Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Остров над Москвой

Вчера очень удачно скатались с Димой опять "тут совсем рядом", за три часа туда и обратно. Все-таки Подмосковье в этом плане ах, и наше направление особенно (или не особенно, но все равно хорошо), потому что побывали в одном месте запланировано, еще в одно заехали по дороге и нашли Волшебное, и по дороге еще 5 заметок себе на память на потом.
Началось все смешно и, как обычно, из-за моей жадности и зависти. Если ехать из Москвы по М-5 ("новой Рязанке"), то сразу за Люберцами на горе видна огромная (?) красивейшая церковь. Стоит на холме и манит. Манит вот уже лет 25 точно и мы с Димой все эти годы ездили туда-сюда и рассуждали, что вот надо же и совсем рядом! А неделю назад мама моей подруги Жени, Ирина выложила в своем инстаграме фотографии очень красивой церкви, и я с негодованием поняла, что вот!!!!! Она то уже ООО, а мы-то еще нет! Я вообще Ирину очень уважаю и удивляюсь ей, потому что она ровесница моей мамы, а вот освоила Инстаграм, и он у нее очень красивый, ездит по Подмосковью и я о многих красивых церквях и усадьбах узнаю именно от нее! Причем она живет в Подольске, то есть это совсем другое направление же.
И тут я начинаю орать, что вот человек живет далеко (относительно) и уже, а мы..... А у нас с Димой, конечно, идеальные планы на выходные, к сожалению, сейчас очень отличаются, потому что Дима пять раз в неделю выходит из квартиры в 7.20 и входит в нее же в 20.20 примерно. Поэтому, естественно, два дня в неделю он хочет лежать ровно и чтобы его никто не трогал. А я конечно же, жду выходных с нетерпением, но совсем в другую сторону, да. И при этом надо постоянно в квартире что-то делать. И вот в пятницу мы почти поссорились, потому что я хочу красивую церковь смотреть, а Дима хочет поменять тэн в стиральной машинке хоть капельку отдохнуть. Но решили посмотреть на погоду все-таки и ура! Мне повезло а Диме видимо, не очень.
Из дома в итоге вчера вышли в 2 часа дня и поехали в Остров. Это подмосковное село, очень древнее, первое упоминание в духовных грамотах в 1326 году! И с XVI века здесь над обрывом стоит необыкновенная церковь, белоснежная красавица. Необыкновенная она потому, что очень отличается от окрестных храмов, это огромная шатровая "свеча", и мне очень понравилась фраза на "Путеводителе по России" - "нормальный здравомыслящий человек XVI века создать что-то подобное просто не смог бы" :)))
До Острова мы ехали час с небольшим, по дороге вот еще наметили себе планов, Москва-река тут у нас все время петляет и непонятно, что на каком берегу находится! Я увидела еще одну очень красивую церковь, думала, мы к ней быстренько сейчас подскочим, а Дима мне тут и говорит, что вообще-то это уже другой берег :) Ну вот въехали в Остров, к церкви идет очень узкая дорожка, непонятно, как там разъезжаться в случае чего. Церковь видно издалека.

Это еще широкая дорога, дальше совсем 0,75 полосы начинаются! Сначала дорога упирается в кладбище, справа - дом престарелых на месте бывшей здесь когда-то усадьбы. За кладбищем - церковь и обрыв. На обрыве аутентичная смотровая площадка.

А с нее уже отлично видно Капотню, Николо-Угрешский монастырь и следующее прекрасное, куда тоже надо доехать.

Возвращаемся к церкви

На воротах подробная историческая справка

Храм был закрыт между службами, но!!!!

Я тут же позвонила и тетенька сказала подождать 5 минут :) Через 3 минуты появились люди, открыли дверь КЛЮЧЕМ

И мы вошли

Тут фактически музей, такого количества "камней" вполне хватит на зал :) Било??? Остатки царских врат?

Подоконник!!!

Правая дверь сначала была закрыта, нас провели в левую часть

Она невысокая и Дима сразу догадался, что мы в боковом пределе

А потом спросили у тетеньки, и она специально для нас открыла этим же самым КЛЮЧЕМ центральную часть. Вот это уже главный купол, высота 40 метров (в разных источника по разному - 30-35-40 пишут)

Две фрески мозаичные, мы не поняли, старые или нет.

СТЕНЫ!!!!

Очень красивая колокольня была пристроена в XIX веке

Начали обходить кругом, церковь ОГРОМНАЯ, в кадр не лезет никак. Потом я уже увидела тропинку/, явно туда идут все :) Пришлось начать сползать по обрыву, чтобы сделать вот этот кадр

Вокруг церкви совсем свежая отмостка и вот такая могила

На кресте надпись "Шелин Владимир Александрович. Георгиевский кавалер. Геройски погиб под Ригой в 1914 году". Плита старая, может нашли, когда делали отмостку?
Вид с крыльца колокольни

А потом мы поехали дальше :)
***
Про "дальше" я сейчас напишу отдельно, но самое смешно что??? То, что уже вечером, когда мы приехали домой, Дима внимательно посмотрел на карту и ответственно сказал, что именно этой церкви в Острове с Рязанки не видно!!! А я все время вижу и хочу попасть совсем в другую церковь :))))) Так что красивого у нас тут очень много, ура! Скоро поедем еще :)))
Tags: Путешествия недалеко, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Тарту. Не Университет

    Вспомнила, батюшки! Вспомнила, что не дописан еще новогодний эстонский отпуск, поэтому и нет нам никакой заграницы. А вот как допишу я, как «закрою…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments