прошлую среду пришлось ехать в Москву пораньше, чтобы уже в 10 утра быть на Варшавке - около громадины ФГУП.

Там конечно тоже такоЭ - монстрическое все, множество корпусов, переходы, все это серого цвета. Забежала внутрь купить марки на конверты (ябедничаю), потому что в "моем" отделении у нас в доме марок НЕТ!!!!

Потом в автобус с прессой и собратьями, и вперед - в Подольск, а точнее в поселок Львовский.

Указатели на него начинаются издалека, предприятие-то огромное и важное. Площадь АСЦ составляет 29 тыс. кв. м. Вот как это выглядит на красивом макете в конференц-зале

Тут пять цехов-подразделений:
- зона автоматической сортировки посылок;
- зона автоматической сортировки почты;
- зона автоматической сортировки крупнофрматных конвертов;
- зона подготовки почтовой корреспонденции;
- зона гибридной почты.
Центр носит имя Бугаенко Валерия Николаевича, он руководил Россвязью в 2007-2011 гг.

Исторические факты

и реликвии перед зданием :)

Но скорее внутрь! Предприятие режимное, серьезное. Перед поездкой попросили прислать паспортные данные, на входе тоже проверили. А таааааам!

Я сразу вспомнила "Людей в черном" :)
Еще мимими

Информационная справка
Почта России - федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тысячи отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов - около 350 000 почтовых работников.
Ежегодно Почта России доставляет более 2,5 млрд писем (из них 1 млрд от госорганов) и порядка 140 млн посылок. Почта России обслуживает порядка 20 млн подписчиков в России, которым доставляется 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России составляет 3,5 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).
Чистая прибыль Почты России в 2014 году составила 1,2 млрд рублей, что более чем в 50 раз превышает показатель 2013 года.

Но при этом Почта России каждый год терпит гигантские убытки из-за вбросов "серой", т.е. неоплаченной почты. В 2014 году объем "серой" почты составил примерно 480 млн. почтовых отправлений - убыток 7 МИЛЛИАРДОВ рублей. Как это происходит? Разными способами организации (частные клиенты, конечно, на эти показатели почти не влияют) "подсовывают" ПР неоплаченную почту, ПР доставляет это бесплатно и соответственно - 7 млрд недополученной прибыли.
Об этом нам рассказала на пресс-конференции заместитель генерального директора Почты России по почтовому бизнесу Инесса Галактионова.

Франкировальная (или маркировальная) машина - это аппарат для нанесения на письменную корреспонденцию государственных знаков почтовой оплаты, подтверждающих оплату услуг почтовой связи, даты приема данной корреспонденции и другой информации. Франкировальные машины есть во многих госучреждениях, отправляющих большие объемы почты и у т.н. консолидаторов - предприятий-посредников. При этом какое-то количество ФМ официально не зарегистрировано. То есть люди сидят себе в подвале и штампуют отметки об оплате (до этого года такие штампы подделывались буквально "на коленке"), потом привозят и сдают их на почту, как уже оплаченные. Штамп-то стоит!
Марки, кстати, тоже подделывают, но не в таком объеме конечно. И за все это безобразие даже не существует уголовного наказания, только административный штраф до 40 тыс. рублей 0_о Почтовики очень надеются на принятие нового закона, в котором все эти вещи будет поправлены :)) Ну и происходит реорганизация работы ПР с клиентами вообще, замена оборудования.
Из пресс-релиза
В настоящий момент в Московском автоматизированном сортировочном центре (АСЦ) в Подольске успешно подключены 17 новых франкировальных машин производства компании NEOPOST (Франция). Они позволяют взвешивать письма в динамическом режиме и автоматически тарифицировать их в зависимости от веса, а также делать оттиски на письмах в виде бинарных кодов. Машины могут обрабатывать до 220 тысяч писем в час.
"Разгрузка" очередей в отделениях
В Москве вместо 400 отделений приема письменной корреспонденции, в которых юридические лица зачастую фактически блокировали доступ к почтовым услугам для физических лиц, открыли 17 специализированных отделений с франкировальными машинами. Благодаря этому очереди в обычных отделениях значительно сократятся.
Борьба с "серой почтой"
Машины нового поколения управляются централизованно, что позволяет контролировать в режиме онлайн количество оплаченных писем. Это фактически 100%-ное исключение возможности отправки нелегальной почты.
Охват по всей стране
До конца 2015 года проект будет масштабирован на всю страну. Благодаря установке современного оборудования Почта России сможет оптимизировать количество точек обслуживания корпоративных клиентов по всей России с 2700 до 550, при этом повысить качество сервиса, ускорить доставку, а также разгрузить остальные почтовые отделения. В результате мощности Почты России позволят франкировать весь объем письменной корреспонденции – более 2.5 млрд писем в год.

Уф! Ну вроде все понятно, да? То есть "заплати налоги и спи спокойно" на самом деле универсальный принцип. И если мы все хотим, чтобы все работало - надо платить, не воровать у государства и у своих сограждан. Ах если бы, ах если бы, не жизнь была б, а песня бы :)))
А теперь самое интересное - нас повели в АСЦ!!!!! И там сразу ОООООО

Вот как раз цех франкировальных машин, нас сейчас туда поведут показывать все в действии

На АСЦ работает 1200 человек, по 300 в 4 смены. Ну и 300 человек административного персонала. Здесь работают местные жители Подольска, Климовска, Львовского, из Москвы рабочих нет.

Спускаемся вниз. Масштабы, конечно.....

Очень красивые новые франкировальные машины

Итальянской фирмы NEOPOST. Всего 4 марки франк-машин в мире, в России есть еще какие-то но ПР уже много лет пользуется этими.

Новые машины наносят вот такой код, его уже подделать невозможно

Нас на каждом шагу заклинали не снимать личные данные, то есть все, что угодно, только не адреса на конвертах. Старые франк-машины потихоньку изымаются из обращения. Та же фирма, кстати.

"Сегодня на рынке функционирует более 8 тысяч франкировальных машин, из них лишь 10% принадлежат Почте России. Большая часть машин, установленных у корпоративных клиентов, технически и морально устарели, требуют постоянных инвестиций." Но опять же, дело в том, что заставить окончательно перейти к услугам франкирования от ПР пока никого не возможно законодательно. То есть снова-здорово - пока не примут новый закон, клиенты так и будут пользоваться своими франк-машинами, а значит - см. выше.
Сканеры для определения поддельных почтовых штампов

Они РАБОТАЮТ. Но очевидно, что все миллиарды почтовых отправлений проверить не возможно.
Зона автоматической сортировки почты.

Те самые письма, которые при нас отфранкировали на новой машине, перевезли сюда. Милая девушка загружает их в сортировку

ииииии....понеслось! Вот эта белая "лента" - это летящие на сортировку конверты :)

Самое главное - ПИШИТЕ ПРАВИЛЬНО ИНДЕКС!!!! Машина сортирует по индексам!!

Вот эти зеленые прямоугольники - индексы почтовых отделений. Потом работницы складывают их в ящики

И тысячи этих ящиков разъезжаются обратно по стране

Ждите, будет!!!!
***
И последнее, что нам показали - зона гибридной печати. Тоже Очень интересно :) Это цех, где печатают все "письма счастья"

Все крупные организации - Сбербанк, Мосэнерго, МТС, присылают свои макеты с данными клиентов, это все обрабатывается в специальных программах (в отдельном помещении, нас туда не водили, но в общем там сидят программисты и дизайнеры, то есть обычная работа на компах :)), распечатывается на таких вот гигантских бобинах

режется, упаковывается и отправляется.

Все просто - вуаля!

Вот это - письма с фотографиями с камер слежения на трассах России, ГИБДД (как они сейчас называются?) тоже печатается здесь :)

Одна машина тут же все разрезает, запечатывает, раскладывает в конверты с окошками. Чудеса!

Брак тоже есть. На перепечатку!!!!

и тонны "конфетти" :)

Кто сдает продукт вторичный....

***
Вот так вот! Экскурсия ОЧЕНЬ понравилась. Традиционное вооооот такое спасибище Мосблогу и пресс-службе ПР :))
Говорить о том, почему все происходит так, а не эдак, можно много и претензии к Почте России, действительно, есть, наверное, у каждого гражданина. Но то, что это огромное предприятие, которое несмотря на все трудности, связанные с финансированием, нехваткой кадров, транспортом и прочими "прелестями" нашей жизни, работает и работает иногда из последних сил, думаю, спорить никто не будет. Я перед выходом из здания ухватила корпоративную газету, там оооочень много интересного, как во всех таких изданиях. И рассказы о людях, работниках ПР, которые где-то на Алтае или в Сибири доставляют пенсию бабушкам в заброшенные деревни - женщины, без оружия, в любую погоду - это все так... очень духоподъемно. В общем, честь и слава почтальонам! И будем ждать, когда все станет просто отлично :)))
А я пошла писать открытки!
Tags: mosblog, Интересное, Мосблог, Родина, я блогер
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments