Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Экскурсия на фабрику "Свобода" - часть 2. Производство зубной пасты

Часть 1, вводная.
Зубную пасту "Свобода" выпускает с начала 50-х годов. Кстати, это были первые советские пасты, до этого только зубной порошок. Сразу на рынок вышли три бренда - "Особая", "Московская" и "Мятная". Нам показали все этапы, от производства, до фасовки. Только в обратном порядке, т.к. фасовщицы работают в отличие от блогеров с 7 утра и им в 11.00 надо было уже уходить на обеденный перерыв. Но я напишу "как положено" :)

3 "этаж" или уровень громадного здания. Уходящие в даль емкости для хранения готовой массы

И пять реакторов, каждый рассчитан на замес 3-х тонн пасты

Все оборудование итальянского производства.

Вот эти реакторы были поставлены в 1980 году, оборудование для фасовки, например, совсем новое. Как объяснил нам Владимир Мироненко, мешать в этих реакторах можно еще много десятилетий, они хуже не становятся. А все, что надо менять - заменяют вовремя! Вообще очень подробно говорили об импортозамещении, проблемах в связи с этим и прочих актуальных делах. "Свобода" пока ТТТ, в смысле ассортимент их закупок за границей, под санкции не подпадают, то есть срочной замены сырья например, им делать не пришлось. Но аналоги все-таки не спешно подыскивают, но главное все равно - качество.
Прастити! При виде этого всего великолепия теряю волю!

Собственно технология чуть сложнее, чем у школьников на мастер-классе :))

К каждому реактору подключены 4 громадные емкости с двуокисью кремния

Еще мимими

Схема подключения реактора. Хайзенберг рыдает и бьется в конвульсиях.

Закладку компонентов в реактор нам, конечно, не показывали, там такая секретность стерильность, что ай-яй-яй! Показали вот один из пяти реакторов, который стоит на помывку пустым

Весь цех

Второй или средний этаж - паста "стекает" сверху вниз :)

А еще здесь готовят самое важное для производства - воду.

Воду берут "из трубы", напрямую от Мосводоканала. Ну а потом начинается



УФ-лампа громадного размера тоже имеется :)) Вообще, вся продукция, оборудование и процесс производства "Свободы" проходит сертификацию GMP и французский аудит. При фабрике работают 7 профильных лабораторий, собственный научный центр.

Тут все сюскали и умилялись, но Владимир объяснил, что мышей на фабрике нет, этловушки - тоже требование международной системы качества :)))
И на первом этаже - пара-парамммммммм!!!!! Самое главное :))

Ну же, ну!!!!

Да-да!!!! С КАКОГО КОНЦА???????

Тубы, кстати, делают на отдельном производстве, ну в общем, несложно догадаться, если хорошенько подумать :))) Я об этом "узнала" только из подписи к одной фотографии на выставке.

Иииииииии - 11 секунд срыва покровов с Тайны!

Пасту запихивают в тюбик со стороны шва! Надо мной вчера уже поржали, то есть для кого-то это было очевидно, но не для меня!

Потом фасовка

И вуаля!

Теперь вы тоже все знаете :)

А потом мы вернулись в класс, правда, выяснилось, что по времени намешать собственную пасту мы уже не успеваем, но я лично не расстроилась :) Потому что внезапно все блогерам вручили по СУМКЕ подарков!!!

Там одной только взрослой зубной пасты пять разных тюбиков :) И много еще всего "вкусного". Так что мы теперь будем поддерживать отечественного производителя еще долго!!!!
Кстати, фирменный магазин находится в соседнем с проходной доме :)

Но я туда уже не зашла, потому что у меня же СУМКА была в руках!
Огромное спасибо косметическому объединению "Свобода" и Мосблогу за организацию такой шикарной экскурсии. Там очень вкусно пахнет! :))
И блогерам appassionata_lr, frocush, kogda_leto, pani_biedronka, luvida, sarah_zitserman, taxik, katya_husky, arctic-inga.ru, kryjevo, bulyukina_e, rodham, mariika845, _twin_, terminatorr за хорошую компанию :) Ходили, кстати, одни тетеньки :)
Tags: mosblog, Интересное, Мосблог, Москва, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Знамение в Аксиньино

    Неделю назад ездила в Ховрино. И, наверное, первый раз в жизни не пошла сразу к Речному вокзалу (но все равно сходила потом :))),…

  • Москва и не-москвичи

    Настало время офигительных летних историй. Показываю наконец-то, как можно провести «туристический» вечер в городе, где…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments