Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Варшава - 10 мая 2015 года

Только сейчас в разговоре с подругой всплыло, что мы были в Варшаве этим маем один день, когда возвращались из "отпуска". У нас тогда уже была эта эпопея с переездом в Жуковский, а Варваре надо было доучиться в Москве, и поэтому мы смело свалили на все майские праздники и дни между ними к дедушке в Черняховск. Дима нас привез туда на машине, потом уехал на поезде поработать 4 дня, или 3, не помню уже, потом 9-го утром опять приехал на поезде и 10-го утром мы в 6 утра традиционно рванули в сторону таможни.

Здесь все фото будут с мобильного. Таможню прошли быстро и в 11 утра уже были в Варшаве. Мои любимые толерантные граффити про инвалидов - всюду жизнь.


Потом я не помню, что мы делали, наверное шопились (в паааследний раз, паааааследний раз :(((), по крайней мере фото из не очень любимой, но удобной гостиницы в самом центре, напротив Дома Науки - уже в 4 часа дня.

Мы в Варшаве первый раз и достаточно качественно, несмотря на непогодное начало, были в августе 2013 года, я тогда подробно писала и снимала на фотоаппарат, наверное поэтому в этот раз даже не стала его с собой брать, снимала все на телефон.
Ну в общем, все как обычно - заселились и вымелись гулять. Варвара с нами не пошла :) Так что мы с Ольгой в коляске втроем.

Краковское предместье конечно же и королевская дорога. Коленька

Дом Шопена

Колонна Сигизмунда

Часть королевского дворца

Барбакан и крепостные стены. На всякий случай напоминаю, что Варшава была практически полностью уничтожена во время Варшавского восстания, так что все "старинное" - восстановлено в 50-60-х годах, очень бережно и аутентично.

Новое Место

Вот и очередной "старинный" дом в Новом Месте с граффити-памятником реставраторам



Дом-музей Марии Складовской-Кюри. Полоний - в честь родной Польши

Русалка же обязательно!

Могила неизвестного солдата. В августе 2013 года там была реставрация, караул был кстати, даже среди "руин", но подойти было невозможно.

А вспомнила я про 10-е мая, потому что "решением Министерства обороны Польши теперь каждого 10-го числа каждого месяца будет проводиться торжество с военным караулом по поводу гибели Леха Качиньского - брата-близнеца теперешнего неформального руководителя Польши Ярослава Качиньского. Каждый месяц, с отсчетом сколько именно месяцев прошло."
То есть 10-го мая мы с этим столкнулись сами - пока дошли до центра, там начали звонить все колокола во всех соборах и везде свечи на ступеньках. Мы сначала подумали, что в честь 9-го мая, а потом я спросила у дядечек, что происходит. И мне сказали, что в честь гибели Леха Качиньского. Я очень удивилась и сказала, что в апреле же годовщина! А мне сказали, что "помяток" каждый месяц!!!! 0_о
Дима тогда что-то не толерантное пошутил про "закопать стюардессу", а теперь это все возведено в государственный ранг, оказывается.
Я очень люблю Польшу, это великая страна и в ней живут и жили необыкновенные люди. Пусть у них все будет хорошо!
Tags: Польша, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Послушай-ка, слон?!

    Загадка! Интриги-расследования! Сейчас читаем с Ольгой замечательную книгу Людвика Ежи Керна «Послушай-ка, слон». Она очень…

  • Познань. Самый забавный музей

    В музеи у нас в путешествиях ходить получается гораздо меньше, чем мне бы хотелось. Практически и не получается. Но зато мы много гуляем, да.....…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments