Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

В гостях у скульптора

Мать-ехидна заставила сегодня ребенка прогулять школу ради Искусства!

Потому что в 12.20 нам надо было быть уже на Большой Грузинской, напротив Зоопарка. По дороге от метро Варвара поныла, что вот пойдем сейчас в Зоопарк, решили собраться в эти ближайшие апрельские каникулы дурацкие, которые опять 4 дня там что ли будут.
У дома 12 встретились с проводником в мир прекрасного - Анной atlanta_s, которая и завела нас в совершенно неприметную дверцу в стене, безо всяких вывесок.

Входим как бы в подвал, но необыкновенный!

И сразу ОООООО!

Потому что в подвале с 1965 года находится мастерская - сначала Михаила Сковородина, а теперь его сына, Дмитрия, который и общался с нами и детьми, рассказал им все о своей мастерской и дал урок скульптуры.

Отцовские работы там повсюду - наброски, картины, макеты



Рисунок 1953 года

Работы Михаила Сковородина стоят в российских городах

Памятник погибшим 20 октября 1982 года в "Лужниках" - это уже работа Дмитрия.

Наброски Дмитрия к памятнику летчикам эскадрильи "Нормандия-Неман"

Кстати, Дмитрий занимается преподаванием и прямо в этой мастерской проходят занятия студии скульптуры и лепки "Кроличья нора, 12".
Нашим "мосблоговским" деточкам Дмитрий рассказал о своей работе, как устроена мастерская

Варвара Дмитриевна с этим хорошо знакома, благодаря нашей волшебной студии в Гольяново *хнык-хнык*, но все равно ей было интересно и вообще, в таких местах всегда атмосфера духоподъемная :)))
А потом Дмитрий посадил детей лепить!

На столе - фигурки нескольких зверей, надо было выбрать себе "натуру", быстро, не тщательно, а именно быстро! нарисовать набросок - главное, схватить мысль. И лепить.
Дети лепили из шамота. Я сразу увидела отличие от того, чем обычно лепила Варя в студии - совсем другой цвет и фактура. Шамот темный, почти черный, с видимыми светлыми "песчинками", они довольно большие и Варя сказала, что хорошо чувствуются пальцами. А в студии дети лепили, видимо, более дешевой "зеленой" глиной, Дмитрий на нее поругался.
Процесс творчества

Итак, что мы имеем: образец и набросок

И результат

Сразу скажу, я когда увидела набросок, то чуть-чуть расстроилась, потому что такое тиражированное гламурное что-то на уровне 2 класса, по-моему. А результат неожиданно брутальный и прекрасный :) Варвара, правда, сама скептически сказала, что что-то он похож на статую Свободы :)))) Теперь надо ждать неделю или дольше, когда фигурки высохнут, потом Дмитрий будет обжигать их в печи

Вот такой сказочный подвал! Я на самом деле к таким местам привыкла, а кто-то у Дмитрия выспрашивал, каково целыми днями сидеть в подвале :))

Но там горят специальные лампы дневного света, вон капелька естественного освещения все-таки есть, так что "жить можно"!
Отлично съездили, я очень довольна и Варька тоже, хотя по дороге конечно же бубнила, что лепить не будет, все это в гробу видала уже и уже не интересно. Ох, деточки, деточки....
Огромное спасибо mosblog-у и лично atlanta_s за организацию мероприятия, и Дмитрию Сковородину за встречу с Прекрасным! :)
Tags: mosblog, Варвара-2016, Варварины работы, Дети, Мосблог, Москва, Прекрасное, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Варварины работы” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments