Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

14 августа 2014 августа. Хаапсалу. Замок

На целый день поехали в Хаапсалу, город, где Дима прожил первые 16 лет. Свекра распределили сюда после института, и в сентябре Вера (свекровь) с двухмесячным Дмитрием Александровичем приехала сюда на квартиру. Дина родилась уже тут. Городок крошечный, естественно Дима тут знает каждый камень, хотя "памятник 30-х годов", который, как выяснилось, заново поставили 2 года назад, оказался для него в новинку :) У памятника, кстати, была встречена бывшая одноклассница, приехавшая навестить родителей. Из Хельсинки :) Выпускники русской школы разъехались в самые разные стороны - кто в Псков, кто в Дублин, место такое, удобное в этом смысле.
Хаапсалу на самом деле широко известен в узких кругах, то есть "императорский курорт Гапсаль" я "что-то помню" ее до знакомства с Димой. Здесь с XIX века был морской и грязевой курорт, куда приезжала императорская семья, бывал здесь и Петр Ильич, но про это все отдельно.
Основная достопримечательность Хаапсалу - огромный доломитовый епископский замок.

Это фото из центра замка на собор, тут устроено такое "певческое поле", есть сцена с сидениями, наверное устраиваются всякие гуляния. О размере стен можно судить. Круглое строение слева от большого собора - это баптистерий. Узкое стрельчатое окно, через которое падает свет луны в августовское полнолуние - источник возникновения легенды о Белой Даме :) Так как обычно романтическая история с ужжжжжжасным концом. В этом году появились таблички в количестве

Oh, what is love? :))))

Замок разрушался неоднократно, было несколько больших пожаров, после которых его восстанавливали, а с 1944 года до конца ХХ века замок стоял в "романтическом виде". В соборе не было крыши, Дима помнит, конечно же, как они в детстве лазили везде тут по стенам. Особо удачливые падали со стен, поскольку доломит очень крошится. Бонусом можно было получить прилетевшим сверху кирпичом в лоб :)) Но зато древним!

Сейчас стены подконсервировали, закрепили, лазить по ним нельзя

зато можно подняться на башню например

Виды красивые

В замке есть несколько экспозиций - про историю замка и ордена, про средневековую медицину вот например :)

Ров внутри замка расчищен, сейчас там классные площадки со "средневековыми" увеселениями.

Дима с горечью вспомнил, что в его детстве там была крапива в человеческий рост, но я думаю, они там и так неплохо время проводили :)

Мы тоже там поиграли

А потом пошли обедать и дальше гулять по городу.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Замки-Крепости, Лето-2014, Семья, Эстония
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 17
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments