Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Вроцлав - Зал Столетия и Японский сад.

Зал Столетия или Народный зал (польск. Hala Stulecia, Hala Ludowa; нем. Jahrhunderthalle) — зрительно-спортивный зал, расположенный в Щитницком парке во Вроцлаве. В 2006 году внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО...
Зал Столетия сыграл ключевую роль в развитии строительства из бетона. Сочетая в себе пионерские инженерные и архитектурные решения, он явился образцом для возведения позднейших железобетонных сооружений.
Построен в 1911—1913 году по проекту архитектора Макса Берга в раннемодернистическом стиле. Внесен в государственный список памятников архитектуры в 1962 году вместе с архитектурным комплексом, включающим Павильон четырех куполов, перголу и шпиль (Iglica).


В 1907 году городские власти Бреслау приняли решение отметить столетие Битвы народов под Лейпцигом (1813). Была запланирована большая Выставка Столетия, организацию которой поручили Карлу Маснеру, директору Музея Художественного и Древнего Ремесла. Для этой цели город выделил территории, расположенные на окраине Щитницкого парка, на месте трассы для конных соревнований. Поблизости располагался основанный на 40 лет раньше и пользовавшийся растущей популярностью вроцлавский Зоологический сад.
В момент создания Зал представлял собой исключительный объект. Он имел самые широкие в мире железобетонные перекрытия — большие размеры имели тогда лишь немногочисленные стальные конструкции. Зал имел 42 м высоты, а венчающий его купол — 67 м в диаметре... Для того чтобы гармонизировать отдельно стоящий Зал Столетия с окружающими его объектами, он был вписан в спроектированный Хансом Пёльцигом выставочный комплекс, носящий классицистический характер, достаточно типичный для первых лет XX века. Комплекс включал перголу высотой до 4,6 и длиной 640 метров.
Из Вики
Вот эта самая пергола нас и спасла. Потому что мы на сторону Зала Столетия притащились в половину третьего - в самую дикую жару. И Варвара там просто стекла и сказала, что никуда дальше не пойдет.

А там "внутри" перголы, перед Залом - огромнейший фонтан, вот вся та вода на первом фото. И там народ просто сидел по горло в этом "фонтане". Дети ломанулись туда с криками, но Дима не разрешил :( Он очень не любит всех этих братских купаний в городских водоемах. Поэтому мы просто отсиделись чуть-чуть на травке, прошли по теньку и пошли в Японский сад.

Создан в 1909-1912 годах по инициативе графа Фрица фон Хохберга и приурочен к Выставке Столетия в 1913 году. К сожалению, после выставки часть элементов, которые подчёркивали японский характер сада, были вывезены и никогда не вернулись. В 1996 году вновь была предпринята попытка придания саду японского характера. К сожалению, в связи с наводнением в 1997 году, работы растянулись ещё на два года и только в 1999 году сад был открыт для посетителей.
Японский сад во Вроцлаве запроектирован в соответствии с требованиями японского садового искусства. Оно состоит из двух водопадов: женского /ONNA-DAKI/ в северной части сада и мужского /OTOKO-DAKI/. Вода c водопадов соединяется в водоёме, берега которого соединяет деревянный мост /YUMENDO-BASHI/. Кроме того, в саду много каменных мостиков /ISHIBASHI/. Сад можно посмотреть по-разному: гуляя по аллеям, прыгая с камня на камень, рядом с водоемом или просто сидя на деревянной скамейке, наслаждаясь тишиной и покоем.
К саду ведут два входа: основной /SUKIYA-МОN/ и боковой /KABUKI/. В саду поставлен дом AZUMAYA /чайный павильон/, а также беседка, с которой открывается прекрасный вид. Сад имеет оригинальные японские фонарики, сделанные из камня /TOUROU, KASUGA/. Все эти элементы предают Японскому саду во Вроцлаве настоящий японский характер. Ссылка

Он на самом то деле крохотный, как все эти сады :) Но очень атмосферный, и главное - ЗЕЛЕНЫЙ!!!!!

И там много воды! Что в этом августе имело большое значение :)



***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2015, Польша
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment