Зал Столетия сыграл ключевую роль в развитии строительства из бетона. Сочетая в себе пионерские инженерные и архитектурные решения, он явился образцом для возведения позднейших железобетонных сооружений.
Построен в 1911—1913 году по проекту архитектора Макса Берга в раннемодернистическом стиле. Внесен в государственный список памятников архитектуры в 1962 году вместе с архитектурным комплексом, включающим Павильон четырех куполов, перголу и шпиль (Iglica).
В 1907 году городские власти Бреслау приняли решение отметить столетие Битвы народов под Лейпцигом (1813). Была запланирована большая Выставка Столетия, организацию которой поручили Карлу Маснеру, директору Музея Художественного и Древнего Ремесла. Для этой цели город выделил территории, расположенные на окраине Щитницкого парка, на месте трассы для конных соревнований. Поблизости располагался основанный на 40 лет раньше и пользовавшийся растущей популярностью вроцлавский Зоологический сад.
В момент создания Зал представлял собой исключительный объект. Он имел самые широкие в мире железобетонные перекрытия — большие размеры имели тогда лишь немногочисленные стальные конструкции. Зал имел 42 м высоты, а венчающий его купол — 67 м в диаметре... Для того чтобы гармонизировать отдельно стоящий Зал Столетия с окружающими его объектами, он был вписан в спроектированный Хансом Пёльцигом выставочный комплекс, носящий классицистический характер, достаточно типичный для первых лет XX века. Комплекс включал перголу высотой до 4,6 и длиной 640 метров. Из Вики
Вот эта самая пергола нас и спасла. Потому что мы на сторону Зала Столетия притащились в половину третьего - в самую дикую жару. И Варвара там просто стекла и сказала, что никуда дальше не пойдет.
А там "внутри" перголы, перед Залом - огромнейший фонтан, вот вся та вода на первом фото. И там народ просто сидел по горло в этом "фонтане". Дети ломанулись туда с криками, но Дима не разрешил :( Он очень не любит всех этих братских купаний в городских водоемах. Поэтому мы просто отсиделись чуть-чуть на травке, прошли по теньку и пошли в Японский сад.
Создан в 1909-1912 годах по инициативе графа Фрица фон Хохберга и приурочен к Выставке Столетия в 1913 году. К сожалению, после выставки часть элементов, которые подчёркивали японский характер сада, были вывезены и никогда не вернулись. В 1996 году вновь была предпринята попытка придания саду японского характера. К сожалению, в связи с наводнением в 1997 году, работы растянулись ещё на два года и только в 1999 году сад был открыт для посетителей.
Японский сад во Вроцлаве запроектирован в соответствии с требованиями японского садового искусства. Оно состоит из двух водопадов: женского /ONNA-DAKI/ в северной части сада и мужского /OTOKO-DAKI/. Вода c водопадов соединяется в водоёме, берега которого соединяет деревянный мост /YUMENDO-BASHI/. Кроме того, в саду много каменных мостиков /ISHIBASHI/. Сад можно посмотреть по-разному: гуляя по аллеям, прыгая с камня на камень, рядом с водоемом или просто сидя на деревянной скамейке, наслаждаясь тишиной и покоем.
К саду ведут два входа: основной /SUKIYA-МОN/ и боковой /KABUKI/. В саду поставлен дом AZUMAYA /чайный павильон/, а также беседка, с которой открывается прекрасный вид. Сад имеет оригинальные японские фонарики, сделанные из камня /TOUROU, KASUGA/. Все эти элементы предают Японскому саду во Вроцлаве настоящий японский характер. Ссылка
Он на самом то деле крохотный, как все эти сады :) Но очень атмосферный, и главное - ЗЕЛЕНЫЙ!!!!!
И там много воды! Что в этом августе имело большое значение :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information