Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Кирха в Лермонтово (Ишдагген)

Когда ехали с первого дня фестиваля "Защитники Отечества", увидели в Лермонтово развалины. Они (развалины и остатки кирх) в области повсюду, в каждом поселке, разной степени сохранности, здесь вот просто пустая коробка.

Я как обычно, на полной скорости, завопила "Дима, стой!", Дима жестами пояснил что неть! сказал, что дети же спят и вообще уже замучались и завтра сюда приедем, так что давай завтра утром!
На следующее утро, 9 августа, выехали пораньше родителей с Диной, доехали до Лермонтово - нет! Развернулись, поехали обратно - есть! Стоит так хитро, что видна с дороги только в одну сторону.
Вот что сейчас нагуглила:
Населенный пункт Ишдагген впервые упоминается в 1590 году, в 1630 году в поселке началось строительство кирхи. В 1640 году в Ишдаггене был открыт кульмский трактир Хайнриха Шварца.
В 1737 году кирха, сгоревшая от попадания молнии, была перестроена в камне, в Ишдаггене открылась школа.
В 1938 году Ишдагген был переименован в Бранден.
Во время боев 1945 года Бранден сильно пострадал, в 1946 году был переименован в Лермонтово.
Лютеранская кирха 1737 года.
Строительство первой кирхи в Ишдаггене началось в 1630 году. В 1737 году кирха, сгоревшая от попадания молнии, была перестроена в камне. Восточная часть кирхи имеет овальную форму.

В послевоенные годы часть окон в кирхе были заложены кирпичом, главный вход расширен, здание использовалась в качестве склада.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

В конце 1990-х годов здание кирхи находилось еще в более-менее удовлетворительном состоянии: была шиферная крыша, имелись окна, на июль 2012 года сохранились остовы стен.

Внутри как-то так (с)

Фото не постановочное, то есть бутылку я специально не подкладывала!

Крест уже недавно, наверное, вмонтировали?

На травке разложено аккуратно все, что сохранилось

Вооот

А рядом с кирхой памятник товарищам - тоже стандартный объект в области, такие памятники стоят около многих церквей и просто рядом с дорогой - всем, погибшим в Первой Мировой войне. Немцам, естественно, поставлены с 1919 по 1941 годы.

Из них тоже очень многие были разрушены, кое-что восстановлено уже в новейшие времена, а ту я прямо порадовалась!

То есть, наверное, был разрушен в 1945, а потом восстановили в 60-х, не дожидаясь указаний "сверху". И не побоялись!
А потом мы поехали опять на фестиваль.

#словокалининграду
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #словокалининграду, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2015, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Тарту. Не Университет

    Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments