Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Вспомнила почему-то

...в 7 утра, потом заснула, сейчас уже так красиво не напишу, как это было в голове, спрятанной под подушку.
В семье первого мужа было много... драм. Его отец, мой первый свёкр, слово "мама" ненавидел. При том, что перевез семью после демобилизации как раз к этой самой своей маме. Люди в 45 лет уехали из военного городка в Клину, из Подмосковья фактически (свекровь плакала - Лена, мы же садились на электричку и уже через 2 часа были в Большом театре!) в Полтаву. Тогда еще советскую, уехали году в 89-м, ха-ха-ха. Там было хорошоооо, свекровь рассказывала про ведра помидоров за 20 копеек и вот это все. И Мама же!!! Мама в Миргороде, и ее надо "дохаживать". Ну, в итоге свекр умер раньше мамы, да, и милейшая и тишайшая свекровь осталась там доживать с этой бабкой, которую так ненавидела вся семья. Меня всегда изумляют эти условности жизни в больших семьях, когда НАДО - и все, жизнь пяти человек кладется под ноги кому-то одному, и это преподносится с придыханием, зато долг выполнен - перед кем, соседями???
Терапию всей стране, да.
А сегодня я вспомнила один из эпизодов просто, который всегда ставился "бабке" в вину - свекр 38-го года, значит в 41-м ему было 3 годика. А у бабки была родная сестра, и у той годовалый малыш. И вот это всегда рассказывалось, как они вчетвером убегали по горящему полю от немцев, та сестра тащила какие-то вещи, бабка "наша" почему-то несла не своего сына, а племянника этого маленького, а маленький Лешка бежал за ней сам и кричал "Мама, мама!" Это было всегда очень Плохо - несла не своего сына, а сестры (она и на самом деле всегда на Гришеньку того молилась, а на своего клала с прибором, это было заметно даже мне, 20-летней девчонке, когда я туда приезжала, а и Лешенька, и Гришенька были уже 60-летними мужиками). А сегодня я вдруг поняла - да, трехлетний совсем маленький, Ольга такая же. Но его уже не унесешь особо :( А если унесешь, то вещи никакие уже не взять. Так что в общем-то логично, что кто-то один нес вещи, кто-то маленького ребенка, а трехлетний бежит сам по горящему полю от немцев. Но все равно это очень страшно все. И вот то, что твоя мама несет кого-то другого, а ты бежишь сам, трехлетний - как с этим жить вообще потом? А жили как-то, и Маму на Вы всю жизнь и всю семью ей в ноги.
Часто думаю про свекровь, как она там в Полтаве одна сейчас, и жива ли вообще, она сама 41-го года, а мужа первого не хочу спрашивать.
Tags: Война, Психо, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Психо” Tag

  • Лена, не мешай себе жить!

    На мою фотографию стенда издательства МИФ на ММКЯ-2020 случайным образом попала книга, которую я сейчас читаю. Совпадение? Не…

  • Где мои привилегии?

    Попался забавный тест про «привилегии». У меня получился довольно высокий результат — 88%. Что в общем, легко объяснимо — я гетеросексуальная…

  • На старт, внимание, марш!

    С понедельника у меня начинается отпуск. Но знаете, о чем я думаю последние три дня? О том, как бы вернуться из него пораньше, хотя бы на один…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments