Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Холодно

Я тут отчетливо поняла от чего на самом-то деле русские крестьяне и вообще люди до ХХ века умирали в  30-40 лет - от стресса конечно же. Потому что жизнь в доме без центрального отопления - это такой непрерывный, непрекращающийся стресс.
Очень холодно. Мы приехали в этот старый немецкий дом в 8 вечера, печку топили днем, к утру тут был трындец, я проснулась в 6 утра, лежала и плакала, потому что вылезти из под одеяла невозможно, спать тоже. А если бы мне надо было идти доить корову? Или полоскать белье в проруби? Я вышла утром на 10 минут пофотографировать восход солнца - вернулась домой с отморожеными руками, плакала, прижавшись к печке. Вчера топили два раза - утром и на ночь, сегодня ночью было получше.
О том, чтобы помыться в таком доме - речи не идет. Я помыла голову сейчас под краном - это Подвиг. О том, чтобы мыть детей, прастити, я даже не думаю. То есть понятно, что были бани, но из этой бани же еще надо дойти и не простудиться?
И сюда же про поедание мяса в России. Без мяса не выжить, на бананах долго не протянешь. Кстати, может, поэтому я еще так и мерзну.
Tags: Зима, Черняховск-Insterburg
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments